Регистрация предпринимателей в фондах

Регистрация предпринимателей в ПФР, ФОМС, ФСС, Роспотребнадзоре

Налоговая инспекция после регистрации ИП и ООО передаёт сведения о новых предпринимателях во внебюджетные фонды. Данные ИП отправляют в ПФР и ФОМС, а ООО ещё и в ФСС.

После получения сведений из налоговой, фонды обязаны уведомить предпринимателей и компании о постановке на учёт. Обычно уведомление вручается в комплекте с другими документами о регистрации. Если этого не произошло, рекомендуем самостоятельно обратиться в фонды. Никаких документов дополнительно сдавать не нужно. Просто уточните, почему вам не доставлено уведомление. Его могут выдать сразу в момент обращения или порекомендовать, куда направить запрос.

Кроме автоматической регистрации есть моменты, когда требуется добровольная постановка на учёт. Рассмотрим их подробнее.

ИП стал работодателем

Сразу после регистрации ИП не ставят на учёт в качестве работодателя. У него нет сотрудников. Но, как только предприниматель принимает на работу первого человека, необходимо подать заявление в ПФ и ФСС. ИП поставят на учёт, как работодателя.

В ПФР это необходимо сделать в течение тридцати дней после подписания первого трудового договора. В ФСС в течение 10 дней.

За нарушение сроков на ИП накладывается штраф. Если просрочка:

  • < 90 дней — 5 000 рублей
  • > 90 дней — 10 000 рублей
  • выявление отсутствия регистрации в процессе проверки — 10% от базы, на которую должны были быть начислены взносы, но не менее 20 000 рублей

Согласитесь, наказание достаточно серьёзное. Рекомендуем не пропустить момент и подать заявления своевременно.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Ведение определённых видов деятельности, требующих уведомления Роспотребнадзора и других органов государственного контроля

Ведение некоторых видов деятельности требует уведомления специальных государственных органов. Обычно это Роспотребнадзор, Ространснадзор и т.п.

Как узнать, нужно ли вам отправлять уведомление? Все коды ОКВЭД по которым это необходимо указаны в Постановление Правительства № 584.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. От 12.11.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

Открываете его, находите Приложение № 1, выбираете ваш вид деятельности в нужном разделе. Смотрите коды, если ваш есть в списке, извещаете соответствующий уполномоченный орган.

Уведомление можно направить несколькими способами:

  • лично
  • электронным документом, заверенным усиленной квалифицированной ЭЦП
  • почтой Росси заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении
  • через МФЦ (сдаётся один экземпляр)

Сроком поступления уведомления, если оно сдано лично, считается день его регистрации в соответствующем органе. При передаче почтой или в МФЦ, срок считается со дня приёма документа.

Один экземпляр уведомления остаётся у заявителя с отметкой о регистрации, второй в уполномоченной организации.

Если в процессе деятельности юридического лица или ИП произошли следующие изменения, о них необходимо сообщить в уполномоченный орган:

  • смена адреса ИП или юридического ООО
  • реорганизация

Срок направления уведомления об изменениях — 10 дней.

При нарушении могут быть наложены штрафные санкции:

  • ИП — от 3 000 до 5 000 рублей
  • ООО — от 10 000 до 20 000 рублей

При представлении недостоверных сведений административный штраф:

  • ИП — от 5 000 до 10 000 рублей
  • ООО — от 20 000 до 30 000 рублей, для должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей

Открыть ИП или ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх