Выбираем банк с лучшими условиями РКО в 2021 году

В статье мы рассмотрим спектр наиболее популярных услуг, предлагаемых банками, соотношение затрат и получаемых выгод. Но, прежде чем приступить к выбору, нужно ответить на первый вопрос — ИП и ООО нужен расчетный счет?

Решаем, нужен ли нам расчетный счет

Мы зарегистрировали бизнес, стали ИП или ООО и, конечно, хотим получать прибыль. А как мы будем принимать деньги? Работать с наличными или по безналу? Это первые вопросы на которые нужно ответить начинающим бизнесменам.

Посмотрим, что говорит законодательство. Оказывается требований открывать счет для ООО или ИП в законе нет. Это не обязанность, а право предпринимателей. Но, есть условия — ИП и ООО без расчетного счета не могут:

проводить сделки по одному договору на сумму более 100 тысяч рублей
заключать с банком договор эквайринга
оплачивать аренду помещений
проводить импортно-экспортные операции
участвовать в тендерах, конкурсах, аукционах
получать помощь в рамках государственных программ поддержки малого предпринимательства

Глядя на этот перечень, становится понятно, что счет ИП и ООО нужен.  Ведь кроме вышеперечисленного, многие контрагенты просто не захотят оплачивать ваши товары и услуги исключительно наличными. Поэтому мы рекомендуем открыть расчетный счет сразу после регистрации бизнеса. А в каком банке, решать только вам. Никаких ограничений в выборе, в том числе территориальных не существует.

Выбираем банк

Выбирая банк, в котором будет открыт расчетный счет, нужно руководствоваться несколькими, очень важными критериями. Рассмотрим основные.

Надежность

Риск, конечно, дело благородное, но не в вопросах сохранения финансов. С завидной регулярностью, несколько раз в месяц Центробанк отзывает лицензии у банков. А что со счетами предпринимателей, которые хранили там деньги? Для ИП и ООО, внесенных в реестр малого бизнеса, всё не плохо. Их вклады застрахованы и они получат страховую выплату, правда не более 1,4 млн рублей.

А, что делать среднему и крупному бизнесу? В программу страхования они не входят. Надеяться им особенно не на что. Конечно, можно подать в суд, но, когда банк, лишенный лицензии сможет выплатить долги, неизвестно. А бизнес ждать не может. Поэтому, мы относим надежность банка к самому главному критерию выбора.

Проверяйте надежность банка до заключения договора обслуживания и периодически в процессе сотрудничества. При появлении рисков, связанных с его финансовой устойчивостью, выводите денежные средства

Тарифы РКО

Основная задача, которую будет выполнять банк — обслуживание вашего расчетного счета. Расходы на обслуживание обычно включают абонентскую плату, комиссию за обработку платежей, внесение и снятие наличных. Стоимость банковских услуг может отличаться в несколько раз. Один тариф, на первый взгляд, выглядит дорогим, например, 1 500 р. в месяц, но, при тщательном изучении оказывается, что он включает все возможные расходы, и вы будете пользоваться всеми сервисами бесплатно.

Рекомендуем при выборе рассмотреть не отдельные комиссии, а общую сумму, в которую обойдется ежемесячное использование счета. Посчитайте, сколько примерно платежей вы будете делать, какие суммы вносить и снимать, что входит в дополнительные услуги и нужны ли они вам. Только расчеты помогут найти действительно выгодный тариф.

Современные технологии

Мобильный и интернет-банк стали важной частью РКО. Без них представить себе обслуживание в банке уже невозможности. Очень удобно управлять платежами удалённо, без посещения банка, выписывания бумажных счетов, заполнения чековых книжек. Всё это уходит в прошлое. Выбирая банк, проверьте, как у него организована дистанционная работа с клиентами, сколько стоят сервисы мобильного и интернет-банка, удобно ли в них работать, все ли функции они выполняют.

Обратите внимание на клиентскую службу поддержки, как и когда можно обратиться к банковским специалистам, если у вас появится проблема. Вам будет полчаса отвечать робот или есть возможность быстро переключиться на оператора. Это бывает очень важно в экстренных ситуациях. Проверяйте всё лично, не верьте рекламе и красивым баннерам на сайте.

Онлайн-бухгалтерия

Работа малого бизнеса требует ведения бухгалтерии, конечно, её объемы значительно меньше, чем у крупных компаний, но всё равно нужно рассчитывать и платить налоги и взносы, своевременно сдавать отчеты. Банки стали помогать предпринимателям и в этом вопросе. В одних есть приложения, встраиваемые в личный кабинет или интернет-банк, в других организовано личное общение с бухгалтером.

Спектр бухгалтерских услуг разный, и это, конечно, влияет на тариф. При выборе банка узнайте, есть ли в нем бухгалтерия, которая вас устроит и сколько она стоит. Это новый, удобный сервис, который позволяет убрать из работы ИП и небольших ООО несвойственные их бизнесу задачи.

ТОП-10 банков для ИП и ООО

Аналитические агентства ежегодно составляют рейтинг лучших банков, анализирую финансовые показатели, устойчивость, полученную прибыль, кредитоспособность. Наш рейтинг составлен с учетом всего вышеперечисленного и дополнительно включает мнение клиентов, а также рассмотренные выше критерии.

 Точка Банк

Современный банк Точка сделал акцент на работу с предпринимателями. Предлагает все сервисы, которые нужны бизнесу — мобильный и интернет-банк, бизнес-карта, зарплатный проект, эквайринг, кредиты, встроенную бухгалтерию для ИП. С помощью Точки можно зарегистрировать ИП и ООО без посещения налоговой, просто загружаешь копии документов в сервис, отвечаешь на вопросы анкеты и получаешь зарегистрированный бизнес.

онлайн-обслуживание
минимум документов
счет открывают быстро и без волокиты
выгодные программы для бизнеса
множество акций и спецпредложений
высокая стоимость обслуживания счетов физлиц, если у них нет бизнес-счета в Точке


Тарифы Банка Точка
для ИП и ООО

Банк постоянно совершенствуется, разрабатывает и внедряет удобные и полезные сервисы для предпринимателей. Особенно важно отметить тарифы на РКО от банка Точка. На сегодняшний день, условия обслуживания расчетных счетов ООО и ИП — одни из самых выгодных. Точка представляет 3 основных тарифа, которые подходят разным типам бизнеса, учитывают индивидуальные требования. 

 

 Модульбанк

Ещё один банк, предпочитающий работать с бизнесом. Занимает первое место, как самый инновационный. Разработал качественные сервисы для предпринимателей, внедряет новые технологии, автоматизирует процессы. Выдает кредиты по индивидуальным ставкам с начислением процентов, только, если вы пользуетесь деньгами.

круглосуточная техподдержка с собственной нейросетью Эм
удаленное обслуживание
дополнительные услуги: общение с налоговой по вашим вопросам, ведение бухгалтерии, проверка контрагентов
расчетный счет можно открыть по телефону
Для недавно созданных ИП и ООО или клиентов, заключивших договор обслуживания с банком менее 12 месяцев назад, банк имеет право временно установить индивидуальные лимиты, независимо от выбранного тарифа


Тарифы Модульбанка
для ИП и ООО

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

 

 Тинькофф Банк 

Тинькофф первым в России начал обслуживать клиентов без стационарных банковских офисов, перевел всё на дистанционную работу. Это, конечно, удобно, но, тот, кто привык приходить в банк и общаться лично, не имеет данной возможности. Банк отличает внимание к клиентам, для проверки документов, оформления договоров сотрудники приезжают к вам тогда, когда вам удобно.

онлайн обслуживание
длинный платежный день
начисление на остаток по счету до 6%
онлайн-бухгалтерия
конструктор сайтов, можно создать свой сайт за несколько минут
нет привычных банковских отделений


Тинькофф предлагает клиентам три тарифа. Отличительной особенностью являются условия по снятию средств для ИП. Так же Тинькофф начисляет процент на остаток — до 6% годовых. Первые 2 месяца обслуживания — всегда бесплатны для новых клиентов.  

Тарифы банка Тинькофф для ИП и ООО

 

ВТБ

ВТБ один из самых крупных и надёжных банков с государственным участием, имеет более 800 отделений для обслуживания предпринимателей во всех регионах РФ. Предлагает качественный сервис и профессиональную, круглосуточную клиентскую поддержку, разработал широкую линейку услуг для ИП и ООО. Для начинающих бизнесменов действует тариф с бесплатным обслуживанием в течение первого года.

бесплатное открытие счета
широкая линейка кредитных продуктов
онлайн-сервис регистрации ИП и ООО без комиссии
бесплатный мобильный и интернет-банк
большая сеть отделений и банкоматов
для открытия счета обязательно посетить банк для подписания договора


Госбанк предлагает для малого и среднего бизнеса 3 тарифа. Забегая вперед, отметим, что стоимость обслуживания дороже, чем у предыдущих, но банк отличается более высокими рейтингами надежности и престижем, хотя не для всех это будет являтся определяющим фактором.  

Тарифы ВТБ для ИП и ООО

 

 Сбербанк

Самый крупный и старейший банк России с высочайшим уровнем надежности. Несмотря на свою популярность, не стоит на месте, активно улучшает клиентский сервис, техническую поддержку, внедряет новые технологии. Сбербанк имеет самое большое количество отделений и банкоматов в каждом регионе России. Есть тарифы с бесплатным обслуживанием при отсутствии активности по счету.

бесплатное открытие счета
более 35 онлайн-сервисов для бизнеса
удаленная бухгалтерия
высокая надежность операций за счет использования собственной расчетной системы
кредитные бизнес-карты со льготным периодом до 110 дней
зачисление наличных на кредитные карты производится с задержкой до суток


Самый крупный и самый известный банк в России предлагает бизнесменам много тарифных планов, как для большого так и для малого бизнеса. В статье мы рассмотрим самые популярные тарифы для ИП и ООО от Сбербанка:
  

Тарифы Сбербанка для ИП и ООО

 

 Банк Открытие

Универсальный частный российский банк, принадлежащий финансовой группе Открытие. Имеет более 700 офисов в разных регионах РФ. Входит в число крупнейших финансово-кредитных организаций РФ. Специализируется на обслуживании частных клиентов и малого бизнеса.

счет открывается без визита в банк
карта для бизнеса выдается бесплатно
повышенные ставки при размещении депозитов через интернет-банк
рефинансирование от 9% годовых с возможностью погашения по индивидуальному графику
интернет-бухгалтерия, интегрированная с расчетным счетом
высокая комиссия за внешние платежи


Банк Открытие отводит малому и среднему бизнесу особую роль в своей структуре и старается развивать предоставляемый сервис для предпринимателей. Так же как у большинства банков, действуют специальные условия для ООО и ИП.
 

Тарифы банка Открытие для ИП и ООО

 

 Райффайзенбанк

Коммерческий банк, дочерняя компания группы  Raiffeisen Bank International.  В России работает более 20 лет, штаб-квартира в Москве. Оказывает полный комплекс банковских услуг всем категориям клиентов, в региональной сети более 170 отделений. Надёжность подтверждена ведущими российскими и международными рейтинговыми агентствами.

счет можно открыть онлайн
реквизиты получить через 5 минут
интернет-банк функциональный и современный
скидка при авансовой оплате на всех тарифах
полный спектр услуг по валютному контролю ИП и ООО
высокая стоимость обслуживания


Австрийский банк славится своей надежностью и точностью. Открыть расчетный счет в Райффайзенбанке — это не только престижно, но и очень прагматично, ведь банк предоставляет высокий уровень сервиса, а так же современные технологии, которые позволяют управлять финансами компании должным образом. 
 

Тарифы Райффайзенбанка ля юридических лиц и предпринимателей

 

 Возрождение

Современный, высокотехнологичный банк, один из крупнейших в России. Способен оперативно принимать решения, внимательно относится к клиентам, предлагает персональный сервис. Содействует развитию малого и среднего бизнеса, предоставляет РКО на базе современных продуктов и широкий выбор программ кредитования.

бесплатное открытие счета
обслуживание на льготных условиях
подарки от партнеров, множество акций и спецпредложений
бесплатный сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП
дистанционное банковское обслуживание
зачисление на счет с комиссией 1% на тарифе с бесплатным обслуживанием


Один из старейших банков традиционно ориентируется не только на физических лиц, но и на малый и средний бизнес. Своим клиентам банк предлагает удобный интернет-банк, эквайринг, зарплатный проект и кредитование, одним словом — полный набор для эффективной работы с финансами и ведения бизнеса с банком. 

Тарифы банка Возрождение для ИП и ООО

 

  Локо-Банк

Коммерческий банк предоставляет комплексное обслуживание малому и среднему бизнесу. С 2016 года значительно улучшил сервис, перешел к цифровой модели, разработал множество услуг для дистанционной работы. Модернизация банка, ориентация на лучшие мировые практики привела к улучшению основных показателей деятельности.

открытие счета бесплатно, онлайн за 1 минуту
тарифные планы для разных категорий бизнеса под любые обороты
банковские гарантии онлайн в течение часа
бизнес-карта с постоянным кешбэком 1%
бесплатная онлайн-бухгалтерия
высокие тарифы на платежи в другие банки


Для юридических лиц и предпринимателей открыть расчетный счет в Локо-Банке очень просто, все онлайн, а курьер может приехать с документами в тот же день в удобное для клиента время и место. Локо-Банк представляет 3 тарифа для ИП и ООО:

Тарифы Локо-Банка для ИП и ООО

 

 Альфа-Банк 

Крупнейший частный банк с хорошо развитой сетью подразделений, представлен практически во всех регионах России. Работает с 1990 года, осуществляет все виды банковских операций, существующих на рынке финансовых услуг. Ориентирован на постоянное улучшение качества обслуживания и технологий. 

счет для бизнеса онлайн за 5 минут
возможность создать индивидуальный тарифный план, включив в него только нужные услуги
платежи в бюджет и бизнес-клиентам Альфа-Банка без комиссии, процент на остаток каждый день
продленный операционный день
онлайн-сервис Светофор, показывающий возможные риски блокировки счета по 115‑ФЗ
частые кредитные предложения по СМС-рассылке


У Альфабанка огромный опыт в обслуживании ИП и ООО, банк предоставляет один из лучших сервисов в стране и разработал специальные тарифы, которые подойдут для любого вида бизнеса.

Тарифы Альфа Банка для ИП и ООО

 

 

Выбор банка и тарифа РКО зависит от особенностей вашего бизнеса, предполагаемого дохода, количества проводимых платежей, выплат, сопутствующих задач. Смотрите, считайте, сравнивайте и, помните, вы имеете право открывать любое количество счетов в разных банках в разных валютах, менять одно финансово-кредитное учреждение на другое, если вам этого хочется или требует ваш бизнес.