Системы налогообложения России 2020

Условия действительны на 11.08.2020

Содержание статьи:

В 2020 году бизнес может выбирать один из 5 существующих режимов налогообложения. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый, кто и при каких условиях может его выбрать.


Общая система налогообложения

Автоматически назначается всем предпринимателям и организациям в момент регистрации их деятельности. ОСН требует ведения полного бухучёта, начисления и выплаты нескольких налогов. Но зато на ней нет никаких ограничений. Использовать её может любой ИП или ООО, независимо от вида деятельности, количества наёмных работников и уровня дохода.

Для работы на ОСН уведомлять налоговую не нужно. Этот режим у вас будет действовать сразу после регистрации.

Переход на ОСН может быть:

  • добровольным, уведомление направляется в налоговую
  • вынужденным, когда не выполнены условия нахождения на других режимах. Например, превышен максимальный уровень годового дохода или количество работников. После потери права на применение спецрежимов автоматически назначается ОСН

Упрощенная система налогообложения

Это один из специальных режимов, созданных для упрощения учёта и снижения налоговой нагрузки на бизнес. ИП и ООО на упрощёнке могут выбрать один из вариантов налога — платить 15% с дохода за минусом расходов или 6 процентов со всей суммы дохода.

Выбирать УСН можно при соблюдении ряда условий. У вас не должно быть более 100 сотрудников, дохода больше 150 миллионов и стоимость основных средств не должна превышать сто пятьдесят миллионов рублей.

Для перехода подаётся уведомление в налоговую. Это можно сделать вместе с документами на регистрацию либо в течение 30 дней после регистрации. Если этот срок упущен, уведомление подаётся до конца года, а переход будет только в следующем году.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Единый налог на вменённый доход

Применяется только при осуществлении определённых видов деятельности. При этом у вас не должно быть более ста сотрудников. Список видов определяет муниципалитет. Обычно это оказание услуг и торговля в розницу.

На ЕНВД платится один налог. Его размер зависит от предполагаемого дохода. Реально полученная прибыль значения не имеет. В случае если вы заработали меньше, чем заплатили, разницу никто не будет возвращать.

Перейти на единый налог можно в течение пяти дней после регистрации, подав заявление в налоговую по месту ведения бизнеса.

Единый сельскохозяйственный налог

Специальный режим исключительно для тех, кто производит с/х продукцию и рыбу. Применяется при условии, что ИП или ООО имеют доход от с/х деятельности не менее 70 процентов от прибыли.

Налог рассчитывается по ставке 6% с разницы между доходом и расходом.

Перейти на него можно в момент регистрации, подав уведомление, или в течение 30 дней после. Если переход в процессе ведения деятельности, то уведомление подаётся до конца года, а действовать режим начнёт со следующего года.

Патентная система налогообложения

Патенты разрешены исключительно ИП. Но, и для них есть ограничения. Например, количество работников не должно превышать пятнадцать человек и выбрать вид деятельности можно только из утверждённого регионом перечня.

На ПСН ИП оплачивает только стоимость патента. Никаких других налогов не платится. Цена патента определяется из расчёта потенциально возможного дохода. На каждый вид деятельности выдаётся свой патент. Их количество не ограничено. Регистрировать деятельность на патенте необходимо по месту ведения бизнеса.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Налог на профессиональный доход

Этот новый режим часто называют налогом на самозанятых.

С 1 января 2020 года действие налога распространяется ещё на 19 регионов, участие в эксперименте примет 23 субъекта РФ, а с 1 июля 2020 года планируется, что налог будет действовать на всей территории Российской Федерации. Налоговый режим разработан с целью легализации самозанятых специалистов, желающих платить налоги без сложных отчётов и специальных выплат. Он отлично подойдёт специалистам, работающим удалённо, косметологам и парикмахерам, оказывающим услуги на дому, сдающим в аренду недвижимость, юристам, фотографам, организаторам свадеб, других торжеств и т.п.

На НПД можно перейти добровольно. Регистрация осуществляется за 10 минут. Не нужно посещать налоговую. Достаточно запустить специальное приложение «Мой налог» на компьютере или мобильном устройстве. Это специальный сервис для самозанятых, официально разработанный ФНС. Там регистрируется деятельность, фиксируются сделки, формируются чеки, подтверждается доход и рассчитывается налог.

Основные преимущества НПД:

Действует НПД только для ИП и физических лиц при соблюдении следующих условий:

  • проживание в регионе, где введён НПД
  • ведение самостоятельной деятельности
  • отсутствие работодателя
  • отсутствие наёмных работников
  • ведение деятельности, не попадающей в перечень исключений (№ 422-ФЗ ст. 4,6)

Платить НПД можно до момента пока сумма дохода (нарастающим итогом) не превысит 2,4 миллиона рублей. Каких либо ограничений по ежемесячным доходам нет.

Совмещение налоговых режимов

ИП и ООО имеют право совмещать налоговые режимы. Однако есть ограничения. В таблице мы указали, какие режимы можно совмещать с какой системой налогообложения:

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх