Коды ОКВЭД — основные понятия

Важно при открытии ИП и ООО

Что такое ОКВЭДы, для чего нужны и как подобрать

Подобрать регистратора
Расчётный счёт 1 минуту

Коды ОКВЭД: общая информация

Оформление документов на регистрацию бизнеса требует от предпринимателей заполнения заявления. А в нем должно быть обязательно указано, чем вы планируете заниматься. Вид вашей предпринимательской деятельности вносится в заявление с помощью цифрового кода, взятого из специального справочника — ОКВЭД — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. В нем собраны и разделены по классам все виды деятельности, которые существуют в Российской Федерации. Классификатор хорошо структурирован, искать в нем информацию достаточно удобно.

Выбрав код из справочника, индивидуальный предприниматель вносит его в заявление, а ООО добавляет ещё и в устав. После регистрации бизнеса сведения об ОКВЭД включаются в ЕГРИП (ИП) и в ЕГРЮЛ (ООО). Кроме того, данная информация передается в Фонд социального страхования. На её основании формируется страховой тариф с учетом основного вида деятельности бизнесменов. Взносы в ФСС оплачиваются в обязательном порядке, предприниматели обязаны ежегодно подтверждать основной вид, даже при отсутствии изменений. Если отчет в ФСС не сдан, тариф рассчитывается исходя из любого ОКВЭД, указанного в их документах. Обычно в таком случае берется тот, который обеспечит самый высокий размер оплаты. 

Начиная выбирать коды, убедитесь, что перед вами актуальная версия справочника.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всë просто: мы разбираемся с формальностями, пока вы занимаетесь своими делами

Открыть ИП или ООО

 


ОКВЭД: структура

Код ОКВЭД это комбинация из цифр и точек. Каждый содержит 2, 3, 4, 5 или 6 цифр, из них складываются классы, группы, подгруппы. Структура ОКВЭД выглядит следующим образом:

XX. — класс

XX.XX.X — подгруппа

Классификатор включает в себя 17 разделов — образование, финансы, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, транспорт и связь, обрабатывающие производства, рыболовство, сельское хозяйство и т.п. Работайте со справочником поэтапно, начала найдите свой класс, потом подкласс, группу и т.д. Если вашего варианта не обнаружено, попробуйте поискать его в разделе «Прочие услуги».

На что обращать внимание при выборе

Чтобы при регистрации компании сделать верный выбор, сначала определитесь со сферой, в которой будете работать, например, ремонт автотранспортных средств, строительство, добыча полезных ископаемых или сельское хозяйство. Затем выберите раздел. После этого класс, подкласс и т.д. Согласно законодательству, ООО или ИП обязаны указать код, состоящий как минимум из 4 цифр. Иными словами, вы вправе выбрать группу и далее не углубляться в структуру раздела.

Код, указанный первым, станет для вашей организации главным. Если, например, это «Выращивание винограда», то вы должны его выращивать, поскольку это ваша основная работа. Конечно, на практике всё может быть иначе. Но, в любом случае, вы имеете право вести бизнес только по зарегистрированным ОКВЭД, если хотите заняться чем-то другим, обратитесь в ФНС и внесите изменения.

Кодов можно взять сколько угодно, но один включается в заявление в обязательном порядке. Как правило, компании вписывают 5-6 вариантов, но, их возможности законодательство не ограничивает, пишите, сколько хотите.

Для регистрации ИП или ООО вы можете обратиться в один из банков, оказывающих услуги регистрации бизнеса. Банковские сотрудники помогут подготовить документы, выбрать коды ОКВЭД, форму налогообложения

Правила регистрации ОКВЭД

ОКВЭДы вносятся в общероссийские базы данных на этапе регистрации. Если в дальнейшем вы решите заниматься чем-то другим, вам необходимо изменить регистрационные документы. Для этого в налоговую подается соответствующее обращение.

Открыть ИП или ООО бесплатно

Бывает так, что изначально вы выбрали неправильный код. Конечно, его можно изменить, но помните, что каждое исправление в документах будет связано с потерей времени и денег, как минимум потребуется оплата государственной пошлины. Налоговая не вправе самостоятельно изменить ваше заявление, если будет обнаружена ошибка, вам просто придет отказ. Безусловно, можно всё исправить и подать документы повторно, но, на это потребуется дополнительное время. Поэтому отнеситесь к выбору и заполнению заявления очень внимательно. Лучше всё проверить несколько раз. Это проще, чем потом исправлять допущенные ошибки.

Понятно, что классификатор большой, найти в нём информацию не так просто. Если вы не понимаете, какой код вписать, можно попробовать обратиться к знакомым предпринимателям, которые уже зарегистрировали свою деятельность. Узнать у них, какие ОКВЭД они используют, и взять такие же. Но, конечно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Сегодня ряд ведущих банковских учреждений предлагают предпринимателям новую услугу — регистрацию ИП и ООО. Кто-то работает «под ключ», другие формируют пакет документов. Но, все предложения объединяет одно — ваши документы будут оформлены правильно, в соответствии с действующим законодательством. Сотрудники банка помогут выбрать ОКВЭДы, указав на существующие особенности. Например, если какая-либо деятельность требует получения дополнительных справок или лицензии, вы узнаете об этом сразу.

При регистрации бизнеса с помощью банков процент отказа, связанный с ошибками при заполнении документов, сведен к нулю.

5.0

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх