ОКВЭД для салона красоты

Содержание статьи:

Что нужно для открытия салона красоты. Какие нюансы бизнеса существуют. Как оформить свою бизнес-деятельность официально. Какие коды ОКВЭД выбрать. На эти и многие другие важные вопросы ответят эксперты нашей компании.

Открываем салон красоты

Салон красоты — прибыльный бизнес, красивыми хотят быть многие, а стрижка нужна практически всем. Внешний вид сегодня важен не только для личной жизни, но и для успешного трудоустройства или удачного заключения договоров. Следовательно, подобный бизнес будет в любом случае востребованным, причём даже в городах со средней численностью населения. Осталось только разобраться в том, как открыть такое дело, чтобы не возникли проблемы с контролирующими органами.

Какие требования к салону красоты существуют

  1. Запрещено размещаться в полуподвальных, а также в подвальных помещениях
  2. Самостоятельный вход
  3. Если заведение открывается в жилом доме, его жильцы должны выдать вам письменное разрешение
  4. На первое рабочее место понадобится выделить минимум 14 м2 площади, на второе — 7 м2
  5. Должны быть все коммуникации, в том числе и кондиционирование
  6. Соответствие всем санитарным правилам
  7. Очень важно грамотное зонирование. Рабочий зал и приёмная не должны быть одним помещением. Следует также обособить комнату, в которой производится стерилизация и избавление от отходов. Для хранения материалов и инструментов тоже нужно помещение. Плюс персоналу необходимы раздевалка и место для хранения вещей

Этапы открытия

Для того чтобы открыть салон красоты потребуется:

        • составить бизнес-план (необязательно, но желательно)
        • открыть ИП или ООО, сдав документы в налоговую
        • получить разрешение от пожарного надзора
        • оформить документы от СЭС
        • получить лицензию при оказании терапевтических процедур (массаж, обёртывания, плюс ряд косметологических)
        • заключить договор на утилизацию отходов
        • оформить медкнижки сотрудников

Регистрация бизнеса осуществляется в ФНС. Подавая документы в налоговую на открытие ИП или ООО, необходимо заполнить заявление, а в нём указать виды деятельности, которыми вы планируете заниматься. Виды выбираются по специальному классификатору ОКВЭД. Там собраны все варианты, которые существуют в Российской Федерации. Обязательно указывается, как минимум один код, максимальное их количество не ограничено.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Заполняем заявление, указав коды ОКВЭД

Код ОКВЭД помогает квалифицировать деятельность, которой занимается конкретная организация. Это важно для анализа и статистики, начисления взносов ФСС на сотрудников и многого другого.

Как выбрать ОКВЭД

Самостоятельно подобрать код ОКВЭД иногда бывает проблематично. Перечень очень большой и чтобы не тратить лишнее время, лучше всего обратиться к тем, кто уже открыл подобный бизнес и взять их коды или воспользоваться помощью профессионалов. Есть вариант оформить все документы для регистрации ИП или ООО бесплатно и без проблем. Это открытие ИП или ООО в банке. Ведущие банки страны начали оказывать подобную услугу несколько лет назад и она быстро набирает популярность. В процессе сотрудничества вам помогут выбрать коды ОКВЭД и даже подскажут, какой режим налогообложения будет оптимальным в вашем случае.

Основной код

96.02 — это главный код для салонов красоты. Он подходит для выполнения:

  • стрижки, подравнивания, мытья волос, окрашивания и совершения других манипуляций с волосами в отношении клиентов обоего пола
  • косметических услуг (маникюр и педикюр, визаж и прочее)

Учтите, что определение основного кода имеет принципиальное значение. Во-первых, так вы показываете контролирующим органам, от какой именно деятельности у вас будет преимущественно идти доход. Во-вторых, от этого зависит размер страховых отчислений за работников.

Дополнительные ОКВЭДы

Однако не стоит ограничиваться только основным кодом. Вам могут пригодиться и дополнительные коды:

    • 96.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность, направленная на обеспечение комфорта. В данном случае подразумеваются сауны, солярии, разные салоны, направленные на оказании помощи в похудении, центры физкультуры
    • 96.09 — предоставление персональных услуг, которые не включены в иные группировки. Это очень удобный код, который сразу же снимает с вас все вопросы. Если вы сами затрудняетесь определить, к чему относится ваша деятельность, и она точно не подпадает под распространённую классификацию, можно смело вписывать данное обозначение в документацию
    • 47.75 — розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

Открыть бесплатно ИП или ООО

Как правильно указать ОКВЭД в заявлении

Изначально код ОКВЭД вносится в заявление Р21001. Указывать можно сколько угодно кодов, никаких ограничений по количеству нет. В заявлении, например, для этого выделено всего 57 полей. Причём коды могут перечисляться на нескольких листах.

Важно: при внесении соответствующей информации нужно вписывать минимум 4 цифры. Раньше допускалось 3, сейчас правила изменились

Обязательно указать первым основной код ОКВЭД. Дополнительные перечисляются ниже.

Изменение ОКВЭД

При необходимости внесения изменений в виды деятельности, их расширения, нужно подать заявление (Р24001). Оно вносит изменения в ЕГРИП. Указывать соответствующую информацию нужно на листе «Е», причём вы можете поменять как основной код (например, передумали заниматься конкретным видом деятельности), так и дополнительный. Или же просто увеличить количество. При замене не забудьте исключить старые коды. Для этого их нужно внести в лист № 2 «Е». Заранее подписывать документы не требуется, вы можете сделать это в присутствии налогового инспектора.

Что же касается ООО, то для него изменение или внесение новых кодов зависит от того, затрагивает ли это Устав или нет. В первом случае нужно оформлять заявление Р13001. Учтите, что от вас понадобится выплата госпошлины в размере 800 рублей. Во втором случае составляется документ образца Р14001. Ничего платить не понадобится.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх