2013 год стал знаковым для ресторанного бизнеса: запрет курения в заведениях на какое-то время оставил кальянщиков без работы. Массово были закрыты или переформатированы места, ориентированные исключительно на курящую аудиторию. Но спрос на кальяны с введением запрета, пожалуй, только возрос, и предприниматели стали размышлять о доступных вариантах их продажи. 

Пошаговая инструкция по открытию кальянной

После 2014 года, когда было запрещено курение в общественных местах, по всей стране практически мгновенно начали открываться специализированные кальянные, где можно легально покурить табак вне дома, в приятной обстановке. Сегодня практически на каждой улице есть такое заведение, и, что удивительно, спрос все еще не удовлетворен, а потенциал к росту рынка не исчерпан. Как же открыть действительно прибыльную кальянную в 2021 году?

ОКВЭД для кальянной: выбираем код

В результате по всей стране стали открываться особые места — кальянные, или hookah places, где можно вполне легально вдохнуть ароматный табачный пар и покурить обычные сигареты, сигары и т.п., совершенно никого не стесняясь.

Как это возможно? Ведь, по сути, это такое же заведение, такое же общественное место? Но формулировки закона таковы, что именно в местах общественного питания запрещено курение табака.

Поэтому первое, что вам нужно сделать при регистрации такого бизнеса, как кальянная, выбрать ОКВЭД, который вообще никак не относится к «ресторанной» группе — 56.

Для этого лучше всего подходит код 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений…». Он никак не связан с общепитом, при этом характеризует то, чем вы занимаетесь.

Напомним, что ОКВЭД должен обязательно описывать ту деятельность, которой вы фактически занимаетесь. Например, если вы будете заниматься торговлей под кодом рекламной деятельности, вас обязательно оштрафуют и обяжут внести изменения в документы.

Один из наших читателей задал нам интересный вопрос: «Нужно ли добавлять ОКВЭД 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг…»? Или достаточно 92.72?»

Фактически, слово «деятельность» характеризует то, чем вы занимаетесь, а именно: обеспечиваете отдых и развлечение гостей. Однако, фраза «персональные услуги» означает, что они оказываются одному конкретному потребителю. Многие добавляют этот ОКВЭД, чтобы исключить всякий намек на общественный характер вашего бизнеса

Что выбрать для кальянной: ИП или ООО

Оформлять ИП или ООО? Решать вам. В данном случае, так как торговать алкоголем вам не нужно, один из весомых доводов в пользу юрлица уже не действует.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Налогообложение для кальянной

К сожалению, исключая общественный характер услуг, вы теряете возможность использовать такой режим, как ЕНВД. Также для этого вида деятельности недоступно оформление патента. Поэтому самый выгодный из доступных вам режимов — УСН (обычный, либо «доход минус расход»). Так как себестоимость приготовления кальяна минимальна, вам, скорее всего, подойдет стандартный вариант с налогом в 6% от общего дохода.

Лицензии и разрешения для кальянной

Конечно, реализация табака в нашей стране строго контролируется государством. Поэтому при открытии кальянной следует учесть ряд требований закона:

расположение не ближе, чем в 100 метрах от образовательных, лечебных и детских учреждений
наличие разрешения от СЭС, Пожарной инспекции и Роспотребнадзора (его также нужно уведомить о начале работы)
наличие акцизов и сертификатов на всю табачную продукцию
лицензия на продажу алкоголя (если планируете его реализацию)

Чтобы получить все, вышеуказанные разрешения, нужно, чтобы помещение соответствовало требованиям закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», необходимо организовать его вентиляцию. А для прохождения проверок пожарного надзора, нужно позаботиться о работоспособности пожарной сигнализации, заключить договор на ее обслуживание. Также необходимо подготовить план эвакуации, закупить огнетушители, провести инструктаж сотрудников.

Как выбрать помещение для кальянной

Наиболее выгодное расположение для такого заведения — центральные улицы города. Недалеко от ресторанов, кафе и торговых центров вы обязательно найдете свою аудиторию. В спальных районах открывать такие места нужно только после тщательного анализа инфраструктуры. Желательно рядом с развлекательными заведениями, на оживленных улицах, в отдельно стоящих зданиях. Расположение на первом этаже жилого дома — большой риск конфликтов с жильцами.

Во сколько вам обойдется аренда? В Хамовниках есть предложение стоимость 120 000 за 80 кв.м, в районе проспекта Мира аренда 50 кв.м. может обойтись в 75 000 рублей. Наиболее доступные варианты — не менее 50 000 рублей в месяц. Также следует учитывать расходы на коммунальные услуги, обслуживание инфраструктуры. Примерная сумма — не менее 10 000 в месяц. Ремонт также потребует инвестиций — как минимум, 150 000 рублей.

Персонал для кальянной

В этом бизнесе от команды зависит очень многое. Любители ароматного дыма приходят не столько в заведение, сколько к кальянщику. Именно он способен сделать случайного посетителя постоянным клиентом. 

Поэтому экономить на специалистах не стоит: ищите настоящих опытных профессионалов, которые действительно разбираются в том, как готовить разные виды кальянов и, конечно, в самом табаке.

Зарплата хорошего кальянщика никогда не бывает фиксированной: как правило, это определенная сумма за смену (от 1000 рублей) + процент с продаж (от 20%) + чаевые.
Таких сотрудников должно быть, как минимум, 2. Если вы работаете круглосуточно, то 4.

Администратор — не менее важный человек в вашем заведении. Он должен быть заинтересован в развитии, помогать организовывать и поддерживать работу кальянной. Его задача — не только работа с персоналом, но и с поставщиками, подрядчиками и т. д. Если вы не разбираетесь в таком бизнесе, как кальянная, то лучше не экономить на опытном управленце. Его зарплата может также быть гибкой: фиксированная часть + процент.  Таким образом, на зарплату вполне может уходить от 150 000 рублей в месяц.

Смеси и другие расходные материалы

Сегодня табак для кальянов легально и масштабно импортируется в нашу страну, часть смесей производят даже на территории России. 

Оптовые поставщики предлагают сотрудничество при сумме заказа от 10 000 рублей. При этом цена на табак будет варьироваться от 100-150 рублей до 1500 рублей за 100 граммов. Отдельные эксклюзивные позиции обходятся еще дороже. 

Каким же должен быть ассортимент табаков?
Обязателен выбор крепости: без никотина, для начинающих (легкий), средний (из листа Ориентал, Берли), а также крепкий.
Какие ароматы выбрать?
Обязательно наличие сладких, кислых и свежих вкусов, которые можно сочетать между собой. Конечно, важно, чтобы в заведении был большой выбор классики (фруктовые табаки), а также новинок и нестандартных вариантов.

Сейчас популярны кальяны без ароматизаторов. Спрос на них среди опытных ценителей только растет. Количество сырья зависит, конечно, от расхода, но советуем начинать закупку от 1 кг каждого бренда. Стоимость одного кальяна среднего уровня — от 5 000 рублей. Также нужно запастись расходными материалами к нему (их стоимость общая сопоставима с ценой оборудования в сборе).

Маркетинг и позиционирование: факторы успеха

Ваша аудитория — представители среднего (а, возможно, и высшего) класса в возрасте 21-35 лет.  И, конечно, они должны быть любителями кальяна. Но успех заведения определяет не только расположение и качество продукта. Не стоит забывать о том, что кальянные — это закрытые клубы. Сюда приходят за интересным общением, атмосферой.

А значит, вашей «фишкой» должен стать не только интерьер, но и нечто большее. А успешными становятся заведения, сумевшие отследить модные тренды и первыми предложившие гостям нечто нестандартное. Например, игры вроде «Крокодил», различные интеллектуальные увлечения, выступления артистов, стенд-ап, рэп-баттлы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как привлекать аудиторию? 

  1. Зарегистрируйтесь в «Картах» Яндекс и Google
  2. Создайте сайт и продвигайте его с помощью интересных статей о кальяне. Пусть это будет ваш клуб по интересам в интернете
  3. Социальные сети Instagram и Вконтакте также помогут привлечь внимание, особенно если контент будет ориентирован не только на действующих гостей

Удачное название и четкое позиционирование — еще одна важная деталь. Не пытайтесь объять все сегменты рынка сразу.

Окупаемость кальянной

Итак, общие минимальные инвестиции в этот бизнес не превышают 500 000 рублей. В среднем в день продается 30 кальянов, но, как показывает практика, достичь и цифры в 10 штук не так-то просто. При средней выручке 600 000 рублей в месяц (20 штук в день, средний чек — 1000 рублей) и расходах 300 000 рублей в месяц, вы можете рассчитывать на прибыль в 300 000 рублей (разумеется, таких цифр можно достичь не с первых дней работы). Таким образом, вложения окупятся достаточно быстро, в течение 3-6 месяцев.

Итак, чтобы успешно открыть кальянную, вам нужно помнить: вы функционируете исключительно как курительный клуб, без подачи еды и напитков, без каких-либо признаков заведения общепита, и только в этом случае вы действуете абсолютно в рамках закона. Ведь сама возможность курения табака в нашей стране не запрещена, самое главное, чтобы это происходило в специально отведенных для этого местах, где невозможно присутствие некурящих граждан.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО