ОКВЭД для грузоперевозок

Содержание статьи: 

Открывая бизнес, связанный с грузоперевозками, необходимо уделить особое внимание правильному выбору видов деятельности, учесть все нюансы, чтобы указать все нужные коды ОКВЭД ещё в процессе регистрации. В этой статье мы собрали самую важную информацию, необходимую для официальной регистрации бизнеса грузоперевозок.

Этапы открытия бизнеса по грузоперевозкам

Сегодня вложения в грузоперевозки являются весьма перспективными. Эта сфера в России постоянно развивается, по мере расширения сети дорог охватывает всё больше новых направлений. При этом рынок транспортной логистики ещё не переполнен. Следовательно, здесь есть куда двигаться. А для этого нужно разобраться в том, какие требования предъявляются к бизнесу, что необходимо учесть, чтобы его начать. 

 

Чтобы начать заниматься грузоперевозками, необходимо:

  • разработать бизнес-план
  • открыть ИП или ООО (подать в налоговую документы на регистрацию, в том числе заявление с внесёнными в него кодами ОКВЭД)
  • выбрать систему налогообложения
  • оформить квалифицированную ЭЦП, это необязательно, но в современном мире —  желательно
  • разработать базовый пакет документов, который вы впоследствии будете использовать в работе
  • купить или взять в лизинг транспорт
  • разобраться с офисом
  • нанять основной персонал (юрист, бухгалтер, диспетчер, водители, грузчики)
  • продумать тарифную политику

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Учтите, что далеко не всё из перечисленного выше требуется по законодательству для ведения такого бизнеса. Однако без большинства указанных пунктов заниматься грузоперевозками не получится.

Зачем ОКВЭД для грузоперевозок

Для ведения любого бизнеса необходимо открыть ООО или ИП. А для этого вам понадобится подобрать коды ОКВЭД: заявление без него ФНС РФ просто не примет. Соответствующие данные обязательно указываются в форме Р1100, лист «И» для компаний, или в форме Р21001, лист «А», для индивидуальных предпринимателей.

Коды ОКВЭД нужны для того, чтобы обозначить сферу деятельности. А та влияет на выбор режима налогообложения. Кроме того, на основании кодов определяются тарифы для начисления страховых взносов. Также указание основного вида деятельности может стать основанием для использования налоговых льгот. Следовательно, если у вас документация не будет оформлена надлежащим образом, у ФНС РФ могут появиться вопросы.

Как подобрать код

Российское законодательство, включая подзаконные нормативно-правовые акты, постоянно обновляется. И это же касается и ОКВЭД. В частности, вам нужен классификатор ОК 029–2014. Прежний утратил силу, поэтому обозначения из него использовать нельзя. 

При указании кода необходимо выбирать минимум 4 цифры. Прежде разрешалось 3, что может отображаться в документации компаний и ИП, которые были зарегистрированы ранее.

Определиться с подходящим вам кодом может быть проблематично. Особенно, если вы не очень хорошо разбираетесь в подобных вопросах. Для упрощения рекомендуем открыть ИП или ООО с помощью банка, есть такая услуга. Вам нужно будет ответить на вопросы анкеты, прислать копии документов, и банк подготовит для вас полный комплект документов для регистрации бизнеса.

Оставить заявку на открытие

Основной код и дополнительные

Учтите, что вам нужно определиться с тем, какой деятельностью вы будете заниматься преимущественно. Это важно, потому что данный фактор влияет на налогообложение, о чём уже говорилось выше. Именно с учётом указанного момента вам и понадобится вписать главный код. Без него нельзя обойтись, в отличие от дополнительных.

К сфере грузоперевозок относится довольно много кодов. Так что выбор у вас будет большой:

  • 49.41 — деятельность, касающаяся грузовых авто, в том числе, доставка груза автотранспортом
  • 49.32 — перевозки, совершаемые с помощью такси
  • 49.42 — оказание дополнительных услуг, связанных с перевозками
  • 52.10 — осуществление деятельности по хранению грузов и складированию
  • 52.21 — вспомогательное обслуживание, которое имеет отношение к сухопутному транспорту
  • 52.24 — транспортная обработка грузов
  • 52.29 — всё вспомогательного характера, что осуществляется в связи с перевозками
  • 53.20.3 — курьерское направление

Обратите внимание на то, что каждый код можно указывать достаточно подробно, то есть вплоть до 6 цифр. Однако 4 будет достаточно, таким образом, вы покажите, о какой именно группе идёт речь. А все остальные подвиды уже относятся к данной категории.

Что ещё нужно учесть

Вас никто не ограничивает в возможности указать столько видов кодов, сколько вы захотите. Но если в качестве дополнительных услуг, например, появится то, что не имеет никакого отношения к вашей основной деятельности, это способно привлечь дополнительное внимание контролирующих органов. К тому же учтите, что если вы сразу всё не впишите, вам никто не мешает добавить нужные коды позднее.

Как внести ОКВЭД в заявление

Код ОКВЭД может быть внесён впервые и добавлен впоследствии, если необходимо изменить вид деятельности. В любом случае регистрация ООО или ИП без него невозможна. При открытии нужно указывать данный код в заявлении по форме:

  • Р21001 — для ИП, лист «А», в пункт 1.1 необходимо вписать основной код, а в 1.2 — дополнительный, всё должно быть предельно разборчиво. На этой странице можно внести 56 кодов, если вам нужно больше, заполняйте следующую страницу;
  • Р11001 — для ООО, лист «И», сначала идёт основной код, дальше — дополнительные, слева направо, построчно.

Как изменить ОКВЭД

Внесение изменений осуществляется путём отправки заявления по установленной форме в ФНС РФ.

Изменение ОКВЭД для ИП

Для изменения кодов индивидуальному предпринимателю необходимо составить заявление по форме Р24001. В первом разделе листа «Е» следует добавить актуальные коды, а во втором разделе — указать те, что удаляются. При желании расширить список того, чем занимаетесь, стоит оформить только одну из указанных страниц.

Изменение ОКВЭД для ООО

В отношении ООО всё несколько сложнее. В данном случае необходимо составить заявление по форме:

  • Р130001 — когда затрагивается Устав, понадобится уплатить 800 рублей в виде государственной пошлины, все коды вносятся на листе «Л»
  • Р140001 — учредительных документов перемены не касаются, пошлину выплачивать не потребуется, надо заполнить лист «Н»

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Штрафы за деятельность не по ОКВЭД

Учтите, что если у компании по факту поменялся вид деятельности (аналогично в отношении ИП), но налоговой об этом не сообщили, то нарушителю грозит штраф размером в 5 тысяч рублей. Гораздо проще сразу всё правильно указывать. 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх