Лицензия для такси

Содержание статьи: 

Перевозка пассажиров в легковом такси по индивидуальным заказам — достаточно прибыльный бизнес. В последнее время российское законодательство начинает все жестче контролировать данную сферу деятельности. Понятно, что любой бизнес в России должен осуществляться законно, без этого невозможно нормальное функционирование социальной сферы. Кроме того, важно уделять большое внимание безопасности граждан.

Как регулируется деятельность такси

До 2011 года сфера пассажирских перевозок на легковых такси не была строго регламентирована. У легальных такси был серьезный конкурент в лице частников, от которых государству не поступало никаких отчислений. В 2011 году принимается 69‑ФЗ, в котором четко прописываются требования к такси. В конце 2014 года в него вносятся поправки, касающиеся, в том числе, штрафов за нелегальную перевозку пассажиров и багажа.

Лицензия или разрешение

В каждом регионе России существуют специальные реестры, содержащие сведения о перевозчиках и легковых автомобилях, на которых предприниматели на законных основаниях перевозят пассажиров. Причем в реестре содержится информация о каждой единице транспорта, вовлеченной в деятельность по пассажирской перевозке. Реестр включает в себя такие данные, как модель и марку легкового автомобиля, его государственный регистрационный знак, название перевозчика, дата, когда он был зарегистрирован как предприниматель, и прочая информация.

Какое название имеет документ, позволяющий перевозить пассажиров в легковом такси по индивидуальному заказу на законных основаниях? Некоторые ошибочно называют его лицензией. На самом деле это разрешение.

В действительности ИП или ООО должен получать лицензию на пассажирские перевозки. Однако она не имеет ничего общего с такси. Так называемая транспортная лицензия выдается для включения в правовое поле деятельности транспортных средств, оборудованных более 8 посадочными местами, не считая водительского места. Таким образом, перевозки по заказу частных лиц в такси требуют наличия разрешения, а не лицензии.

Требуется ли открытие ИП или ООО для такси

Если вы не зарегистрированы в качестве ИП или юридического лица, вам не выдадут разрешение на такси. Если вы хотите заниматься подобной деятельностью, нужно открыть ИП или ООО.

Открыть ИП или ООО для такси

Как открыть ИП или ООО бесплатно и онлайн

Чтобы начать свой бизнес и получать доход от любимого дела, можно обратиться к банкам, предлагающим услугу по регистрации ИП или ООО. Процедура удобная, легкая и быстрая. Ведь вам даже не придется обращаться в налоговую службу лично. Все документы, необходимые для создания ИП или ООО (с единственным учредителем), банк самостоятельно передаст в регистрирующий орган в дистанционном режиме.

Банки помогут вам выбрать коды деятельности по ОКВЭД, а также форму налогообложения, по которой вы будете работать. Но следует помнить, что одни банки помогают сформировать пакет документов для регистрации ИП или ООО и сами передают их в налоговую, в то время как другие предлагают услугу только по оформлению необходимых бумаг. Передать их в налоговую службу вам нужно будет самостоятельно. Например, Тинькофф и Точка банк, откроют для вас ИП или ООО полностью онлайн и бесплатно, а Модульбанк только подготовит документы. А в ВТБ регистрация ИП и ООО в Москве и нескольких других крупных городах, проходит полностью онлайн, а в других регионах можно только подготовить документы. Поэтому простота открытия ИП или ООО зависит и от выбранного банка и от региона.

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Варианты работы

Если в вашем автопарке присутствует только один легковой автомобиль, то вы все равно сможете получить разрешение на перевозку в такси пассажиров. После того, как вам выдадут этот документ, вы можете воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Самостоятельно находить клиентов. Выбрав этот способ, вам не придется отчислять средства в пользу диспетчерских служб
  • Подключиться к системе диспетчерской службы. Решив воспользоваться услугами одной из таких служб, вам будут предлагать клиентов для перевозки, однако вам нужно будет делиться с диспетчерской службой частью своей выручки

Как работать в такси без создания ИП или ООО

Если вы хотите работать в такси, но не зарегистрированы в качестве ИП или ООО, то можете устроиться в компанию-перевозчик, например, в Москве. Вам будет идти трудовой стаж, будете получать определенный оклад и нести ответственность за выполняемую работу перед своим работодателем.

Если вдруг на каком-либо рекламном ресурсе вы увидели предложение о том, что конкретное лицо предлагает оказать содействие в получении разрешения на такси без регистрации предпринимательской деятельности, то тут может быть два варианта:

  • Мошенничество. Физическое лицо или организация работают по мошеннической схеме
  • Аренда легкового автомобиля. Компания-перевозчик осуществляет законную деятельность по перевозке пассажиров на легковых автомобилях, обладая на то соответствующим разрешением. Это своего рода аренда такси с лицензией. Однако, как вы уже знаете, подобное наименование не соответствует действительности, поскольку предпринимателю выдается именно разрешение, а не лицензия

Легально работающие перевозчики предоставляют сведения о себе и своих автомобилях, на которых перевозятся пассажиры, в соответствующий орган. И эти самые сведения заносятся в специальный реестр. Так вот если вы берете в аренду такой легковой автомобиль, вам нужно будет платить определенную сумму компании-перевозчику. Как правило, с водителей берут плату за пользование автомобилем за сутки.

Некоторые фирмы предоставляют транспортное средство в аренду и выплачивают таксисту конкретный процент от вырученной суммы. При этом компания-перевозчик является владельцем легкового автомобиля (транспортное средство закреплено за ней), осуществляет его обслуживание.

Получение разрешения

Чтобы получить разрешение на такси, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны обратиться в специальный государственный орган, у которого есть полномочия принимать соответствующее решение. В большинстве российских регионов эта функция возложена на Министерство транспорта. В некоторых регионах разрешение выдает Департамент дорожного хозяйства и транспорта. Если вы не знаете, в какой орган нужно обратиться, посетите администрацию в своем регионе, где вам предоставят данную информацию.

Важно: разрешение имеет законную силу лишь на территории региона, где оно было предоставлено ИП или ООО. Исключение составляет тот случай, когда пассажир заказал поездку из региона выдачи разрешения на такси в другой российский регион.

Чтобы оформить разрешение, нужно предоставить необходимый пакет бумаг, включая заявление, в уполномоченный орган. Сделать это можно двумя способами:

  • Непосредственно на месте. Соискатель на разрешение заполняет заявление по форме, устанавливаемой регистрирующим органом по региону
  • Дистанционно через личный кабинет регионального портала государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на gosuslugi.ru, получив пароль для входа в личный кабинет

Список бумаг, необходимых для получения разрешения для такси:

    • Документ, подтверждающий регистрацию ИП, если лицо зарегистрировано как индивидуальный предприниматель.
    • Документ, подтверждающий регистрацию ООО, если это юридическое лицо
    • Копия паспорта соискателя разрешения или дубликат документа представителя
    • Копия соглашения аренды или лизинга, если соискатель не является владельцем транспорта
    • Копия документа о регистрации легкового автомобиля. Предоставляется на каждую единицу транспорта, подлежащего перевозке пассажиров
    • Заявление на разрешение для такси (ходатайство)

Открыть ИП или ООО

На рассмотрение документов выделяется 30 дней, после чего регистрирующий орган принимает решение выдать заявителю разрешение или отказать. Разрешение действительно в течение пяти лет в любом российском регионе, выдаётся на каждый автомобиль.

Разрешение содержит следующие сведения:

  • фио владельца, паспортные данные
  • данные о легковом автомобиле
  • субъект, от которого получено разрешение
  • место и дата выдачи разрешения
  • информация об ИП или ООО
  • информация об организации, в которой физическое лицо числится как наемный работник, если это самое лицо само не зарегистрировано как ИП или ООО

Требования к водителю легкового такси, ИП или ООО

В Федеральном законе № 69 не прописано особых требований к тому, кто хочет работать в сфере перевозок на такси. Водитель, ИП или ООО обязаны отвечать следующим критериям:

  • наличие водительского стажа в целом как минимум 3 года
  • проверка легкового такси на исправность технических деталей перед отправкой в рейс
  • проведение необходимого ремонта автомобиля, обеспечение технического обслуживания
  • прохождение водителем медосмотра, перед тем как выехать в рейс

Требования к легковому такси

Единица транспорта, вовлеченная в перевозку пассажиров по индивидуальным заказам, должна отвечать следующим критериям:

  • таксометр в салоне автомобиля
  • оранжевый опознавательный фонарь на кузове
  • цветографическая схема по бокам кузова (иначе она называется шахматкой)
  • определенная гамма цвета кузова, если российский субъект предъявляет подобное требование к легковому такси

Причины отказа в выдаче разрешения

Уполномоченный орган может отказать соискателю в выдаче разрешения, если в заявлении предоставлены искаженные или недостоверные данные. После принятия решения об отказе соискателю в течение 3 рабочих дней, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления, сообщат об этом, передав уведомление лично или по почте. В уведомлении указываются причины отказа со ссылками на нормативные правовые акты или прочие документы, являющиеся подтверждением законности принятого решения.

Переоформление разрешения

Существует несколько причин, вынуждающих ИП или ООО переоформлять разрешение:

  • ООО стало называться иначе, изменило адрес своего местонахождения
  • произошла реорганизация ООО
  • ИП поменял свои инициалы, одно место жительства на другое
  • изменились данные паспорта ИП
  • у легкового такси появился другой государственный регистрационный знак

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх