Открытие расчетного счета для ИП

Содержание : 

После регистрации деятельности предприниматели встают перед выбором — в каком банке открыть расчётный счёт, нужно ли это делать. Обычно банки работают с любыми категориями бизнеса, но условия сотрудничества всегда разные. Рекомендуем внимательно изучить тарифы перед заключением договора.

Как работать без расчетного счета

Закон разрешает ИП работать без счёта. Но, вводит ограничения:

  • лимит финансовых операций — 100 000 рублей. Например, вы закупили товар на сумму 104 тысячи, а подписать договор поставки с наличным расчётом можете только на сумму в 100 тысяч. Значит нужно разбивать договор на два. Согласитесь, это неудобно. Проще открыть счёт и снять ограничения по обороту наличных
  • запрет оплаты с банковских карт. Для осуществления этой операции необходимо заключить договор эквайринга с банком, а это возможно только при наличии расчётного счёта. В результате покупатели и клиенты не смогут рассчитываться с вами за товары и услуги картами, а на сегодня это один из самых популярных видов расчётов. В результате вы можете потерять клиентов

Кроме того, расчётный счёт позволяет принимать и отправлять переводы в любое время из любого места. Наличные требуют установки кассового аппарата или выдачи бланков строгой отчётности, соблюдения условий хранения и транспортировки денег. Безналичные расчёты убирают все эти проблемы.

Поэтому, хотя открытие р/счёта является не обязательной процедурой, ИП предпочитают работать со счётом.

Внимание! Использовать личный счёт физического лица для ведения расчётов, связанных с предпринимательской деятельности, запрещено

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Особенности расчетного счета ИП

Многие банки разрабатывают для бизнес-клиентов дополнительные услуги, скидки, бонусы, обучающие программы, онлайн-бухгалтерию. Выбирая кредитную организацию, посмотрите, насколько выгодные тарифы она предлагает, но, прежде всего, обратите внимание на следующие факторы:

  • Надёжность. Ежемесячно Центробанк РФ отзывает банковские лицензии. От риска не застрахованы даже крупные банки с тысячами клиентов. Лишение лицензии обычно приводит к банкротству, а значит, клиенты рискуют своими вложениями. Хотя вклады ИП застрахованы, но, страховая сумма не превышает 1,4 миллиона рублей. Если на вашем счёте больше средств, вы можете их потерять. Поэтому надёжность стоит на первом месте при выборе банка.
  • Клиентский сервис. Обратите внимание, как банк работает с клиентами, насколько удобно организован процесс взаимодействия, если ли филиалы в вашем регионе. Какие операции выполняются только в офисе, а что можно сделать удалённо. Удобно, если вам будет выделен персональный менеджер.
  • Интернет и мобильный банк. Электронные сервисы позволяют решить множество вопросов — переводить средства, производить платежи, контролировать счёт. Это удобно, можно не посещать офис, управлять средствами в любое время.
  • Стоимость обслуживания. Сравните тарифы, изучите перечень дополнительных услуг. Проанализируйте каждое предложение и выбирайте оптимальное в соотношении цена-качество.

Документы для открытия счета

В каждой кредитной организации перечень документов, необходимых для открытия счёта может отличаться. В наиболее клиентоориентированных банках достаточно предъявить паспорт. Всю остальную информацию сотрудники найдут сами. Стандартный список документов включает:

  • Паспорт
  • Карточку с образцами подписи и печати
  • Лицензию (при ведении деятельности подлежащей лицензированию)

Открыть ИП через банк

Пошаговая инструкция открытия расчетного счета ИП

  1. Выбираем банк. Изучаем рейтинги, отзывы, годовые отчёты. Рекомендуем посетить офис, посмотреть сервис, отношение к клиентам.
  2. Определяем наиболее выгодный тариф и перечень дополнительных услуг.
  3. Готовим пакет документов, уточнив в банке их перечень.
  4. Отправляем в банк заявление лично, через доверенное лицо или с помощью специальной формы на официальном сайте кредитной организации.
  5. Подписываем договор после получения одобрения от службы безопасности банка.
  6. Получаем сообщение об открытии счёта по смс или на электронную почту.
  7. Активируем счёт путём зачисления на него определённой суммы.

Уведомление об открытии счета

ИП уведомляют об открытии счёта только своих контрагентов. В Пенсионный и другие фонды уведомление отправляют сотрудники банков.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх