ОКВЭД для кальянной

Содержание

 2013 год стал знаковым для ресторанного бизнеса: заперт курения в заведениях на какое-то время оставил кальянщиков без работы. Массово были закрыты или переформатированы места, ориентированные исключительно на курящую аудиторию. Но спрос на кальяны с введением запрета, пожалуй, только возрос, и предприниматели стали размышлять о доступных вариантах их продажи. В этой статье мы рассмотрим те, которыми пользуется реальный бизнес.

Какой ОКВЭД для кальянной выбрать, чтобы работать в рамках закона

Итак, вернемся в прошлое, в день принятия «антитабачного закона», который до сих пор вполне может быть предметом ожесточенных споров. Рестораторы на себе ощутили падение прибыли. К тому же, они лишились неплохой статьи заработка — курение кальяна в заведении. В одночасье это стало преступлением. Мы прекрасно помним, какой была реакция тех ресторанов и баров, для которых это было важным конкурентным преимуществом. Кто-то сделал свой заведение закрытым, чтобы перестать соответствовать понятию «общественное место»: люди могли попасть туда, только заполнив анкету гостя. Фактически, пускали всех, но на тяжелой двери появилось окошко или был установлен видеодомофон.

Многие пытались интерпретировать положения закона по-своему, уцепившись за формулировку «на территории предприятия общественного питания», и сделали попытку разрешать курение на террасах, открытых верандах, за пределами кафе или ресторана. Но в 50% случаев за это штрафовали (да и сейчас штрафуют, а чтобы отменить административное наказание, вам придется доказывать свою невиновность в суде).

Кто-то поступал хитрее: открывал курительную комнату в отдельном помещении, сдавая его в аренду другому ИП или ООО. При этом в комнате либо совсем нельзя было употреблять пищу и напитки из самого заведения, либо только при условии сохранения чека. А работало оно совсем не под ОКВЭДами общепита.

Какие же коды классификатора видов экономической деятельности выбрать для кальянной? И как быть сегодня, если вы хотите открыть кальянную, не нарушая закон?

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 Почему кальянная не может быть заведением общепита?

Чуть выше мы говорили о том, что места, где раскуривался кальян с табаком (к слову, безникотиновые смеси вы смело можете предлагать посетителям хоть в детском кафе), стремились к тому, чтобы либо не соответствовать понятию «общественный», либо исключить питание гостей. Это делалось и делается для того, чтобы вывести свое место из-под удара, чтобы «антитабачный закон» просто-напросто не распространялся на него.

Но все эти варианты ненадежны, а часто просто экономически невыгодны. Например, проход в бар или ресторан «не для всех» снижает поток посетителей. Поэтому многие отказались от идеи «закрытого клуба» вместо прежнего стандартного формата.

В результате по всей стране стали открываться особые места — кальянные, или hookah places, где можно вполне легально вдохнуть ароматный табачный пар и покурить обычные сигареты, сигары и т.п., совершенно никого не стесняясь.

Как это возможно? Ведь, по сути, это такое же заведение, такое же общественное место? Но формулировки закона таковы, что именно в местах общественного питания запрещено курение табака.

Поэтому первое, что вам нужно сделать при регистрации такого бизнеса, как кальянная, выбрать ОКВЭД, который вообще никак не относится к «ресторанной» группе — 56.

Для этого лучше всего подходит код 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений…». Он никак не связан с общепитом, при этом характеризует то, чем вы занимаетесь.

Напомним, что ОКВЭД должен обязательно описывать ту деятельность, которой вы фактически занимаетесь. Например, если вы будете заниматься торговлей под кодом рекламной деятельности, вас обязательно оштрафуют и обяжут внести изменения в документы.

Вопрос читателя

Один из наших читателей задал нам интересный вопрос: «Нужно ли добавлять ОКВЭД 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг…»? Или достаточно 92.72?»

Фактически, слово «деятельность» характеризует то, чем вы занимаетесь, а именно: обеспечиваете отдых и развлечение гостей. Однако, фраза «персональные услуги» означает, что они оказываются одному конкретному потребителю. Многие добавляют этот ОКВЭД, чтобы исключить всякий намек на общественный характер вашего бизнеса

Что выбрать для кальянной: ИП или ООО?

Оформлять ИП или ООО? Решать вам. В данном случае, так как торговать алкоголем вам не нужно, один из весомых доводов в пользу юрлица уже не действует.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой налоговый режим доступен для кальянной?

К сожалению, исключая общественный характер услуг, вы теряете возможность использовать такой режим, как ЕНВД. Также для этого вида деятельности недоступно оформление патента. Поэтому самый выгодный из доступных вам режимов — УСН (обычный, либо «доход минус расход»). Так как себестоимость приготовления кальяна минимальна, вам, скорее всего, подойдет стандартный вариант с налогом в 6% от общего дохода.

Что ещё следует знать перед тем, как открыть кальянную?

  • Постарайтесь исключить употребление еды и напитков в вашем заведении. Некоторые курительные клубы «выкручиваются», давая чай или блюда «в подарок» при заказе от определенной суммы, но все это может вызвать вопросы у проверяющих. Можно ли разрешить приносить яства и алкоголь с собой? Можно, но при сохранении чека, а также не в массовом порядке, чтобы, опять же, не возникло вопросов
  • можно установить на территории клуба торговые автоматы, принадлежащие другому ИП или ООО
  • получать согласование в органах пожарной охраны и уведомление Роспотребнадзора не нужно

Итак, чтобы успешно открыть кальянную, вам нужно помнить: вы функционируете исключительно как курительный клуб, без подачи еды и напитков, без каких-либо признаков заведения общепита, и только в этом случае вы действуете абсолютно в рамках закона. Ведь сама возможность курения табака в нашей стране не запрещена, самое главное, чтобы это происходило в специально отведенных для этого местах, где невозможно присутствие некурящих граждан.

Оставить заявку

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх