Уставной капитал ООО

Условия действительны на 03.12.2020

Содержание:

Уставной капитал — это сумма, которую учредители вкладывают в бизнес на этапе его создания. Размер и правила создания и обращения с уставным капиталом регламентирует № 14‑ФЗ.

Задачи уставного капитала

  1. Обеспечить бизнес начальными средствами, позволяющими провести необходимые закупки
  2. Определить суммы, в пределах которой погашаются долги компании
  3. Закрепить права участников на долю в прибыли

Величина уставного капитала

Учредители общества перед его регистрацией должны определить, какой размер уставного капитала ими будет внесён. Доля каждого устанавливается в процентах. Согласованная цифра вносится в договор или решение о создании ООО и устав. Например, решено, что уставной капитал будет равен 100 тысячам рублей. Общество создаёт 2 человека. Они определяют, что доля одного составит 70%, другого 30%. Значит, первый участник вносит 70 т.р., второй 30 т.р.

Открыть ООО через банк

Как формируется уставной капитал

Уставной капитал состоит из долей участников. Согласно законодательству он должен быть внесён на расчётный счёт ООО в течение 4 месяцев с момента госрегистрации. Каждый учредитель обязан внести свою долю. Если учредитель один, то всю сумму вносит он.

Оплатить доли можно наличными, ценными бумагами, имуществом (перечень ограничен 14‑ФЗ и уставом ООО). При внесении имущества его оценивает независимый эксперт. Затем эта сумма утверждается на общем собрании.

Если участник, внесший свою долю имуществом, выходит из состава ООО, имущество остаётся в собственности общества до истечения срока, на который оно передавалось. Могут быть и исключения, но они должны оговариваться в договоре об учреждении ООО.

Увеличение уставного капитала

Необходимость в увеличении уставного капитала может быть обусловлена рядом причин. Наиболее часто это:

    • недостаток оборотных средств
    • необходимость получения лицензий, требующих большего капитала
    • решение включить в свою деятельность нового вида, например производство алкогольных напитков
    • вступление в состав общества новых учредителей

Увеличение уставного капитала подлежит обязательной регистрации в налоговой, о чём вносятся соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Увеличение возможно за счёт прибавки чистых активов, внесения дополнительных вкладов участников или третьих лиц. Данная процедура не является прибылью, не облагается НДС. Позволяет ввести в оборот дополнительные средства без уплаты налогов.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх