ОКВЭД для строительства

Содержание

Строительство — настолько обширная сфера, что компания, занимающаяся только отделкой, и девелопер с большими проектами могут кардинально отличаться и по организации учета, и по системе налогообложения и, конечно, по ОКВЭДам. Поэтому мы предлагаем разобраться в том, какие именно коды видов деятельности подойдут в вашем случае, а также сопоставим их с системой налогообложения и организационно-правовой формой.

Открытие строительной компании: какой ОКВЭД выбрать

Чтобы возвести здание, требуется работа специалистов самых различных профессий, а простое, казалось бы, понятие «строительство» включает в себя и работы по проектированию, дизайну, моделированию, землеустройству, изысканиям, закладке фундамента, отделке, прокладке коммуникаций и т.п.

Конечно, любая строительная компания считает все эти процессы взаимосвязанными единым понятием «возведение дома», но дело в том, что каждое из этих направлений может быть самостоятельным видом бизнеса. Именно поэтому для них выделены отдельные коды ОКВЭД. Что же делать тем организациям, которые предоставляют все эти услуги, или большую их часть? Как быть, если вы строите дома и сами же планируете их реализовывать уже в готовом виде? Что делать, если вы, дизайнер интерьеров или выполняете исключительно отделочные работы?

Предлагаем рассмотреть каждый случай отдельно.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

«Строительство под ключ»: как учесть все виды работ

При выборе кода очень важно следовать одному простому правилу: основная группа вашего вида деятельности должна приносить вам не менее 51% от дохода. Налоговые органы обращают на это внимание.

Рассмотрим ситуацию со строительством домов по индивидуальным заказам «под ключ» по классической схеме: от проекта до отделки и даже ландшафтных работ. Такие фирмы могут выбрать код 41 «Строительство зданий», но без уточнения он не будет соответствовать именно этой сфере деятельности. Напротив, именно эти цифры исключают возведение жилья. А значит, вписав его в свои документы, вы прямо нарушите закон.

А вот 41.2 как раз конкретизирует вид деятельности до «строительства жилых и нежилых зданий» и включает в себя работу по индивидуальному заказу, а также на продажу и за счет собственных средств организации. Единственное, она не подразумевает архитектурные работы, которые дополнительно обозначаются кодом 71.1, и инженерию.

Конечно, ни один объект не обходится без подведения коммуникаций: водоснабжение, водоотведение, газ. Если ваша компания выполняет эти работы вместе с теми, что мы перечислили выше, например, бурит скважины на воду, создает локальные насосные станции, то обязательно добавьте ОКВЭД 42.21.

Снос зданий и подготовка площадки

Так как в основной код 41.2 уже входят такие работы (он не включает только архитектуру и инженерию), дополнительно указывать код 43.1 не нужно. Если же ваша компания специализируется на таких услугах, тогда это необходимо.

Электромонтажные работы

Результатом вашей работы должно быть полноценное жилье с теплым полом, возможно, плинтусным отоплением, проводкой, интернетом, телевидением? Эти услуги не входят в перечень, согласно основному ОКВЭДу, поэтому в этом случае нужно обозначить их кодом 43.21. Это же касается фирм или отдельных предпринимателей, которые занимаются проводкой отдельно, по договору подряда или субподряда.

Связаны с отоплением и монтажом климатических систем? Тогда вам подойдет код 43.22. Кстати, для тех организаций, которые дополнительно продают и устанавливают такое оборудование, он тоже будет идеален, останется лишь подобрать соответствующее обозначение для сбыта техники.

Также советуем добавить ОКВЭД 43.91, который включает не только укладку кровли, но и работу на высотных кранах, возведение лесов, строительство бассейнов открытого типа, очистку стен паром и пескоструйным методом и т.п. Словом, он дает вам карт-бланш на выполнение большинства востребованных в бизнесе задач.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Ремонт и отделка помещений

В сфере строительства очень много фирм, либо частных мастеров, которые занимаются исключительно внутренними работами: штукатурят, отвечают за декор помещения от пола до потолка. Им нет необходимости выбирать общие коды, а стоит обратить внимание на специальные:

43.31 — штукатурка внутри и снаружи

43.32 — для «столярки»: установка дверей, шкафов, гарнитуров (если вы занимаетесь только мебелью, обратите внимание на код 43.32.2.)

43.32.3 — внутренняя отделка

43.33 — покрытие пола и облицовка стен (в том числе, обоями, паркетом, камнем, плиткой, линолеумом и т. д.)

43.34 — малярные работы и установка зеркал, интерьерных стекол, а для монтажа окон есть еще один дополнительный ОКВЭД – 43.43.2

Если вы дизайнер интерьеров, либо он есть у вас в штате, и такая услуга предлагается, не забудьте о коде 74.10.

На всякий случай рекомендуем добавить 43.39 — прочие отделочные работы. Он включает все, что нужно для завершения ремонта.

Что выгоднее ИП или ООО?

Если вы планируете заниматься отделкой или отдельными видами монтажных работ, у вас нет абсолютно никаких ограничений по открытию ИП. Но для задач, связанных с возведением зданий и сооружений, необходимо открытие ООО и получение допуска СРО  (саморегулируемая организация). К слову, в каждом регионе действует множество таких компаний, куда вы можете вступить, заплатив членский взнос и пройдя проверку на соответствие нормативам. Эта процедура строго обязательна!

Открыть ИП или ООО бесплатно

Какую систему налогообложения выбрать?

Обычно строительным компаниям рекомендуют использовать упрощенную систему с налогом 6% от дохода. Но нужно учитывать, что обороты таких организаций достаточно велики: клиент оставляет задаток на закупку материалов, затем расплачивается за итоговую работу, и большая часть средств уходит именно в расходную часть. Поэтому, если ваша прибыль далека от 50-100%, лучше выбрать упрощенную систему «доход минус расход».

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх