Общая система налогообложения

Содержание статьи:

При регистрации, как ООО, так и ИП важно разобраться с тем, какую именно систему налогообложения выбрать. По умолчанию новые ИП и ООО сначала оказываются на общей — ОСНО, для выбора одного из спецрежимов, нужно подать уведомление в налоговую о переходе. Но чем именно общая система налогообложения отличается от остальных? Давайте разбираться.

Что такое ОСНО

Общая система налогообложения также называется стандартной. Среди всех вариантов она — наиболее сложная и подразумевает предельную фискальную нагрузку. Именно поэтому всем предпринимателям советуют переходить с неё на спецрежимы сразу же после открытия ИП или ООО.

Когда применяется?

На ОСН автоматически оказываются все, кто создал ИП или ООО, если в течение 30 календарных дней после регистрации они так и не выбрали другой режим, то будут работать на общей системы. Возможность смены будет, но уже в следующем году. Также на общей системе налогообложения пребывают все те, кто не имеют права находиться на других.

У этого варианта есть и заметные преимущества:

  • нет специальных условий применения
  • налоговая не будет проверять, имеете ли вы право использовать ОСНО
  • такой налогоплательщик вызывает меньше подозрений
  • нет ограничений по количеству сотрудников, объёму доходов, видам деятельности

Какие налоги платятся на ОСНО

Как уже и говорилось раньше, при стандартной системе предполагается максимальная налоговая нагрузка. Итак, в данном случае вы отдаёте в казну:

    1. Налог на прибыль. Он составляет 20% от дохода. Можно отчислять по результатам года до 28 марта за предыдущий
    2. НДФЛ. Ставка может составлять 13% и 30%, это зависит от того, является ли отдельно взятый налогоплательщик резидентом РФ. Перевод осуществляется до 15 июля того года, который наступает за отчётным
    3. НДС. Затрагивает как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Ставка может составлять 0% (но при этом документы всё равно придётся подавать), 10% или 20%. Можно выплачивать одной суммой до 25 числа за прошлый квартал
    4. Налог на имущество физлиц. Размер способен колебаться от 0,1% и до 2%. Точная сумма устанавливается региональными властями, то есть здесь действует территориальный принцип. Касается ИП. Выплаты должны происходить до 1 декабря за предыдущий год
    5. Налог на имущество организаций. Соответственно, касается юрлиц. Не должен быть меньше 2,2%. Конкретная сумма устанавливается местными властями. Определённый срок выплаты тоже фиксируется в региональном законодательстве

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Выше обозначены самые основные налоги. Однако учтите, что как ИП, так и юридические лица должны за своих работников отчислять НДФЛ. Плюс у работодателя есть обязанность переводить страховые взносы, а ИП всегда должен выплачивать фиксированные взносы за себя вне зависимости от системы налогообложения. На момент 2019 года речь идёт о 36 238 р.

Также учтите, что существуют и другие налоги. Их выплата может быть связана с конкретной деятельностью организации или ИП. Например, если предприятие приносит вред окружающей среде, то ему нужно будет выплачивать экологический сбор. И таких дополнительных налогов может набраться довольно много. Причём большинство из них актуальны вне зависимости от того, на какой системе налогообложения вы находитесь.

Какие отчёты сдавать при работе на ОСНО

ОСНО, помимо прочего, означает необходимость вести полную налоговую и бухгалтерскую отчётность. И подавать придётся целый пакет документов:

    • по НДС — не позже, чем через 25 дней после завершения отчётного квартала. С 2015 года в бумажном виде не предоставляется, исключительно в электронном. Также плательщики в данном случае должны помнить о ведении регистров налогового учёта (журнал, в котором фиксируются счета-фактуры, книга покупок и продаж)
    • по налогу на прибыль — по итогам отчётного периода, но не позже чем через 28 дней после его окончания. Декларацию за год надо предоставить до 28 марта
    • по НДФЛ. В данном случае есть разные формы. 3-НДФЛ оформляют по факту полученного дохода. Её надо подать до 30 апреля за предыдущий год. 4-НДФЛ ориентирует на предстоящую прибыль. Её необходимо отправить в ФНС РФ до 5 дней после того месяца, в котором будет получен первый доход в наступившем году
    • на имущество компаний. Эта документ подаётся по результатам отчётного периода. Причём если в качестве такового взято 3, 6 или 9 месяцев, то сдать декларацию надо до истечения 30 дней, которые наступили за отчётным периодом. А если подаётся сразу за год, то в таком случае до 30 марта за предыдущий год
    • на имущество физических лиц. ИП не нужно в этом случае подавать декларацию

Открыть ИП

Также фирмы и предприниматели могут предоставить единую упрощённую декларацию по НДС и по налогу на прибыль организации. Это допускается тогда, когда никаких движений нет, операции отсутствуют. Однако по НДФЛ вам всё равно придётся подавать отдельный документ.

Плюс существует обязанность вести КУДиР (речь идёт о книге, в которой учитываются расходы и доходы). Данная форма отчётности требуется, чтобы инспекторы смогли проверить правильность расчёта базы по НДФЛ. Можно вести в бумажном или в электронном виде. Но при нахождении на ОСНО такой документ надо заверять в ФНС РФ.

Не забывайте ещё и о бухгалтерской отчётности. Если речь о малых предпринимателях, то им можно ограничиться бухгалтерским балансом и отчётом о финансовых результатах. Правда, это относится к организациям, у которых не больше 100 сотрудников, а общий объём всех доходов за год не превышает 800 миллионов рублей

Крупные компании обязаны вести:

  • бухгалтерский баланс
  • отчёт, в котором фиксируются изменения капитала
  • отчёт, где закрепляются финансовые результаты
  • отчёт, показывающий движения денежных средств
  • пояснения ко всему вышеперечисленному

ИП на ОСНО могут и не вести бухгалтерский учёт. Главное, заполнять КУДиР.

Также работодатели должны заниматься ведением отчётности за своих сотрудников. Однако упомянутая обязанность привязана к наёмному труду как таковому и не имеет отношения к конкретной системе налогообложения.

Подведём итоги: ОСНО — это большая налоговая нагрузка и огромное количество отчётных документов. Поэтому при открытии своего дела лучше перейти с этой системы на одну из специальных.

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх