ОКВЭД для автосервиса

Содержание

Как оформить автосервис, выбрать подходящие коды, организационно-правовую форму, а также оптимизировать налоги? Экспертами нашей компании подготовлен материал, где даны подробные ответы на эти и многие другие вопросы.

Особенности выбора кодов ОКВЭД для автосервиса

Вы решили открыть автомастерскую? Не спешите применять к ней первые попавшиеся коды видов деятельности, которые найдете в интернете. Вы занимаетесь не только ремонтом транспортных средств, но еще и покраской, дополнительно продаете автоэмали, запчасти, комплектующие? Важно грамотно оформить ваш бизнес, чтобы у контролирующих органов не возникало никаких вопросов.

Процесс открытия автосервиса не кажется таким уж сложным: он не требует получения лицензии, каких-либо серьезных согласований. Да и ОКВЭДы (коды классификатора видов экономической деятельности) уже аккуратно сгруппированы под цифрой 45, где 45.20 — «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», и, казалось бы, можно просто указать эти четыре цифры, и этого будет вполне достаточно.

Но в классификации существует еще множество других обозначений, которые способны запутать любого предпринимателя. Например, следующим идет 45.20.1 «Техобслуживание и ремонт легковых автомобилей…». Получается, этот вид работ выносится в отдельную категорию, а значит, если вы не планируете принимать в своем сервисе грузовики, следует это обозначить, выбрав именно такое цифровое обозначение.

Если же вы ориентируетесь исключительно на тракторы, комбайны и т.п., лучше взять код 45.20.2. Для мотоциклов и т.п. транспорта есть 45.40, который позволит вам заниматься не только их обслуживанием, но и продажей собственно техники и запчастей к ней.

Итак, подытожим: если вы уже знаете, какой именно транспорт будете ремонтировать, обязательно выбирайте код, который в точности соответствует вашему выбору. Конечно, отметка нескольких вариантов не нарушает закон, но, если вы укажете один вид деятельности, а фактически будете заниматься другим, вас могут оштрафовать.

Как же лучше поступить?

  1. Указываете основной вид – 45.20. Согласно действующим требованиям ФНС достаточно внести в заявление четырёхзначный ОКВЭД
  2. Если планируете заниматься чем-то ещё, добавляйте к основному дополнительные коды

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

ОКВЭДы для автосервиса с широким спектром услуг

В наши дни принято оказывать множество разных услуг, чтобы удовлетворить потребительский спрос на 100%. Например, многие автомастерские объединяют под одной крышей мойку, шиномонтаж, кузовной цех. Кроме того, оказывают услуги по продаже запчастей, масел, другой автохимии, аксессуаров. Есть отдельная категория мастерских, специализирующаяся исключительно на косметическом и техническом тюнинге машин.

Нужно ли в этих случаях указывать дополнительные коды? Да, например, для сервиса, который еще и моет машины, занимается детейлингом, актуальна такая комбинация кодов: 45.20, 45.20.1., 45.20.3 («Мойка автотранспортных средств…»).

Для кузовного ремонта не нужно указывать дополнительные ОКВЭДы, так как основной код уже предполагает ремонт кузова. Базовое обозначение включает также шиномонтаж и все работы, которые с ним связаны. Единственное, оно исключает шиноремонт, который нужно указывать отдельно, как 22.11. Для тюнинг-ателье также подойдет основная категория — 45.20, ведь она включает в себя все возможные работы по техническому обслуживанию транспорта.

ОКВЭДы для специализированных компаний

Как быть, если вы занимаетесь чем-то одним и не охватываете широкий спектр работ? Например, многих владельцев моек и детейлинг-центров вводит в замешательство наличие отдельного кода для этого типа работ. Как мы уже писали выше, в этом случае нужно указать основную цифру — 45.20, а затем добавить к ней 45.20.3., уточнив, таким образом, свой род занятий.

Если вы исключительно шиномонтаж, то можно обойтись базовым кодом, но не забудьте добавить 22.11, ведь нередко приходится ставить заплатки на покрышки, восстанавливать их целостность, а это уже входит в понятие «шиноремонт».

Оставить заявку на открытие

Как оформить продажу запчастей и комплектующих

Вы предлагаете клиентам купить у вас детали, которые нуждаются в замене? Чтобы затем заниматься их установкой, вам неизбежно нужно обозначить, что вы не только обслуживаете авто, но еще и реализуете запчасти к нему (новые или подержанные).

Можно выбрать код 45.32 или 45.32.2. Если же в вашем сервисе есть отдельное помещение или небольшой отдел, где товар представлен на витрине, лучше указать код 45.32.1 «Торговля автомобильными запчастями… в специализированных магазинах». При наличии интернет-магазина пригодится 45.32.21.

Какая система налогообложения вам доступна

Автосервисы могут работать на считающейся наиболее выгодной системе ЕНВД, являясь ИП и ООО. Единственный нюанс: чтобы сохранять эту систему за собой, все запчасти, которые вы устанавливаете взамен изношенных, нужно «пробивать» отдельным чеком, выставляя счет за их покупку отдельно, а за ремонт отдельно.

Индивидуальным предпринимателям доступно приобретение патента, стоимость которого рассчитывается в зависимости от количества наемных сотрудников (за организацию без наемного труда также платится налог, но он минимален). Взамен вы получите возможность не вести учет, не сдавать отчетность.

Многие владельцы фирм в сфере авто ремонта и обслуживания предпочитают регистрировать именно ИП, а не ООО не только из-за возможности выбора патентной системы, но и меньшего размера штрафов.

Тем не менее, если у вас несколько учредителей, лучше зарегистрировать ООО, в этом случае вам будет доступен выбор между ЕНВД и упрощенной системой.

 Открыть ИП или ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх