Что нужно для открытия салона красоты. Какие нюансы бизнеса существуют. Как оформить свою бизнес-деятельность официально. Какие коды ОКВЭД выбрать. На эти и многие другие важные вопросы ответят эксперты нашей компании.

Бьюти-индустрия заманчива для предпринимателей, ведь она демонстрирует рост даже в кризис. По данным BusinesStat услугами салонов пользуются 73,3% населения. Число таких предприятий растет на 2,3-5,6% в год. Это делает идею открытия своего салона для тех, кто уже трудится в этой индустрии, очень заманчивой.

Пошаговая инструкция по открытию салона красоты

Салон красоты — прибыльный бизнес, красивыми хотят быть многие, а стрижка нужна практически всем. Внешний вид сегодня важен не только для личной жизни, но и для успешного трудоустройства или удачного заключения договоров. Следовательно, подобный бизнес будет в любом случае востребованным, причём даже в городах со средней численностью населения. Осталось только разобраться в том, как открыть такое дело, чтобы не возникли проблемы с контролирующими органами.

Какие требования к салону красоты

Запрещено размещаться в полуподвальных, а также в подвальных помещениях
Самостоятельный вход
Если заведение открывается в жилом доме, его жильцы должны выдать вам письменное разрешение
На первое рабочее место понадобится выделить минимум 14 м2 площади, на второе — 7 м2
Должны быть все коммуникации, в том числе и кондиционирование
Соответствие всем санитарным правилам
Очень важно грамотное зонирование. Рабочий зал и приёмная не должны быть одним помещением.
Следует также обособить комнату, в которой производится стерилизация и избавление от отходов. Для хранения материалов и инструментов тоже нужно помещение. Плюс персоналу необходимы раздевалка и место для хранения вещей

Этапы открытия

составить бизнес-план (необязательно, но желательно)
открыть ИП или ООО, сдав документы в налоговую
получить разрешение от пожарного надзора
оформить документы от СЭС
получить лицензию при оказании терапевтических процедур (массаж, обёртывания, плюс ряд косметологических)
заключить договор на утилизацию отходов
оформить медкнижки сотрудников

Регистрация бизнеса осуществляется в ФНС. Подавая документы в налоговую на открытие ИП или ООО, необходимо заполнить заявление, а в нём указать виды деятельности, которыми вы планируете заниматься. Виды выбираются по специальному классификатору ОКВЭД. Там собраны все варианты, которые существуют в Российской Федерации. Обязательно указывается, как минимум один код, максимальное их количество не ограничено.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

ОКВЭД для салона красоты

Самостоятельно подобрать код ОКВЭД иногда бывает проблематично. Перечень очень большой и чтобы не тратить лишнее время, лучше всего обратиться к тем, кто уже открыл подобный бизнес и взять их коды или воспользоваться помощью профессионалов. Есть вариант оформить все документы для регистрации ИП или ООО бесплатно и без проблем.

Это открытие ИП или ООО в банке. Ведущие банки страны начали оказывать подобную услугу несколько лет назад и она быстро набирает популярность. В процессе сотрудничества вам помогут выбрать коды ОКВЭД и даже подскажут, какой режим налогообложения будет оптимальным в вашем случае.

96.02 — это главный код для салонов красоты. Он подходит для выполнения:

  • стрижки, подравнивания, мытья волос, окрашивания и совершения других манипуляций с волосами в отношении клиентов обоего пола
  • косметических услуг (маникюр и педикюр, визаж и прочее)

Учтите, что определение основного кода имеет принципиальное значение. Во-первых, так вы показываете контролирующим органам, от какой именно деятельности у вас будет преимущественно идти доход. Во-вторых, от этого зависит размер страховых отчислений за работников.

Однако не стоит ограничиваться только основным кодом. Вам могут пригодиться и дополнительные коды:

    • 96.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность, направленная на обеспечение комфорта. В данном случае подразумеваются сауны, солярии, разные салоны, направленные на оказании помощи в похудении, центры физкультуры
    • 96.09 — предоставление персональных услуг, которые не включены в иные группировки. Это очень удобный код, который сразу же снимает с вас все вопросы. Если вы сами затрудняетесь определить, к чему относится ваша деятельность, и она точно не подпадает под распространённую классификацию, можно смело вписывать данное обозначение в документацию
    • 47.75 — розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами

Открыть бесплатно ИП или ООО

Как правильно указать ОКВЭД в заявлении

Изначально код ОКВЭД вносится в заявление Р21001. Указывать можно сколько угодно кодов, никаких ограничений по количеству нет. В заявлении, например, для этого выделено всего 57 полей. Причём коды могут перечисляться на нескольких листах.

Важно: при внесении соответствующей информации нужно вписывать минимум 4 цифры. Раньше допускалось 3, сейчас правила изменились

Обязательно указать первым основной код ОКВЭД. Дополнительные перечисляются ниже.

Изменение ОКВЭД

При необходимости внесения изменений в виды деятельности, их расширения, нужно подать заявление (Р24001). Оно вносит изменения в ЕГРИП. Указывать соответствующую информацию нужно на листе «Е», причём вы можете поменять как основной код (например, передумали заниматься конкретным видом деятельности), так и дополнительный. Или же просто увеличить количество. При замене не забудьте исключить старые коды. Для этого их нужно внести в лист № 2 «Е». Заранее подписывать документы не требуется, вы можете сделать это в присутствии налогового инспектора.

Что же касается ООО, то для него изменение или внесение новых кодов зависит от того, затрагивает ли это Устав или нет. В первом случае нужно оформлять заявление Р13001. Учтите, что от вас понадобится выплата госпошлины в размере 800 рублей. Во втором случае составляется документ образца Р14001. Ничего платить не понадобится.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Что выбрать для салона красота: ООО или ИП

Забегая немного вперед, скажем, что не каждый предприниматель может открыть салон, где будут оказываться такие услуги, как: массаж, пирсинг, пилинг и большинство других косметологических операций. Для этого вы должны иметь медицинское образование и стаж работы в данной сфере не менее 5 лет. Если же этого нет, можно нанять администратора с такими знаниями и опытом, но при этом зарегистрировать ООО.

Собираетесь ограничиться стрижками и маникюром/педикюром? Тогда смело регистрируйте хоть ИП, хоть ООО. Конечно, удобнее вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, так как здесь и штрафы ниже, и можно экономить на налогах. Как именно? Расскажем в следующем пункте.

А пока расскажем, как зарегистрировать свою компанию:

  • ИП — достаточно подать заявление в ФНС, предоставить паспорт, заплатить госпошлину в размере 800 рублей
  • ООО — нужно подготовить Устав (образцы есть в интернете), а также назначить собранием учредителей Директора, издать Приказ о его назначении или подготовить Протокол собрания. Эти документы предоставить в ФНС, также заполнив заявление и оплатив пошлину

Можно ли сделать процесс проще? Да, если открываться через банк. Сегодня крупные игроки: Точка, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф предлагают клиентам взять все формальности на себя. 

 Налогообложение для салона красоты

До 2021 года ИП можно работать на ЕНВД, платя фиксированную сумму, вне зависимости от реальных доходов. А перейдя на патентную систему, вы практически не заметите разницы. Для ООО лучше выбрать УСН «доход минус расход», учитывая достаточно приличные вложения и затратную часть такого бизнеса. (Подробнее про системы налогообложения тут.)

Расчетный счет в таком бизнесе просто необходим: во-первых, с его помощью можно принимать платежи пластиковыми картами, подключив эквайринг, а во-вторых, удобнее производить закупки. Современные услуги РКО в банках включают не только прием и отправку платежей, но и бухгалтерский учет, отправку данных в налоговую.

Все это делает наличие расчетного счета достаточно выгодным. Крупные организации, такие как Сбербанк, Открытие, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, Точка, Дело открывают счет дистанционно (подробнее про банки тут). Вам необходимо пройти всего 3 шага:

  • Шаг 1. Заполнение заявки онлайн и получение реквизитов
  • Шаг 2. Назначение встречи с менеджером банка
  • Шаг 3. Подписание договора

Подключение онлайн-кассы

По закону №54-ФЗ, вы обязаны использовать этот инструмент в своей работе, ведь она напрямую передает данные в ФНС. Стоимость оборудования «Эвотор», позволяющего принимать платежи картами, вести учет товаров и рабочего времени — 16 000 рублей. Но вы можете рассчитывать на налоговый вычет в размере затрат на ее установку. Как приобрести кассу? Через любой из ведущих банков, либо в магазине электроники.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Согласования и лицензии

Прежде, чем приступить к поиску и ремонту помещения, следует изучить нормы СанПиН, а также список согласований, которые потребуется получить.

Итак, чтобы открыть салон красоты, нужно получить:

  • лицензию, если планируется делать такие процедуры, как массаж, пилинг, пирсинг, инъекции и т. п.
  • разрешение на работу от администрации поселения или района города
  • заключение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС

Как получить лицензию? Для этого, для начала, необходимо зарегистрировать все оборудование в Росздравнадзоре, получить на него и на все препараты сертификаты соответствия, специалисты, конечно, должны закончить медицинское учебное заведение. Также важно и соответствие самого салона требованиям СанПиН.

Помещение и персонал

Итак, для открытия салона красоты понадобится не менее 50 кв.м. Этого достаточно для парочки кабинетов, а также специального помещения для персонала и отдельно для стерилизации инструментов. Это требование санитарных норм. Если его не соблюсти, вам не разрешат открыться. Также требуется отдельный кабинет для педикюра и косметологии.

Таким образом, если вы хотите заниматься стрижками и окрашиванием, маникюром и педикюром, шугарингом, депиляцией и обертываниями, понадобится, минимум 3 основных кабинета и 2 дополнительных, для персонала. Это, как раз вписывается в 50+ квадратных метров.

Локация: недалеко от автобусных остановок, станций метро, торговых центров, также выгодно разместиться на территории ЖК (уровень комплекса = уровень салона).

Стоимость — от 250 000 рублей в месяц (центр Москвы, район станции метро «Таганская») до 60 000 рублей в месяц (Лосиноостровский район).

Сотрудники, которые вам потребуются: мастер маникюра и педикюра, парикмахер, косметолог, а также администратор и клининг (можно заключить контракт с компанией, если поток клиентов небольшой).

Какие услуги оказывать

Выше мы затронули тему услуг, для оказания которых нужна лицензия. Если с ее получением есть проблемы, или пока такой возможности нет, обратите внимание на наиболее популярные предложения в бьюти-сфере:

  • уход за волосами (стрижка, окрашивание, различные процедуры для поддержания их красоты и здоровья)
  • маникюр и педикюр (ногтевой сервис) занимает 40% от всего рынка. Вот почему вы можете открыть найл-бар или маникюрный салон и получать прибыль
  • депиляция обеспечивает регулярный поток клиентов и набирает популярность. Особенно перспективно направление лазерной эпиляции
  • уход за бровями и ресницами (коррекция, микроблейдинг, наращивание, окрашивание)
  • обертывания и массажи

Это необходимый минимум услуг, которые может оказывать салон эконом или бизнес-класса. Сегодня набирает популярность моно-формат. Успешными становятся студии маникюра, шугаринга, броу-бары, барбершопы, экономичные парикмахерские, где можно просто постричься за скромную сумму (200-500 рублей).

Ценовая политика

И, раз уж речь зашла о стоимости, поговорим о том, от чего она зависит, и какие, все-таки, салоны пользуются популярностью в 2020 году.

Как известно, рынок делится на 3 сегмента:

  • эконом, где средний чек составляет 500-700 рублей (есть также и сверхэконом, где можно оставить всего 200 рублей)
  • бизнес-класс со средним посещением на сумму 3-5 000
  • люкс очень узок (даже в Москве таких мест не более 500). Среднее посещение – 10-20 000 рублей

Наиболее перспективные сегменты — эконом и бизнес.

Маркетинг

Наиболее действенный инструмент продвижения для салонов среднего и высокого ценового сегмента — социальные сети и различные мероприятия (мастер-классы, вечеринки). Особое внимание следует уделить открытию.

Контент в соц.сетях должен быть экспертным и обязательно информировать о новинках, бьюти-трендах, интересных предложениях, грядущих событиях.

Эконом привлекает, прежде всего, ценой. Такие заведения уместно расположить в спальных районах, на проходимых улицах. Привлекательная вывеска с указанием цены сделает свое дело.

Окупаемость салона красоты

Срок окупаемости в-среднем — 1-2 года. Примерные вложения на старте — от 300 000 (эконом-парикмахерская или нейл-бар) до 1-3 млн рублей (бизнес или премиум). Салон — один из самых высокорентабельных видов бизнеса. Важно лишь правильно рассчитать стоимость услуг, не увлекаться избыточными закупками и тщательно проанализировать предложения конкурентов на этапе бизнес-плана.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО