Незаконное предпринимательство

Содержание статьи: 

Незаконное предпринимательство резко снижает объём поступлений средств в государственную казну. Плюс оно в целом переводит отношения между сторонами из правовой плоскости в теневую, что заметно осложняет регулирование как таковое. Нарушения со стороны официально зарегистрированного лица при продаже товара или оказании услуг отследить и предотвратить можно. А при незаконном бизнесе это становится проблематичным. Поэтому такая практика ущемляет интересы всех участников бизнес-процессов.

Что такое незаконное предпринимательство

В действующем законодательстве РФ предпринимательство понимается как целенаправленное систематическое действие, направленное на получение прибыли. Оно должно осуществляться после регистрации в государственном реестре компаний или индивидуальных предпринимателей.

Если же лицо не получило соответствующий статус, но уже занимается данной деятельностью, то его действия будут незаконными. Причём это справедливо и в отношении тех ситуаций, когда на регистрацию успели подать, но, она ещё не закончена.

Открыть ИП или ООО

Признаки предпринимательства

Как налоговые органы выявляют, что кем-то осуществляется предпринимательская деятельность? Есть ряд характерных признаков предпринимательства:

  • осуществление рекламы
  • наличие клиентов (определяется по свидетельским показателям тех, кто успел побывать в соответствующей роли)
  • ведение подобия отчётности
  • взятие в аренду нежилого помещения
  • наличие контрагентов
  • создание базы контактов поставщиков, с которыми налаживаются постоянные связи
  • проведение закупок оптом
  • оформление большого количества расписок, указывающих на различные долги на одно и то же лицо
  • проведение маркетинговых кампаний

Если для осуществляемой вами деятельности присущи даже некоторые признаки из вышеперечисленных, отрицать её предпринимательский характер бессмысленно. Учтите, что получение прибыли для констатации факта нарушения необязательно. Достаточно, что вы ведёте соответствующую деятельность. А если это так, то настоятельно рекомендуем открыть ИП или ООО, честно работать и платить налоги. Это позволит избежать множества проблем.

Ответственность перед налоговой

ФНС РФ довольно легко через суд может добиться от лица, занимающегося нелегальным предпринимательством, компенсации по всем налогам, которые государство должно было от него получить. Для начала инспекторы установят конкретную сумму дохода, имеющуюся у нарушителя. Дальше её будут обосновывать в судебном порядке. И уже на неё начисляются НДФЛ (физлица) и пеня за просрочку. Плюс вам придётся выплатить:

    • 10% от дохода (минимум двадцать тысяч рублей), при условии, что подачи заявления на регистрацию бизнеса не было
    • 20% от прибыли (от сорока тысяч) заплатит тот, кто работает более трёх месяцев
    • 5 тысяч рублей придётся заплатить тем, кто подал заявление на регистрацию, но дожидаться окончания процесса не стал. А если соответствующая процедура затянулась на срок, превышающий 3 месяца, то штраф возрастает в 2 раза

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Административная ответственность

Первый уровень ответственности включает:

  • штраф до двух тысяч за незаконное предпринимательство
  • штраф до 2,5 тысяч и конфискация товара, а также орудий производства за занятие деятельностью, для которой требуется лицензия, без оформления ИП или юрлица

Уголовная ответственность

Предпринимательство без официальной регистрации деятельности наносит государству серьёзный ущерб, сокращая налоговые сборы, не позволяя нормально развивать социальные сферы. Собственно, под это определение вполне подпадает невыплата налогов. И если такой ущерб достигает конкретного размера, то речь начинает идти уже об уголовном преследовании. Пороговыми являются 2 суммы:

  • от 1,5 миллиона рублей — крупный размер
  • от 6 миллионов рублей — особо крупный

Обратите на них внимание, поскольку данные цифры имеют квалифицирующее значение. Итак, согласно УК РФ нарушителю налогового законодательства полагается следующее:

  • в первом случае — штраф до 300 тысяч или приравненный к той сумме, которую данное лицо заработало за 2 года, до 240 часов обязательных работ или лишение свободы до полугода
  • во втором — штраф до 500 тысяч или в объёме заработка за 3 года, лишение свободы до 5 лет плюс штраф до 80 тысяч или в объёме заработка за полгода

Учтите, что привлечение к одному виду ответственности не освобождает от необходимости нести другую. Например, вы можете заплатить штраф налоговой, однако вам также придётся расстаться с деньгами на основании предписаний КоАП РФ. И всё это не избавит вас от риска оказаться лишённым свободы.

Незаконное предпринимательство чревато множеством неприятных последствий. В России довольно часто привлекают к ответственности бизнесменов, работающих без оформления деятельности. В любой момент  контролирующие органы могут обратить на вас внимание. Зачем рисковать? Мы рекомендуем открыть ИП или ООО и работать в рамках действующего законодательства.

Как вас могут обнаружить?

Даже если вы ведёте свою деятельность в Интернете, стараетесь максимально не привлекать к себе внимание, это не значит, что вас не могут найти. Сотрудники правоохранительных органов периодически проводят проверки, включающие:

  • изучение объявлений. Так называемые контрольные закупки совершаются далеко не только в процессе борьбы с наркоторговцами
  • фиксация свидетельских показаний ваших клиентов
  • приобретение незаконно реализуемого товара, изготовленного вами, который впоследствии будет фигурировать в деле как вещественное доказательство
  • запрос данных у интернет-биржи, где вы зарегистрированы
  • сбор сведений с помощью банков по движению средств (так очень легко выявить фрилансеров, которые не торопятся придать своей деятельности официальный статус)
  • получение информации от ваших конкурентов или жалоб от недовольных клиентов
  • сбор данные у электронных платёжных систем

Обратите внимание, что выше перечислены далеко не все каналы поступления информации. В действительности их значительно больше. Поэтому экспериментировать не стоит: вы выдадите себя просто самим фактом своей активности. И собрать доказательства против вас не составит труда.

Что делать?

Проблем, связанных с незаконным предпринимательством, легко избежать. Вы можете создать ИП или ООО, а с помощью современных сервисов на этой уйдёт несколько минут. Обратитесь в один из ведущих банков страны, например, в Точку или Тинькофф и буквально за несколько кликов вы сможете открыть ИП или ООО онлайн. Это очень удобно, вам не потребуется никуда ходить, вы можете быть в любой точке России. От вас понадобятся только загрузка документов и заполнение анкеты. Всё остальное сделают за вас: программа на основе полученных данных автоматически сформирует документы, техподдержка поможет выбрать коды ОКВЭД и определиться с системой налогообложения.

Это действительно очень удобный сервис. Не нужно бояться правоохранительных органов: зарегистрируйтесь и получите защиту государства, а также поддержку своих начинаний!

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх