Как открыть ИП и ООО с помощью банка

Содержание:

  • Зачем открывать ИП и ООО
    • Что такое предпринимательство
    • Ответственность за ведение бизнеса без открытия ИП или ООО
  • Варианты открытия ИП и ООО
  • Как открыть ИП или ООО в банке
    • Как все начиналось
    • Этапы регистрации
    • Преимущества открытия ИП и ООО в банке
  • Банки, открывающие ИП и ООО
    • Банк Точка
    • Тинькофф Банк
    • Промсвязьбанк
    • Локо-Банк
    • ВТБ
    • Сбербанк
    • Альфа-Банк
    • Модульбанк

В этой статье мы рассмотрим возможные способы открытия ИП или ООО, преимущества регистрации бизнеса в банке. Но, прежде всего, определим, когда и зачем нужно открывать бизнес.

Зачем открывать ИП и ООО

Когда заканчиваются обычные сделки между гражданами и начинается бизнес? Если вы сдаёте внаем квартиры, продаете автомобили или старую технику, вы предприниматель? По каким критериям налоговики определяют, что вы ведете предпринимательскую деятельность и могут привлечь вас к административному, а то и уголовному наказанию? Давайте разберёмся.

Что такое предпринимательство

Предпринимательство — это самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, работ или услуг.

Например, вы купили 200 кг кофе и перепродаёте его с наценкой или приобрели офисное помещение и сдали его в аренду, оказываете услуги парикмахера на дому или регулярно ремонтируете квартиры. В этих случаях ваши действия направлены на то, чтобы регулярно получать прибыль, а значит, квалифицируются, как предпринимательство.

А вот если вы сдаете в аренду квартиру, которую покупали для своего проживания, но сейчас живете в другом месте, или решили сменить машину, это не будет предпринимательством. Сдаёте декларацию, платите налоги, и к вам никаких претензий со стороны ФНС не будет.

Ответственность за ведение бизнеса без регистрации

Осуществлять предпринимательскую деятельность можно только после государственной регистрации бизнеса.

При выявлении факта ведения бизнеса без регистрации налоговики имеют право применить к вам административные варианта наказания и начислить налоги, которые вы бы выплатили, будучи предпринимателем.

Штраф за ведение бизнеса без постановки на учёт составляет от 500 до 2 тысяч рублей

При признании вашей деятельности незаконным предпринимательством (доход более 2 250 000 рублей) может быть назначена уголовная ответственность. В этом случае штраф до 300 тысяч или обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.

Чем выше доход, тем больше размер штрафов и сроки. Так при превышении дохода в 9 миллионов штраф уже 500 тысяч, а срок ареста до 5 лет. Кроме того ещё придется заплатить все налоги.

Рекомендуем. Если вы занимаетесь бизнесом и систематически получаете доход, открывайте ИП или ООО. Это достаточно просто, да и налоги будут не так высоки, как возможная ответственность: штраф + налоги

Варианты открытия ИП и ООО

Открыть ИП и ООО можно несколькими способами. Какой выбирать, решать только вам. Мы рассмотрим основные варианты.

  • Самостоятельно. Заявитель все делает сам и оплачивает госпошлину: ИП — 800 рублей, ООО — 4 000 рублей. Заверять подписи при личном присутствии в налоговой у нотариуса не нужно, а если документы подает ваш представитель, то нужно оформить доверенность и нотариально заверить ваши подписи
  • Банк. Это новый, быстро набирающий популярность способ. Позволяет открыть ИП или ООО с единственным учредителем. Услуга предоставляется бесплатно, удалённо, документы для регистрации готовит банк, он же оформляет ЭЦП для их заверения
  • МФЦ. Регистрационные документы готовятся заявителем. Госпошлина уплачивается. Срок передачи пакета из МФЦ в ФНС — 1 сутки
  • Сайт ФНС или портал Госуслуг. Документы на регистрацию подаются в электронном виде. Обязательно наличие ЭЦП. Госпошлина не платится
  • Регистраторы. Компании, оказывающие услуги по регистрации, обычно берут за свои услуги порядка 3 тысяч рублей
  • Почта России. Пакет регистрационных документов отправляется ценным письмом с описью вложения. Обязательно платится госпошлина, и нотариально заверяются подписи на заявлении
  • Покупка ООО. Вариант позволяет быстро получить компанию, имеющую стаж работы

Как открыть ИП или ООО в банке

Как всё начиналось

В 2016-2018 годах был проведён эксперимент, Правительство РФ в целях развития электронного документооборота предложило кредитным организациям регистрировать ИП и ООО с единственным учредителем. Банки одновременно проводили дистанционную регистрацию и открывали счета. Для заявителей создавалась электронная цифровая подпись, принимались копии документов, готовился пакет для регистрации и по электронным каналам связи и отправлялся в налоговую. В ходе эксперимента должны были быть решены следующие задачи:

  • создана специализированная автоматизированная система
  • определены технические возможности
  • урегулирован процесс регистрации
  • определена эффективность и удобство данной технологии

Для проведения эксперимента были выбраны Сбербанк России и ВТБ. Эксперимент прошёл удачно и стал распространяться на другие учреждения по всей территории Российской Федерации.

Этапы регистрации

Банки предлагают открыть ИП или ООО с единственным учредителем «под ключ» или подготовить полный пакет документов для регистрации. Его нужно распечатать, подписать и передать в налоговую. Типичная процедура открытия бизнеса через банк включает следующие действия:

  • заходите на официальный сайт банка
  • выбираете раздел «Открытие бизнеса» или аналогичный
  • заполняете заявку, обычно это электронная форма, где указываются основные сведения о будущем юридическом лице или индивидуальном предпринимателе
  • отправляете электронные копии или фотографии паспорта и т.п.
  • получаете ЭЦП
  • заверяете заявление электронной подписью
  • получаете готовый бизнес через несколько дней

Преимущества открытия ИП и ООО в банке

  • полностью удалённая, онлайн-регистрация будущего бизнеса, без визита в налоговую и офис банка
  • бесплатная помощь банка в подготовке пакета документов для регистрации, в котором гарантированно отсутствуют ошибки, описки, опечатки
  • получение заявителем ЭЦП без необходимости обращения в сторонние организации
  • возможность не платить государственную пошлину
  • создание банками расчетного счета, зачастую на льготных условиях

 Банки, открывающие ИП и ООО

Перечень банков, предлагающих открыть ИП и ООО, постоянно расширяется. Рассмотрим основные, самые выгодные предложения.

Банк Точка

Банк помогает удаленно зарегистрировать бизнес. Оформляет документы и передаёт в электронном виде в ФНС. Достаточно заполнить заявку и отправить копию паспорта будущего предпринимателя. ИП и ООО с одним учредителем банк регистрирует «под ключ». Для ООО с несколькими учредителями создаёт пакет документов. Остается его распечатать, заверить подписями всех участников общества и передать в налоговую.

Дополнительный перечень услуг включает подбор подходящих кодов ОКВЭД и системы налогообложения. Круглосуточно работает клиентская служба поддержки, отвечающая на вопросы в чате. Копии, представленные заявителем, проходят обязательную проверку перед отправкой в налоговую. Если вы передали не ту копию, вас попросят повторить загрузку.

Тинькофф Банк

Тинькофф предлагает регистрацию ИП без походов в налоговую и подготовку документов для создания ООО. Все услуги бесплатны. Создание ИП потребует от заявителя предоставления копии паспорта и заполнения простой формы заявки. Госпошлина не платится. Банк сам подготовит документы и отправит в ФНС. Для ООО будет подготовлен Устав, заявление и другие документы, их нужно распечатать, подписать и отнести в налоговую.

Персональный менеджер поможет заполнить анкеты, ответит на все вопросы, проконсультирует в любое время суток, проверит пакет перед отправкой в налоговую. Дополнительно клиентам Тинькофф подключается онлайн-бухгалтерия, конструктор сайтов и документов. Предоставляется от 2 месяцев бесплатного обслуживания счета.

Промсвязьбанк

Банк поможет зарегистрировать бизнес, создаст ЭЦП, оформит документы для создания ИП или ООО онлайн. Отправить в налоговую их можно дистанционно или отнести самостоятельно. Для того чтобы создать ИП или ООО с помощью банка достаточно предоставить копию паспорта и СНИЛС. При необходимости сотрудники ПСБ запросят дополнительные документы.

Для ИП на упрощенке 6% без сотрудников предлагается бесплатная онлайн-бухгалтерия, подарки от партнеров на сумму более 200 тысяч рублей, возможность открыть расчетный счет без визита в банк, выбрав выгодный тарифный план.

Локо-Банк

Локо-Банк осуществляет онлайн-регистрацию бизнеса. Бесплатно поможет создать ИП или ООО. Подготовит все необходимые документы, на подпись вам их привезет сотрудник банка в удобное для вас время, затем Локо направит их в налоговую. Всего несколько дней и вы получите на электронную почту готовые документы на регистрацию. При электронной подаче документов госпошлину вы не платите.

Сотрудники Локо помогут выбрать коды ОКВЭД, налоговый режим, просто и понятно ответят на все ваши вопросы. После регистрации бизнеса вы сможете открыть в Локо счет с комфортными тарифами под любые обороты.

ВТБ

ВТБ предлагает открыть ИП или ООО с помощью собственного онлайн-сервиса. На выбор заявителей два варианта регистрации — создать документы и отправить их в ФНС без посещения налоговой или получить готовый комплект и самому передать в налоговую. При онлайн-регистрации можно сэкономить на уплате госпошлины, в этом случае она не платится.

Дополнительно ВТБ бесплатно создаст для заявителя электронно-цифровую подпись, которой можно заверить документы в электронном виде. Клиенты ВТБ могут открыть расчетный счет и выбрать пакет услуг для любого бизнеса, включив в него только те опции, которыми они будут пользоваться.

Сбербанк

Сбербанк бесплатно подготовит документы для создания ИП или ООО. Заявитель заполняет анкету, указывает сведения, необходимые для формирования документов. Сервис помогает выбрать виды деятельности и систему налогообложения. Затем автоматически будет подготовлен пакет документов для регистрации. Их можно распечатать, поставить подпись и передать в налоговую.

Действующие клиенты Сбербанка имеют возможность открыть ИП или ООО с единственным учредителем полностью дистанционно и бесплатно. Банк создаст электронную подпись, которой заверяются документы, отправит их в налоговую. После для заявителя будет открыт расчетный счет.

Альфа-Банк

Банк помогает зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем «под ключ». Услуга предоставляется бесплатно. Если у компании два и более участников, то Альфа создаст необходимые документы, а передать их в налоговую заявителям нужно будет самостоятельно. При этом обязательным условием является уплата госпошлины.

Дополнительно будет создана ЭЦП, договор на её создание привезет представитель удостоверяющего центра заявителю на дом или в любое, удобное для него место.

Модульбанк

Модульбанк поможет создать ИП и ООО с единственным учредителем. Подготовит документы на регистрацию, откроет счет и предоставит услуги бухгалтера для ИП на 6%. Заявителю необходимо заполнить простую форму, сервис автоматически подготовит всё, что нужно и выдаст инструкцию по дальнейшим действиям. Услуга предоставляется бесплатно.

Открыть ИП или ООО через банк

Открыть ООО и ИП без заполнения документов можно через банк

Всë просто и бесплатно: банк готовит пакет документов, проверяют и отправляют в налоговую.

Открыть ИП или ООО

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх