Пошаговая регистрация ИП

Содержание статьи:

Особенности индивидуального предпринимательства

ИП может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин, а также подростки, которым исполнилось шестнадцать лет, и четырнадцатилетние, если получено согласие родителей.

Необходимо помнить, что перед кредиторами ИП отвечает своим личным имуществом и сбережениями, за исключением единственного жилья. Поэтому планируя брать крупные кредиты и вести рискованный бизнес, необходимо подумать, открывать ИП или ООО. Поскольку ООО отвечает уставным капиталом и имуществом, зарегистрированным на общество.

  

Пошаговая инструкция регистрации ИП 

Определяем способ регистрации

Есть 2 варианта: оформить всё самостоятельно или заказать услугу в одной из компаний-регистраторов. Есть банки, предоставляющие подобный сервис. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Открыть ИП через банк

Регистрируем самостоятельно:

  • Действия. Подготовка документов, заполнение заявления, передача в ФНС.
  • Расходы. Пошлина — 800 рублей.
  • Преимущества. Экономия денег, времени (при отправке документов через сайт ФНС), личный опыт общения с налоговой инспекцией.
  • Недостатки. Возможен отказ, если документы оформлены не полностью, допущены ошибки, найдены несоответствия.

Обращаемся к регистратору:

    • Действия. Всё сделают регистраторы, вам необходимо перевести им оплату, предоставить оригиналы документов, оформить доверенность.
    • Расходы. Пошлина — 800 рублей + посреднические услуги до 5 000 рублей + нотариальное заверение документов до 1 500 рублей. Итого до 7 300 р.
    • Преимущества. Экономия времени.
    • Недостатки. Дополнительные расходы. 

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Выбираем название

Закон определяет, что ИП в официальных документах должны именоваться по фамилии, имени, отчеству владельца. Например, ИП Петров Пётр Петрович. Вы, конечно, можете использовать для своего предприятия коммерческое название, например, ресторан «Лётчик». Но, во всех отчётах и договорах название будет фигурировать по вашему ФИО.

Выбираем коды ОКВЭД

В заявление обязательно вносятся виды экономической деятельности, которыми планирует заниматься ИП. Их можно указать любое количество. Выбирая коды, обратите внимание, с какой версией ОКВЭД вы работаете. Она должна быть актуальной.

Определяемся с местом регистрации

ИП регистрируется в налоговой инспекции по месту своей регистрации. Не фактического проживания, а именно, регистрации. Вести деятельность можно в любом регионе. Но, зарегистрироваться и сдавать отчётность нужно только в свою налоговую.

Открыть ИП можно удалённо в онлайн-режиме на сайте ФНС, заверив документы электронной цифровой подписью. Для этого приезжать в свой регион нет необходимости.

Открыть ИП через банк

Собираем документы

  • Заявление. В нем запрещены какие-либо исправления или помарки. Если при заполнении допускается ошибка, то его необходимо полностью переписать.
  • Копию всех страниц паспорта и ИНН.
  • Заявление о переходе специальный режим налогообложения. Мы рекомендуем одновременно с подачей документов на регистрацию ИП оформить заявление о переходе на упрощенную или другую систему налогообложения.
  • Квитанцию об уплате госпошлины. Перед регистрацией нужно оплатить госпошлину. Её стоимость 800 рублей. Сформировать квитанцию и перевести оплату можно на официальном сайте ФНС.

Внимание! Вы можете избежать уплаты государственной пошлины. Для этого отправьте документы на регистрацию ИП с помощью специального сервиса на сайте ФНС и заверьте их ЭЦП

Сдаём документы в налоговую

  • Лично, посетив налоговую инспекцию
  • Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае заявление и копию всех страниц паспорта нужно заверить нотариально.
  • Онлайн на официальном сайте ФНС

Последний способ наиболее удобный, но для его выполнения нужно предварительно оформить электронную цифровую подпись

Получаем регистрационные документы

Если с вашими документами всё в порядке, налоговая принимает решение провести регистрацию ИП. Вы получите ответ в течение 3 рабочих дней по электронной почте. Вам будут выслана выписка из ЕГРИП.

Отказ в регистрации чаще всего поступает из-за неверно заполненного заявления. Вам будет необходимо исправить ошибки и подать документы повторно. Платить госпошлину второй раз не нужно.

После регистрации налоговая сама сообщит во все фонды о том, что появился новый предприниматель. Но, если вы планируете нанимать сотрудников, встаньте на учёт в ПФР И ФСС, как работодатель. Также ИП имеет право, изготовить печать и открыть расчётный счёт в банке. Если ваша деятельность подлежит лицензированию, перед её осуществлением оформите все необходимые разрешения и лицензию.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх