УСН для ИП, какую выбрать?

Что выбрать на УСН — Доходы 6% или Доходы минус расходы 15%

Переходя на упрощёнку, предприниматели должны решить, что выгоднее — платить 6% с общего дохода или 15% с доходов минус расходы. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти системы и для кого выгоден тот или другой вид.

Открыть ИП

Прежде всего, необходимо заметить, что регионы получили право уменьшать ставку на УСН. Принимая законы, они могут снизить 6% до 1%, а 15% до 5%. Делая выбор, уточните, какая ставка действует в вашем регионе.

Объём расходов

Это первый критерий, определяющий выбор. Принято считать, что, если ваши расходы составят не меньше 61% от общей суммы доходов, то выгодно работать на системе «Доходы минус расходы». Если расход незначителен, то выбирайте уплату 6% с прибыли. Это выгодно и просто. Требуется минимум отчётности и практически исключает возможность допущения ошибок при оформлении отчётов.

Например, вы планируете открыть магазин. Ваши расходы будут связаны с постоянной закупкой товаров и их перепродажей. Конечно, в этом случае расходы составят значительную часть от дохода. Выбирайте 15%. А вот работа в сфере услуг, салон красоты, ателье по ремонту, требует минимум закупки. Здесь расходы гораздо меньше стоимости услуг. Значит, выбираем 6%.

Внимание! Согласно законодательству расходами признаётся только то, что внесено в перечень, указанный в ст. 346 НК РФ. Вы не можете на своё усмотрение вносить в статью расходы всё, на что тратите деньги

Наличие сотрудников

Если вы планируете нанимать работников, то необходимо учесть, то система «Доходы» предусматривает возможность произвести налоговый вычет за счёт уплаченных страховых взносов:

  • без сотрудников — на 100%
  • с сотрудниками — на 50%

При выборе «Доходы минус расходы» вся сумма взносов будет учтена, как расход. Следовательно, вычет из налогооблагаемой базы пройдёт полностью, а не наполовину. Правда и база будет умножаться на ставку 15%, а не на 6%. Поэтому прежде, чем делать выбор просчитайте все варианты.

Изменение одного режима на другой

Если в процесс работы, вы приняли решение изменить режим налогообложения, то подайте до конца года уведомление в налоговую по месту регистрации. Переход произойдет на следующий год.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

5.0

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх