ОКВЭД 2019

Содержание статьи

Минэкономразвитие периодически вносит изменения в ОКВЭД и утверждается новый вариант. В настоящее время действует "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности", утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст в редакции от 20.02.2019. 

Все виды деятельности, разрешённые в Российской Федерации, внесены в специальный справочник — ОКВЭД. Каждому виду присвоен числовой код. ИП или ООО, заполняя заявление на регистрацию своей деятельности, обязаны указать код ОКВЭД, который они планируют использовать.

Внимание! При внесении кодов в заявление, убедитесь, что вы выбираете виды деятельности из актуальной формы ОКВЭД. В случае указания данных из предыдущей редакции, вам откажут в регистрации

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Структура ОКВЭД

Классификатор — это хорошо структурированный список. Иерархическая структура позволяет легко найти вид деятельности, которым вы планируете заниматься.

Сначала выбирается раздел (сфера деятельности), всего их 21.

Затем класс, после него подкласс, группа, вид деятельности.

В заявлении достаточно указать четырёхзначный код, например 01.11. То есть, если вы занимаетесь выращиванием зерновых культур, то выбираете 01.11, далее не конкретизируете. Писать пятизначный код 01.11.1 не нужно.

Выбор кода в зависимости от вида деятельности

Количество видов деятельности, которые можно указать в заявлении на регистрацию, не ограничено. Но, первым рекомендуется написать основной, тот, с которого планируется получать наибольший доход.

Внимание! При указании хотя бы одного вида деятельности, подлежащего лицензированию, обязательно получать лицензию. Даже если вы пока не планируете им заниматься. Поэтому при выборе будьте внимательны. Лишние коды могут привести к ненужным проблемам.

Выбор основного кода особенно важен при найме работников. Если ваш основной код относится к рискованным видам деятельности, придётся выплачивать значительные взносы в ФСС. Их ставка рассчитывается пропорционально профессиональному риску.

Ежегодно компании должны подтверждать основной вид деятельности в ФСС. Это необходимо для расчёта тарифа. В случае если подтверждение не поступило, ФСС из общего списка ОКВЭД, зарегистрированных за предпринимателем, выберет самый рискованный, посчитает его основным и рассчитает взносы по наивысшему тарифу.

Действия при изменении вида деятельности

ИП обязаны сообщить в налоговую о том, что они планируют добавить или удалить какой-либо из своих видов деятельности. Это необходимо сделать в течение 3 дней после принятия решения.

ООО предварительно вносят изменения в устав, затем подают заявление в налоговую с копией изменённых учредительных документов.

Открыть ИП или ООО

Штрафы

Ведение деятельности по незарегистрированным за вашим ИП или ООО кодам ОКВЭД влечёт наложение штрафа до пяти тысяч рублей. Но, самое главное, это может привлечь интерес налоговой и вызвать внеплановую проверку, а также привести к потере доверия банка, в котором открыт расчётный счёт.

При несоответствии кодов ОКВЭД видам закупаемых товаров или услуг налоговая имеет право отказать в снятии вычета НДС. При проведении сделки без указания кода ОКВЭД может не принять расход при расчёте налога на прибыль.

Получение дохода от предпринимательской деятельности, не входящей в перечень ваших ОКВЭД, могут признать не связанным с бизнесом и провести по ставке в 13%, как доход физлица.

Всё, что нужно знать об ОКВЭД

  • Обязательно указывайте как минимум 1 код ОКВЭД. Максимум не ограничен
  • Ряд видов деятельности требуют лицензирования. Выбирая дополнительные коды, будьте внимательны. Есть риск случайно вписать тот, который вам не нужен, но потребует получения лицензии
  • Налоговая и банки могут применить штрафные санкции при осуществлении видов деятельности, не занесённых в ваши регистрационные документы. При дополнении и изменении кодов ОКВЭД уведомляйте ФНС
  • Наличие сотрудников обязывает вас стать на учёт в ФСС и ежегодно подтверждать основной вид деятельности
  • Рассчитывая перейти на специальный налоговый режим, убедитесь, что он разрешён на вашем виде деятельности

Открыть ИП или ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх