ОКВЭД для розничной торговли

Содержание:

Вы решили заняться розничной торговлей, подаёте заявление на официальную регистрацию бизнеса и столкнулись с необходимостью указать виды деятельности — коды ОКВЭД. В этой статье мы дадим основные рекомендации по выбору кодов, расскажем о том, что такое основной и дополнительный ОКВЭД, как их вносить в документы и о требованиях к розничной торговле, существующих в настоящее время.

Зачем нужен ОКВЭД

Розничная торговля —  один из достаточно прибыльных видов бизнеса. При этом порог вхождения может быть не высоким, он всегда зависит от выбранного товара. Иногда достаточно просто отыскать востребованную продукцию и/или удачную точку с хорошей проходимостью, чтобы буквально в течение 2 месяцев выйти на окупаемость.

Но в первую очередь подобный бизнес требует официального оформления. В противном случае вас будет ждать ответственность за незаконное предпринимательство — серьёзные штрафы, а при крупных или особо крупных суммах речь может пойти и о возбуждении уголовного дела.

Розничная торговля может осуществляться ИП или ООО. Но вне зависимости от того, что конкретно вы решите регистрировать, вам потребуется указать в заявлении, как минимум, основной код ОКВЭД. Без него ФНС РФ не примет у вас документы

Код ОКВЭД необходим:

  • в целях демонстрации контролирующим органам, чем именно вы занимаетесь, на чём специализируется ваша фирма
  • для выбора налогового режима
  • с целью обоснования законности права на использование конкретных налоговых льгот
  • чтобы решить вопрос с лицензированием, поскольку некоторые виды деятельности требуют оформления такого разрешения
  • для разбирательств с вопросом профильных проверок, которые иногда проводятся по линии отдельно взятых ведомств

Требования к розничной торговле

Необходимость выбрать код ОКВЭД — это только часть требований, которые предъявляются к такому бизнесу. Конкретика, безусловно, зависит от того, чем именно вы будете торговать. Так, если речь идёт о продуктовом магазине, то вам не обойтись без соблюдения требований СанПина. Также понадобится получить заключение СЭС и ещё целого ряда инстанций. Открытие непродовольственного магазина проходит проще, то есть многое зависит от продукции.

Учтите, что в любом случае к бизнесу в сфере розничной торговли предъявляются вполне конкретные требования:

  • необходимо зарегистрироваться в регионе проживания индивидуального предпринимателя или с привязкой к юридическому адресу будущего ООО
  • при оформлении документов обязательно указать код ОКВЭД
  • выбрать режим налогообложения
  • открыть расчётный счёт, поскольку без него деятельность будет ограничена
  • заключить договор с банком на эквайринг — приём оплаты с банковских карт
  • разобраться с онлайн-кассой (обязательно с 2019 года практически для всех)
  • оформить квалифицированную ЭЦП — необязательна, но с учётом объёма электронного документооборота крайне желательна
  • разработать документацию, которая понадобится для найма персонала, оформления типовых договоров и прочее. Сюда же относится и служебная инструкция
  • подготовить уголок потребителя
  • решить вопрос с помещением и проверить его на соответствие всем требованиям, особенно пожарной безопасности
  • нанять персонал
  • подготовить базу товаров, вбить все данные и проверить правильность заполнения

Далеко не всё из перечисленного обязательно по закону. Но многое непременно необходимо сделать, в противном случае вы просто не сможете открыться.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Как подобрать ОКВЭД

В Российское законодательство часто вносятся изменения, связанные с быстро меняющейся экономической ситуацией. Это справедливо и в отношении кодов ОКВЭД. Так, сейчас действует классификатор ОК 029–2014. Подбирать соответствующие обозначения нужно исключительно оттуда. Использовать старые — нельзя, у вас просто не примут такие документы.

При выборе стоит ориентироваться на расшифровку. Учтите, что указывать в документах нужно код минимум с 4 цифрами. В прошлом можно было 3, так что соответствующие данные могут встречаться в старых деловых бумагах. Но не дайте себя сбить с толку: сейчас нужно вносить коды с 4 цифрами, не меньше. Можно больше, вплоть до 6, однако такая детализация необязательна.

Основной код и дополнительные

При выборе вам нужно указать основной код. Он должен быть вписан в документы обязательно. Определить его просто: по тому, какая деятельность для вас будет основной. Всё остальное можно вписать в дополнительные коды уже по желанию. Их может быть сколько угодно.

В розничной торговле основной код зависит от того, что вы будете продавать и как. Выбирать стоит из следующего:

  • 47.11 — торговля преимущественно пищевыми продуктами, а также табачными изделиями. Речь идёт о неспециализированных заведениях, то есть супермаркеты, ТЦ и прочее
  • 47.19 — товары общего ассортимента, специализации тоже нет
  • 47.21 — фрукты и овощи в магазинах, для которых это уже будет основным направлением
  • 47.24 — аналогичное в отношении хлебобулочных изделий
  • 47.25 — то же самое в отношении напитков, но без употребления на месте

По продажам кодов очень много. Подобрать можно в зависимости от того, что конкретно вы решили выбрать для себя. Все они находятся в категории 47. А если вас заинтересовала розница по автотранспорту, то в таком случае надо обратить внимание на группу 45.

Дополнительные коды подбираются в зависимости от того, на чём вы ещё зарабатываете. Допустим, это может быть доставка покупок (курьерские услуги). Тогда вам надо вписать код 53.20.3.

Как заполнить документы

Код ОКВЭД впервые вносят при регистрации. Его указывают в заявлении по форме:

  • Р21001 — для индивидуальных предпринимателей, лист «А», если всё пишется вручную, то не забывайте о том, что помарок и ошибок быть не должно
  • Р11001 — для юридических лиц, лист «И», сначала вносится основной код, потом дополнительный, двигаться надо слева направо

Изменения ОКВЭД

Если у вас поменялась деятельность, вам нужно уведомить об этом ФНС РФ. В противном случае вас оштрафуют на 5 тысяч рублей. Итак, ИП подаёт заявление Р24001, в котором указывает новые коды (если только добавляет) или ещё и старые (если заменяет).

У ООО всё несколько сложнее. У компании многое зависит от того, будет ли меняться Устав или нет. Если корректировка предполагается, то надо заполнить Р130001, сдать вместе с учредительными документами и заплатить государственную пошлину 800 рублей. Во всех остальных случаях изменения осуществляются бесплатно. Если Устав не затрагивается, то тогда стоит оформить Р140001.

Чтобы не сталкиваться впоследствии с необходимостью вносить дополнительные сведения в документы, лучше всего сразу грамотно разобраться с кодами ОКВЭД. Если вам по какой-то причине это сложно сделать, выбирайте способ регистрации ИП или ООО через банк. Тогда его сотрудники помогут выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.

Открыть ИП или ООО через банк

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх