Системы налогообложения Российской Федерации

Содержание

Открывая бизнес важно правильно выбрать систему налогообложения. Платить налоги обязан каждый, но препятствовать развитию они не должны. В России разработано несколько систем налогообложения. Предприниматели могут выбрать один из режимов, который будет их полностью устраивать.

Виды налоговых режимов

В настоящее время в РФ предусмотрено 6 систем налогообложения:

ИП и ООО имеют право самостоятельно выбрать любой, устраивающий их режим. Но, такие системы, как ПСН и НПД предназначены исключительно для индивидуальных предпринимателей. Компании работать на них не имеют право.

Рассмотрим подробно каждый из налоговых режимов.

ОСНО — общая система налогообложения

Систему разрешено использовать всем без исключения. Этот режим автоматически устанавливается при создании юридического лица или ИП. Перейти на другую систему можно отправив уведомление или заявление по установленной форме. ОСНО имеет самую высокую налоговую нагрузку и больше всего отчётов. Но, на ней нет ограничений по видам деятельности, количеству сотрудников, сумме дохода. Общая система может совмещаться со спецрежимами.

УСН — упрощенная система налогообложения

Упрощённый режим налогообложения освобождает бизнес от уплаты ряда налогов. Здесь минимальная отчётность. Но, использовать УСН могут ООО и ИП только при соблюдении ряда условий:

Выбирая УСН, необходимо убедиться, что ваш вид деятельности не включён в список запрещённых на УСН. Годовой доход и остаточная собственность соответствуют нормам, а число сотрудников не более 100.

Режим позволяет выбрать налогооблагаемую базу. Это может быть:

  1. Доходы — 6% от всей суммы, полученной в процессе осуществления бизнеса.
  2. Доходы минус расходы — 15%.

Регионы имеют право уменьшать налоговую ставку от 1% до 5%.

ЕНВД — единый налог на вмененный доход

Специальный режим, при котором не имеет значения, сколько предприниматель заработал. Вводится на территории муниципального образования. Единый налог может применяться на определённые виды деятельности. Их перечень указан в Налоговом кодексе.

 Ставка налога едина и заменяет следующие виды налогов:

Переход на режим добровольный, может осуществляться в течение пяти дней после регистрации ИП или ООО.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог

Система разработана специально для производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе рыб.

Режим заменяет ряд налогов:

  • ООО — налог на прибыль и имущество
  • ИП — НДФЛ, налог на имущество, НДС

Необходимо заметить, что с 2019 года на ЕСХН будет уплачиваться НДС. Освобождены от НДС будут ООО и ИП при соблюдении следующих условий:

Перейти на режим можно в течение тридцати дней после регистрации деятельности или до конца года. Во втором случае переход состоится со следующего года.

ПСН — патентная система налогообложения

Режим имеют право применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников, осуществляется разрешённый вид деятельности (полный список можно уточнить в налоговой, где планируется работать, в разных регионах перечень отличается).

Патент можно использовать только на один вид деятельности. Если ИП занимается несколькими видами, он должен получить и оплатить патент на каждый. Действует патент от 1 месяца до года. Срок определяет сам ИП. Стоимость патента рассчитывается по виду предпринимательской деятельности по ставке 6%, исходя из налоговой базы. База зависит от среднего дохода данного вида деятельности. Регионы имеют право ввести нулевую налоговую ставку на ПСН.

НПД — налог на профессиональный доход

Новый специальный режим разработан для ИП и физических лиц без регистрации деятельности. Действует с 2019 года пока только в 4 регионах России. На НПД действует ставка от 4% до 6%. Режим имеет ряд преимуществ:

  • отчёты и декларацию можно не сдавать
  • кассу устанавливать не нужно. Чеки формируются в специальном мобильном приложении
  • взносы на пенсионное и медицинское страхование не платятся
  • деятельность в налоговой не регистрируется
  • налоговый вычет 10 тысяч рублей, возможно уменьшение ставки налога с 4% до 3% и с 6% до 4%
  • налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог». Оно работает на любых компьютерах и мобильных устройствах

НПД позволяет легко легализировать свою деятельность без потери времени на регистрацию, ведение бухгалтерии.

Оставить заявку

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх