Всё об ОКВЭД

Условия действительны на 07.07.2020

Содержание

Оформляя документы на регистрацию, ООО и ИП указывают, каким видом деятельности они планируют заниматься. Для упрощения процедуры выбора создан классификатор ОКВЭД. Необходимо найти в нём соответствующие категории и указать их в заявлении. Мы подготовили материал, который поможет вам самостоятельно разобраться, как работать с ОКВЭД.

ОКВЭД — что это?

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В нём перечислены все возможные варианты бизнес-деятельности, осуществляемой в Российской Федерации. Поскольку в бизнесе часто происходят изменения, появляются новые сферы, в ОКВЭД периодически вносятся изменения. В таком случае прошлый вариант утрачивает силу и в действие вступает новая редакция.

Код ОКВЭД — это набор цифр, указывающий на определённый вид предпринимательской деятельности.

Выбирая коды, проверьте, что вы работаете с действующим документом. Если будут указаны неверные данные, вы получите отказ в регистрации

Как устроен ОКВЭД

Классификатор представлен в виде структурированного списка. Благодаря продуманной структуре выбрать свой код просто. Находите нужный раздел, открываете его, выбираете группу, в которую входит ваша деятельность. В заявлении не обязательно подробно детализировать коды. Достаточно указать группу.

Например, вы планируете консультировать и обучать пользователей в области компьютерных технологий. Выбираем:

Раздел J. Деятельность в области информации и связи

Класс 62. Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги

Группу 62.02 — Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий.

Подгруппу 62.02.3 — Деятельность по обучению пользователей

Подгруппу 62.02.9 — Деятельность консультативная в области компьютерных технологий прочая

У нас получается две подгруппы. В этом случае достаточно написать код группы 62.02, а поскольку подгруппы 62.02.3 и 62.02.9 входят в него, записывать их отдельно не нужно.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Как подбирать коды

Обычно проблем с выбором не возникает. Классификатор логичен и понятен. Но, существуют некоторые виды деятельности, когда одним классом или группой не обойтись. При подборе рекомендуем внимательно изучить документ, все разделы, которые связаны с вашей будущей деятельностью. Лучше указать лишний код, чем, потом вносить изменения.

Ответственность за ведение деятельности по незарегистрированным кодам

Законодательно никакой ответственности нет. Судебные решения по данному вопросу выносятся в пользу предпринимателей.

Но, есть один момент. КоАП предусматривает наказание, если предприниматель представляет недостоверные сведения.  Поскольку, ОКВЭД относится к данным, которые обязательно сообщаются налоговой, то ООО или ИП занимающиеся бизнесом без указания его кода в регистрирующих документах, могут получить штраф в размере пяти тысяч рублей.

В случае смены кодов документы для регистрации изменений подаются в течение 3 рабочих дней с момента принятия данного решения

Когда указание основного ОКВЭД имеет особое значение

Если предприниматель нанимает сотрудников, он обязан за них уплачивать взносы в ФСС. Тариф выплат рассчитывается в зависимости от основного вида деятельности. Если она, например, связана с вредным производством, то стоимость страховки повышается.

Напоминаем, что документы, подтверждающие, какой ОКВЭД является основным, ООО ежегодно подаёт в ФСС до 15 апреля следующего года, а индивидуальные предприниматели только в начале своей карьеры и при смене кодов.

Можно не подавать подтверждение? Да, но тогда фонд самостоятельно рассчитает сумму взносов. Причём возьмёт наибольший тариф, выбрав из перечня кодов, которые у вас указаны.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Есть ОКВЭД, используя который нельзя перейти на специальные режимы налогообложения?

Да, например, вы занимаетесь куплей-продажей одежды или обуви в деревенском магазине. В этом случае перейти на ЕСХН нельзя. Он предназначен только для тех, кто работает в сельском хозяйстве и рыболовстве. Ведёте страховой бизнес? Для вас запрещён переход на УСН. Ограничений нет только на ОСН.

Какие проблемы могут возникнуть с расчётом налогов

Налоговые службы при нарушении правил оформления документов имеют право отказать в уменьшении налогооблагаемой базы. Например:

  • проведена сделка без указания ОКВЭД. При проверке специалисты налоговой службы могут не принять ваш расход при расчёте налога на прибыль и отказать в возврате НДС
  • получена прибыль от бизнеса, который не входит в перечень ваших ОКВЭД. Полученный доход признаётся не связанным с предпринимательством и пройдёт по 13% ставке, как доход физического лица.

Всё самое важно об ОКВЭД

    • Указывайте как минимум один ОКВЭД, максимум не определён.
    • Берите только те ОКВЭД, которые вам нужны. Если выбрать много лишних, повышается вероятность случайно вписать тот, который требует лицензии или дополнительных справок.
    • Планируя переход на налоговый режим, предварительно проверьте, разрешён ли он при вашем виде деятельности.
    • Нанимая работников, не забывайте отправлять документы в ФСС.
    • Работайте по ОКВЭД, указанным в заявлении. При нарушении высока вероятность получения штрафа.
    • Избегайте проблем с налоговой. Указывайте коды при оформлении сделок, работайте по ОКВЭД, которые занесены в ваши регистрационные документы.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх