Удаленная работа удобна для журналистов, фотографов, программистов, дизайнеров, переводчиков, а также экспертов, которые могут проводить консультации через интернет.

В последнее время набирает популярность интернет работа для фитнес-тренеров, коучей и кулинарных мастеров. Работа дома подходит разным категориям граждан. Она не требует больших вложений, зачастую достаточно иметь компьютер и выход в интернет.

Зачем фрилансеру счет

Работа фрилансером предполагает, что заказчик и исполнитель могут никогда не встречаться лично. Зачастую эти два лица находятся на расстоянии многих сотен километров друг от друга, поэтому для получения оплаты за свой труд необходимо иметь счет в банке или электронный кошелек.

Иностранные заказчики предпочитают переводить зарплату через системы денежных переводов – PayPal, Western Union, Google Checkout. Для российского исполнителя это обходится в очень внушительные суммы комиссионных, которые в ряде случаев приводят к утрате половины гонорара.

Фрилансер, имеющий счет в банке сможет принимать безналичную оплату. Но, если у него есть только счет физлица, то платить ему смогут исключительно после заключения договора о сотрудничестве между компанией и физическим лицом. На это заказчики идут редко, в этом случае достаточно сложный бухгалтерский документооборот. Для компаний выгоднее, чтобы у исполнителя был открыт расчетный счет.

Но, чтобы фрилансеру открыть расчетный счет он должен официально зарегистрировать свою деятельность, стать ИП или ООО. Получение оплаты на расчетный счет также возможно после заключения договора с заказчиком. Иначе подтвердить законность поступлений будет чрезвычайно сложно.

Открыть ИП бесплатно

Документы для открытия счета фрилансером

Расчетный счет фрилансера открывается при наличии у него официальной регистрации в качестве ИП. Для этого требуется:

  • выбрать банк, подходящий по условиям обслуживания
  • подать заявку, например, онлайн
  • приложить копии документов — паспорт гражданина РФ, свидетельство о постановке на учет и выписку из ЕГРИП

В любом случае потребуется личный визит в отделение банка для подписания документов об открытии расчетного счета или встреча с банковским менеджером. Эта процедура защитит личные денежные потоки на счетах физического лица — фрилансера от претензий со стороны налоговых органов.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

При отсутствии ИП или самозанятости открыть счет для получения оплаты за удаленную работу можно следующим образом:

  • выбрать между дебетовым счетом и электронным кошельком
  • подать заявку с указанием паспортных данных
  • получить подтверждение об открытии счета
  • получить дебетовую карту по почте при выборе банковского продукта

Каждый сам решает, каким способом ему получать оплату за интернет работу, исходя из допустимых трат на комиссию и степени комфорта.

Дополнительные варианты получения гонорара

Основной и, пожалуй, единственной целью, которая объединяет заказчика и исполнителя, при выплате гонорара является минимизация расходов при переводе оплаты. Одновременно с этим стороны желают пребывать в зоне максимального комфорта. Многолетняя практика выработала два вида оплаты услуг фрилансера, кроме счета фрилансера:

  • электронный кошелек
  • дебетовая карта банка

В последнем случае необходимо открывать счет для фрилансера в банке.  Открыть счет фрилансер может в любом банке как обычное физическое лицо, в том числе при регистрации самозанятости. При наличии у него ИП выбирается лояльный банковский продукт для открытия расчетного счета.

Несмотря на то, что электронная валюта имеет массу ограничений в платежах и свободе ее распоряжения, она пользуется спросом в удаленной работе. Среди электронных кошельков популярны следующие:

  • Яндекс.Деньги
  • Qiwi Visa Wallet
  • WebMoney
  • Payoneer

Перевод средств на электронный кошелек может быть автоматически прикреплен на дебетовую карту, например, как в системе Яндекс.Деньги. Удобным способом оплаты услуг фрилансера для заказчиков всего мира является дебетовая карта Payoneer. Этот продукт в большей степени ориентирован на международный рынок, поэтому единственной валютой является доллар. Российский фрилансер должен быть готов оплатить курсовую разницу при конвертации валюты в рубли.

Преимущества и недостатки способов оплаты

Дебетовая карта открывается без вложений, как и электронный кошелек, но карты большинства банков предполагают ежегодную комиссию за обслуживание. Электронная валюта хранится в кошельке бесплатно, но ее перевод на другой счет обходится в большие суммы комиссионных. Сегодня востребованными являются следующие способы перевода гонорара за удаленную работу:

Яндекс.Деньги

Это единственный способ, который позволяет совместить электронную валюту и дебетовую карту. Поскольку электронный кошелек и карта имеют один и тот же счет. Это значит, что поступления на карту автоматически доступны в кошельке и наоборот.

получение карты без визита в офис компании
обслуживание карты в год обходится дешевле других вариантов
свобода оплаты за рубежом и внутри страны
доступна функция PayPass
получение карты доступно для граждан Украины и Республики Беларусь, а также в неименном формате
внушительные комиссионные платежи, особенно за снятие наличных в банкоматах
проблематичное решение сложностей при блокировке операций или карты/кошелька — отсутствие отделений компании переводит процесс в режим телефонного разговора и затягивает

Дебетовая карта банка

Востребованным у фрилансеров в последние годы становятся дебетовые карты, особенно банков, предоставляющих широкий спектр онлайн-услуг. Например, банк Тинькофф и его дебетовые продукты Black и Platinum. Эти карты обладают абсолютной свободой перевода средств со счета на счет, снятия наличных, вывода с электронных кошельков и так далее. Они работают по всей территории России, в СНГ и многих европейских странах.

выпуск карты осуществляется быстро и онлайн
интернет банк отличается повышенной степенью комфорта, как и мобильный банк
сотрудничество с распространенными электронными платежными системами в мире
начисление процента на остаток
открыть могут только граждане РФ
выбрать систему Visa или MasterCard самостоятельно нельзя

Открыть ИП бесплатно