Регистрация предпринимателей в фондах

Условия действительны на 21.10.2020

Регистрация предпринимателей в ПФР, ФОМС, ФСС, Роспотребнадзоре

Налоговая инспекция после регистрации ИП и ООО передаёт сведения о новых предпринимателях во внебюджетные фонды. Данные ИП отправляют в ПФР и ФОМС, а регистрация ООО в 2020 году, как и ранее, ещё и в ФСС. Регистрация ООО, как работодателя, обязательна, поскольку общество всегда имеет, как минимум одного сотрудника — генерального директора.

После получения сведений из налоговой, фонды обязаны уведомить предпринимателей и компании о постановке на учёт. Обычно уведомление о регистрации ООО в ФСС вручается в комплекте с другими документами о регистрации, также проходит получение документов и ИП. Если этого не произошло, рекомендуем самостоятельно обратиться в фонды. Никаких документов дополнительно сдавать не нужно. Просто уточните, почему вам не доставлено уведомление. Его могут выдать сразу в момент обращения или порекомендовать, куда направить запрос.

Кроме автоматической регистрации есть моменты, когда требуется добровольная постановка на учёт. Рассмотрим их подробнее.

ИП стал работодателем

Как зарегистрировать ИП в 2020 году в качестве работодателя? Сразу после регистрации ИП не ставят на учёт в качестве работодателя. У него нет сотрудников. Но, как только предприниматель принимает на работу первого человека, необходимо подать заявление в ПФ и ФСС. Фонд проведет процедуру регистрации ИП, как работодателя.

В ПФР необходимо самостоятельно зарегистрировать ИП в течение тридцати дней после подписания первого трудового договора. В ФСС в течение 10 дней.

За нарушение сроков регистрации ИП в ФСС накладывается штраф. Если просрочка:

  • < 90 дней — 5 000 рублей
  • > 90 дней — 10 000 рублей
  • выявление отсутствия регистрации в процессе проверки — 10% от базы, на которую должны были быть начислены взносы, но не менее 20 000 рублей

Согласитесь, наказание достаточно серьёзное. Рекомендуем не пропустить момент и подать заявления своевременно.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Ведение определённых видов деятельности, требующих уведомления Роспотребнадзора и других органов государственного контроля

Ведение некоторых видов деятельности требует уведомления специальных государственных органов. Обычно это Роспотребнадзор, Ространснадзор и т.п.

Как узнать, нужно ли вам отправлять уведомление? Все коды ОКВЭД по которым это необходимо указаны в Постановление Правительства № 584.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. От 12.11.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

Инструкция по регистрации ООО выглядит следующим образом. Открываете Постановление, находите Приложение № 1, выбираете ваш вид деятельности в нужном разделе. Смотрите коды, если ваш есть в списке, извещаете соответствующий уполномоченный орган.

Уведомление можно направить несколькими способами:

  • лично
  • электронным документом, заверенным усиленной квалифицированной ЭЦП
  • почтой Росси заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении
  • через МФЦ (сдаётся один экземпляр)

Сроком поступления уведомления, если оно сдано лично, считается день его регистрации в соответствующем органе. При передаче почтой или в МФЦ, срок считается со дня приёма документа.

Один экземпляр уведомления остаётся у заявителя с отметкой о регистрации, второй в уполномоченной организации.

Если в процессе деятельности юридического лица или ИП произошли следующие изменения, о них необходимо сообщить в уполномоченный орган:

  • смена адреса ИП или юридического ООО
  • реорганизация

Срок направления уведомления об изменениях — 10 дней.

При нарушении могут быть наложены штрафные санкции:

  • ИП — от 3 000 до 5 000 рублей
  • ООО — от 10 000 до 20 000 рублей

При представлении недостоверных сведений административный штраф:

  • ИП — от 5 000 до 10 000 рублей
  • ООО — от 20 000 до 30 000 рублей, для должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей

Открыть ИП или ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх