Экспертами нашей компании подготовлен материал обо всех сроках, связанных с регистрацией ИП

Как зарегистрировать ИП в 2021 году? Какие сроки действуют для прохождения всех этапов? Давайте рассмотрим основные моменты.

3 дня — срок регистрации ИП для граждан РФ. Согласно действующему законодательству, налоговая обязана открыть новое ИП в течение трёх рабочих дней с момента приёма документов либо дать мотивированный отказ. Но, этот срок определён при сдаче документов непосредственно в ФНС. При их отправке почтой России период регистрации может затянуться за счёт времени необходимого на их доставку. Виды деятельности, которыми планирует заниматься ИП, не влияют на сроки регистрации.

3 дня — открыть ИП иностранному гражданину можно в такие же сроки, как и российскому. Отличается только состав документов.

3 дня — оформление госрегистрации индивидуального предпринимателя через посредников, банки, ФНС. При предоставлении услуги открыть ИП быстрее вы не сможете, но, вероятность отказа сведёте к минимуму. Заявление заполнят профессионалы, поэтому ошибки, помарки, связанные с оформлением документов будут исключены.

Открыть ИП через банк

30 дней — уведомление о переходе на УСН. После госрегистрации предприниматель имеет право подать заявление в течение 30 дней. Чтобы не пропустить срок, рекомендуем сдавать уведомление одновременно с подачей пакета документов на регистрацию. Проще всего открыть ИП на УСН сдав уведомление вместе с другими документами.

До момента подачи регистрационных документов в налоговую инспекцию — уплачивается государственная пошлина

Внимание! Вы можете оформить документы на регистрацию ИП бесплатно, используя услуги банков или специализированные интернет-сервисы, в том числе, на сайте ФНС

Без срока давности — оплата госпошлины. Квитанция действительна бессрочно. Но, если в момент подачи документов стоимость регистрации ИП увеличилась, необходимо доплатить разницу и сдать две квитанции — первую, на основную часть и вторую на разницу суммы

Срок не определён — открытие р/счёта, выпуск печати. Предприниматель имеет право работать без счёта и без печати, но, если предприниматель решит его открыть, он может сделать это в любой момент.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Расскажем о сроках, связанных с регистрацией ООО

3 дня — срок регистрации ООО. Законодательство устанавливает, что с момента приёма документов на регистрацию ООО налоговая обязана в течение 3 рабочих дней зарегистрировать деятельность или дать обоснованный отказ. При подаче документов через МФЦ срок может быть несколько увеличен.

На усмотрение заявителя — подача заявления на регистрацию. Заявление сдаётся одновременно с другими документами. Каких-либо регламентирующих документов по срокам не существует. В любое удобное для вас время вы можете подготовить документы и сдать их в ФНС или МФЦ в часы работы данных организаций.

До подачи документов на регистрацию — уплата госпошлины. Государственная пошлина оплачивается заранее. Квитанцию об оплате необходимо приложить к пакету документов на регистрацию.

Бессрочно — период действия квитанции по оплате госпошлины. Никаких ограничений по срокам действия квитанции об оплате госпошлины нет. Но, если в момент подачи документов госпошлина увеличилась, необходимо доплатить разницу. При отказе в регистрации госпошлина не возвращается. Для повторной подачи документов её необходимо оплатить повторно.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

30 дней — сдаётся уведомление о переходе на УСН. После государственной регистрации ООО можно подать заявление о переходе на УСН в течение 30 дней. Если срок упущен, то переход будет возможен только со следующего календарного года. Рекомендуем подавать уведомление о переходе одновременно с документами на регистрацию.

4 месяца — внесение уставного капитала. После регистрации ООО законодательство требует внести уставной капитал в течение 4 месяцев. Его минимальный размер может быть 10 тысяч рублей. Эта часть вносится только в денежной форме.

Не установлено — открытие расчётного счёта. Каких-либо требований по срокам открытия р/счёта не существует. Однако налоги и взносы оплачиваются по безналу. Поэтому к дате их перечисления расчётный счёт должен быть открыт.

Не установлено — регистрация в ПФР и ФСС. ООО больше не обязано сообщать в пенсионный фонд и ФСС о своём создании. Это делает ФНС в рамках межведомственного документооборота.

Открыть ООО через банк