С 2019 года в России возникло понятие самозанытый гражданин. Самозанятость появилась в виде специального налогового режима. Его введение обусловлено необходимостью легализации доходов от большого спектра услуг, оказывающихся людьми без регистрации предпринимательской деятельности.

Что значит самозанятый гражданин

Самозанятый гражданин — это человек, который извлекает доход за счет личных усилий без привлечения третьих лиц. Статус самозанятости позволяет легко и просто легализовать коммерческий доход.

По общему правилу самозанятость имеет право зарегистрировать только гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет. В тоже время граждане государств-членов Евразийского экономического союза при получении ИНН в России могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Виды деятельности самозанятых

Правовой статус самозанятого позволяет заниматься предпринимательством исключительно собственными силами. Поэтому деятельность перекупщиков и посредников нельзя отнести к самозанятости. Какими же видами деятельности можно заниматься?

Изначально спецрежим задуман для легализации доходов репетиторов, клининговых услуг, помощников по хозяйству и уборке, а также для лиц, оказывающих услуги по присмотру за малолетними детьми, людьми старше 80 лет или имеющим соответствующее заключение медицинской организации.

Списка видов деятельности, которые можно вести, не существует. Строго прописаны запреты на самозанятость по следующим направлениям:

реализация продукции, которая относится к обязательно маркируемой, особенно подакцизных групп
перепродажа прав имущественного характера и прочего имущества
деятельность в интересах третьих лиц в рамках агентского или посреднического договора
нотариус, оценщик, адвокат, арбитражный управляющий и прочие лица, которых для выполнения работ/услуг необходимы специальные знания, навыки или разрешения
добыча и продажа полезных ископаемых

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Преимущества статуса самозанятого

отсутствие необходимости подавать отчеты или декларации
выдача чеков без специального оборудования, через приложение
исключение уплаты обязательных страховых взносов. Гражданин может добровольно делать отчисления в счет будущей пенсии
возможность вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП и открытия ООО
право оформить налоговый вычет
упрощенный порядок отчетности, не нужно использовать сложные бухгалтерские программы и расчеты, все налоги считаются автоматически, через приложение
низкие налоговые ставки
максимально упрощенная процедура регистрации
возможность совмещать самозанятость с другой работой

Некоторые недостатки также имеются. Например, далеко не любой вид деятельности может быть осуществлен в рамках этого режима. Он подходит лишь тем, кто получает относительно небольшой доход, работает «на себя», самостоятельно предоставляет услуги или изготавливает товары.

Налог, который платят самозанятые, заменяет:

  • НДФЛ, если он подходит по виды деятельности самозанятого
  • НДС, не считая товаров, которые ввозятся для реализации из-за границы

Самозанятый, если не будет отчислять выплаты в ПФР на добровольной основе, не может рассчитывать на пенсионное обеспечение наравне с работником по трудовому договору или ИП. Но есть специальные дополнительные программы, которые позволят начать формировать свою пенсию.

Необходимость легализации дохода самозанятыми

Большинство граждан оказывает услуги в качестве подработки, размещая рекламные объявления через социальные сети. Сегодня в соцсетях можно приобрести любой товар или услугу, заказать еду, обувь, одежду, технику и игрушки. Среди этих предпринимателей единицы легализуют свой доход. Долгое время существовало только два способа:

  • регистрация ИП или ООО
  • уплата НДФЛ 13% ежегодно с обязательным заполнением декларации

При регистрации ИП или ООО предприниматель неизбежно сталкивается с необходимостью составления отчетности, уплатой обязательных взносов в фонды, общением с налоговыми органами. В тоже время отсутствие официальной регистрации не позволяет подтвердить свой доход и, как следствие, получить кредит или визу. Поэтому введение нового налогового режима — самозанятость, стало отличной возможностью для малого бизнеса.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

Примечательно, что предприниматель имеет право одновременно вести деятельность как ИП и уплачивать НПД в качестве самозанятого по отдельным видам дохода. Но, статус самозанятости накладывает ограничения на сотрудничество со своим работодателем в настоящем или прошлом.

Так, самозанятый не может в течение 2 лет после увольнения и регистрации своей деятельности устроиться к бывшему нанимателю у которого он работал в штате. Эти ограничения ввели для того, чтобы работодатели не переводили сотрудников на самозанятость, экономя на выплатах налогов и обязательных платежей за работников.

Что такое налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (далее — НПД) как налоговый режим задуман для вывода из тени доходов, которые получают няни и сиделки, репетиторы, швеи, парикмахеры, домашние пекари, фотооператоры, декораторы, массажисты, водители, ведущие мероприятий, журналисты, специалисты по ремонту и прочие. Их объединяет один главный признак — работы и услуги выполняются собственными руками без привлечения третьих лиц.

Регистрация самозанятого рациональна при одновременном выполнении следующих условий:

  • реализация продукта собственного производства
  • получение годового дохода не более 2,4 млн рублей
  • наличие гражданства России при достижении 16 лет
  • выполнение деятельности в собственных интересах без работодателя и наемных рабочих

Расчет налога на профессиональный доход

В качестве налоговой базы при расчете налога берется сумма поступившего дохода от того вида деятельности, на который рассчитана регистрация самозанятости. Работающим людям рекомендовано завести отдельный расчетный или карточный счет для получения оплаты от своих клиентов. Поскольку могут возникнуть сложности разграничения доходов.

Для упрощения работы создано приложения «Мой налог». Оно самостоятельно рассчитывает сумму налога до 12 числа и напоминает о сроке уплаты до 25 числа. Доходы облагаются по следующим ставкам:

  • реализация в адрес физического лица — 4%
  • реализация в адрес ИП или официально зарегистрированных компаний — 6%.

Впервые зарегистрированным полагаются льготы в виде налогового вычета в размере 10 тыс. руб. Можно уменьшить сумму НПД только на 1%. Отсутствует требование по отчетности в органы статистики, внебюджетные фонды (ФСС, ПФР и ФОМС) и необходимость производить отчисления. Но при этом гражданин не получает права на выплату больничных листов или декретных. Для получения пенсионных балов и последующего начисления пенсии необходимо делать отчисления в ПФР на добровольной основе.

Если у вас есть бизнес, который приносит доход, необходимо правильно оформить свою деятельность. Можно открыть ООО или ИП, вести бухгалтерию, сдавать отчетность, платить обязательные взносы. Но если вы работаете самостоятельно, без найма сотрудников, ваш доход не превышает 2,4 млн рублей в год, можно рассмотреть возможность регистрации в качестве самозанятого.

Это новый налоговый режим, который отличается очень простой процедурой регистрации, минимальной отчетностью. Никаких обязательных взносов платить не нужно, уплачивается только налог с дохода.

Кто может стать самозанятым

Самозанятым может стать любой гражданин, который встанет на учет одним из доступных способов. На данный момент такая организационная форма введена в качестве эксперимента на всей территории Российской Федерации. Особых требований к претендентам не предъявляется. Регистрация самозанятого проводится онлайн и носит уведомительный характер. 

Открыть ИП бесплатно

Как получить статус самозанятого

Гражданин должен подать уведомление о начале деятельности. Сделать это можно одним из следующих способов:

в приложении «Мой налог» для самозанятых
в личном кабинете на сайте ПФР
через банк
через портал государственных услуг

Каждый способ, если все сделать правильно, приведет к одинаковому результату, ― гражданин получит статус самозанятого и сможет осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия ИП и образования юридического лица.

Самый простой и удобный вариант ― использовать приложение  «Мой налог». Для регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  • скачать приложение через AppStore или GooglePlay
  • пройти регистрацию, указав номер телефона и выбрав регион
  • загрузить фотографию в профиль
  • сфотографировать паспорт
  • подтвердить информацию

Все остальное будет оформлено автоматически. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Регистрация с компьютера проводится точно также. Нужно будет скачать версию программы для своей операционной системы, ответить на несколько вопросов, загрузить документы и получить подтверждение успешной регистрации.

Постановка на учет через банк

Возможно оформление статуса самозанятого через банк. Для этого разработаны специальные приложения, например «Сбербанк Онлайн». Порядок регистрации следующий:

  • скачать приложение
  • перейти в раздел «Платежи»
  • найти подраздел «Свое дело»
  • следуя инструкции, загрузить документы и ответить на вопросы

Подобная услуга доступна не только в Сбере, но и в других финансово-кредитных учреждениях.

Порядок уплаты налогов

Налог самозанятый гражданин платит так же, как юридическое лицо или ИП. Разница лишь в ставке и особенностях начисления, но обязанность по оплате остается. Так, любая деятельность самозанятого, приносящая ему доход, облагается ставкой в 4 процента при сотрудничестве с физическими лицами. При получении оплаты от юридических лиц, налог составит 6 процентов.

Самозанятый может выдавать чеки в электронном виде. Для этого ему не нужно   приобретать какое-либо оборудование. Данная возможность полностью реализована в приложении «Мой налог». Чек формируется парой кликов и сразу может быть отправлен клиенту по электронной почте или через мессенджеры.

Снятие с учета

Снятие с учета, как и регистрация, проводится в уведомительном порядке. Причины для данного действия могут быть следующими:

  1. Уровень дохода за год превысил 2.4 миллиона рублей
  2. Лицо начало осуществлять деятельность, которую не может вести самозанятый
  3. Появились наемные работники

Снятие с учета может произойти без объяснения причины. Гражданин имеет право прекратить бизнес-деятельность, например, устроившись на работу. Снятие с учета осуществляется в день уведомления налоговой. Кроме того, возможно принудительное снятие с учета. Например, если превышен доход, допустимый для данной организационной формы.

Подведем итоги. Стать самозанятым можно в уведомительном порядке. Процедура максимально упрощена. Платить нужно только налоги, никаких обязательных взносов в пенсионный и другие фонды не существует. Налоговый режим разработан с целью вывода граждан в правовое русло. Со временем направление будет развиваться, получит более широкое законодательное регулирование и распространение.

Открыть ИП бесплатно