Лицензии для ООО и ИП

Содержание:

На какую деятельность в нашей стране требуется лицензия? Вы думаете, что это связано с оружием, производством лекарств, косметики, медициной, образованием? Конечно, но этот список далеко не полный, более того, часто возникают вопросы: нужна ли лицензия салону красоты? Цирку? Управляющей компании? Легко её получить? В этой статье мы постараемся дать подробную инструкцию о том, как пройти лицензирование, даже если вы новичок в бизнесе.

Основные задачи лицензирования

Лицензии — отличный способ контролировать ведение деятельности, которая требует соблюдения особых правил, норм, наличия определенных навыков. Поэтому для получения лицензии вам нужно не просто подать документы и заплатить госпошлину, но и пройти проверку на соответствие требованиям закона. Для каждого вида деятельности эти требования будут отличаться.

Какие же это сферы? Чтобы узнать их полный перечень, обратимся к ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В статье 12 перечислено более 50 видов. Мы позволим себе не цитировать положения закона в точности (ведь у вас всегда есть возможность прочесть эту статью самостоятельно), отметим лишь самые распространенные виды деятельности. А затем дадим подробное разъяснение о том, как же применяются нормы закона в реальном мире.

В каких случаях нужны лицензии

  1. Любые пассажирские перевозки: автобус, поезд, самолет/вертолет, пароход, катер и т.п. Отметим, что такси получает разрешение, а не лицензию!
  2. Деятельность по сбору и переработке отходов с 1 по 4 класс. Например, если вы хотите открыть полигон по утилизации и хранению мусора, пункт сбора старой мебели, макулатуры и т.п, вам необходимо получить соответствующий документ
  3. Логистическая компания, имеющая дело с опасными грузами, их транспортировкой ж/д транспортом, погрузкой-разгрузкой (конечно, большинство обычных фирм не владеет собственными железными дорогами, но собственных грузчиков приходится нанимать всем). Помните, что обычных грузов это положение не касается
  4. Если вы сборщик лома цветмета, или черных металлов
  5. Для ювелирной мастерской или деятельности ювелира, который использует лом драгметаллов
  6. При открытии ломбарда, имеющего дело с ювелирными изделиями
  7. Если вы хотите основать свой цирк, океанариум, дельфинарий, зоопарк и т.д.
  8. Если вы проводите карантинное фитосанитарное обеззараживание. Согласно Постановлению правительства, под этим подразумевается широкий перечень работ: уничтожение вредных организмов с помощью пестицидов, механическими, термическими методами, вакуумом, радиацией, изменением давления. Что считать «вредным организмами»? Это растения, животные, бактерии, признанные вредителями. Таким образом, если вы занимаетесь дезинсекцией и тому подобной работой, вы входите в круг организаций, для которых обязательно получение лицензии
  9. Если вы управляющая компания
  10. Занимаетесь добычей полезных ископаемых взрывным методом или же используете взрывчатку в других промышленных целях
  11. Экспертиза безопасности на промышленных объектах
  12. Открытие аптеки или аптечного пункта
  13. Оказание медицинских услуг
  14. Маркшейдерство, гидрометеорология
  15. Геодезия, картография на государственном уровне, исключая ту работу, которая ведется для вооруженных сил
  16. Образование — не только государственное, но и частное: студии, детские сады, частные и государственные школы и т.д.
  17. Услуги связи (мобильная, интернет, телефония, почтовые отправления)
  18. Кадровое дело
  19. Телевидение и радио
  20. Производство лекарств (биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами)
  21. Монтаж, обслуживание, ремонт противопожарных систем
  22. Тушение пожаров
  23. Деятельность, связанная с эксплуатацией опасных и химически опасных производств с 1 по 3 класс. Какие это объекты? Например, полигоны по уничтожению химических веществ или оружия, химические производства, буровые и тому подобные по добыче нефти и газа (если они связаны с выбросами сернистого водорода), газораспределительные станции, объекты теплоснабжения, канатные дорогие, шахты, на которых ископаемые добываются разными способами и даже элеваторы
  24. И, конечно, все, что связано с оружием, военной, авиационной техникой, а также передачей данных

Прочитав этот перечень, не понятно: подлежит ли ваша деятельность лицензированию? Например, не все так однозначно с медицинскими услугами, или карантинным фитосанитарным обслуживанием.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Особенности лицензирования разных видов деятельности

Итак, выше мы немного разъяснили положения закона, но вариантов его трактования так много, что нам хотелось бы подробнее остановиться на некоторых самых интересных и неоднозначных ситуациях.

Образование

Нужна ли лицензия репетитору? А бизнес-тренеру, который работает один?

Мало кто знает, но ИП, осуществляющий обучение людей самостоятельно, не должен оформлять лицензию. А если он наймет хотя бы одного педагога, его работа уже будет квалифицирована по-другому, и в этом случае без специальной бумаги не обойтись.

Кстати, если вы обратились в тренинг-центр, где работает не один учитель, требуйте предъявления лицензии! Ведь в этом случае вам можно получить компенсацию в случае некачественно предоставленных услуг.

Группа кратковременного или дневного пребывания детей или кружок требует лицензирования?

Если вы просто присматриваете за детьми, открыв клуб или развивающий центр, но не проводите никаких занятий, то это не считается образовательными услугами. С родителями лучше всего заключать договор на присмотр и уход за детьми и выбрать ОКВЭД 88.91.

Обучение ни в каком виде в перечень ваших услуг входить не должно!

А вот с кружками, клубами по интересам не все так однозначно. Министерство образования считает их учреждениями дополнительного образования, и суды в 50% случаев признают такие организации подлежащими лицензированию.

Санитарное обслуживание

Любопытный пункт о карантинном фитосанитарном обеззараживании также наделал достаточно много шума. Это «молодой» вид деятельности, поэтому он неизбежно вызывает много вопросов.

Например, если фермер уничтожает вредные растения, насекомых с помощью пестицидов, гербицидов, должен ли он получать на это разрешение? Если они принадлежат к 1 классу опасности, то для их применения нужно получить соответствующий документ.

Если вы обеззараживаете древесину методом ее сушки (термической обработки)?  Это также подпадает под 12 статью закона «О лицензировании».

Медицинская деятельность

С этой сферой тоже, что называется «все сложно».

Нужна лицензия:

  • вы хотите ставить капельницы, делать уколы на дому
  • вы частный доктор (даже если вы занимаетесь психоанализом или сексологией)
  • для открытия санатория или здравницы
  • для салона красоты, где прокалывают уши, делают массаж, инъекции, а также используется солярий

Полный перечень услуг мы привели выше. При внимательном ознакомлении с ним, вы легко поймете, нужно ли вам соответствующее оформление, или нет.

Как получить лицензию для ИП или ООО

Это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос. Ведь повсюду просто невероятное количество фирм, занимающихся оформлением таких бумаг. И, казалось бы, обратившись к ним, вы снимаете с себя все проблемы.

Но их услуги стоят достаточно дорого: как правило, «ценник» варьируется от 60 000 до 100 000 рублей.  Госпошлина оплачивается дополнительно (около 5-8 тыс. рублей).

В таких условиях очень хочется сэкономить, сделать все своими силами. Возможно ли это? Конечно! Необходимо пройти несколько этапов:

Шаг 1. Изучить Постановление Правительства или Положение о лицензировании вашего вида деятельности. В нем указаны основные требования к объекту для оформления лицензии, место её выдачи. Постарайтесь найти информацию о том, что проверяют контролирующие органы.

Шаг 2. Проверить свою компанию на соответствие всем пунктам. Например, для детского сада важно не только наличие сотрудников с пед.образованием, стажем, но и помещения для занятий, игр, отдыха, условия для питания, гигиены детей, дополнительный персонал. Все это проверяется контролирующими органами и после прохождения лицензирования, поэтому рекомендуем постоянно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы не лишиться лицензии.

Шаг 3. Выяснить перечень документов и подготовить его.

Шаг 4. Узнать, в каком ведомстве оформляется лицензия, подать пакет необходимых бумаг, оплатить пошлину.

Шаг 5. Дождаться решения. Как правило, срок его принятия не может превышать 45 дней (согласно закону). Но, помните, что ее выдача может занять дополнительно несколько рабочих дней.

Если вы понимаете, что вряд ли сможете пройти всю процедуру самостоятельно, конечно, стоит доверить ее профессиональным юристам. Но обращение в специализированные компании не увеличит ваши шансы, если ваша компания не будет соответствовать требованиями государства.

Поэтому мы рекомендуем прежде всего изучить регламенты, привести ваше дело «в порядок», и только потом «собирать бумажки». Это поможет вам сэкономить драгоценное время.

Открыть ИП или ООО бесплатно

Можно ли оформить все через госуслуги?

Портал gosuslugi.ru может предоставить вам подробную информацию о том, где, как, в какие сроки, на каких условиях можно получить лицензию. К сожалению, законодательно не предусмотрена подача заявления в электронном виде.

Сам портал предлагает сделать это либо лично, либо через законного представителя, а также электронной или обычной почтой.

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх