Как открыть аптеку

Содержание статьи:

Аптечный бизнес — один из самых стабильных в нашей стране. И неудивительно, что даже при средней прибыли в 10%, их открывают очень часто. А та аптека, мимо которой вы ехали на работу лет 5 назад, все еще находится на прежнем месте, тогда как бизнес-ландшафт вокруг нее постоянно меняется. Это ли ни признак того, что даже у новичка в этом деле есть шанс на успех? Как же сделать все так, чтобы действительно добиться хороших результатов? Какие правила нужно соблюдать?

Как открыть аптеку с нуля

Фармацевтика — сфера, детально регулируемая законами РФ. Вопреки распространенным заблуждениям войти на этот рынок может каждый предприниматель. Главное — иметь достаточно средств на открытие, в среднем это около 2 млн рублей, и соблюдать требования. Доступным такой бизнес не назовешь. И чаще всего аптека — это способ выгодно инвестировать существующий капитал, чтобы защитить его от инфляции и обеспечить себя стабильным дополнительным доходом.

Зарегистрируйте бизнес для аптеки бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Виды аптечных организаций

Согласно Приказу Минздравсоцразвития, существует 3 базовых вида аптечных организаций:

  1. Аптека готовых форм (сюда же относится и производственная, а также производственная с правом изготовления асептических препаратов)
  2. Аптечный киоск
  3. Аптечный пункт

Аптека, киоск, пункт

Пункт создается при медицинском учреждении или ФАПе. Наличие выделенного государственной организацией помещения — его главное отличие.

Киоск — небольшое отдельно стоящее здание или павильон, где представлены самые необходимые готовые лекарства (отпускаемые без рецепта) и медицинские изделия.

Аптека — это большая торговая площадь, которую можно арендовать как на первом этаже дома, так и в торговом центре. Обязательный ее признак — наличие зала. В ней представлен большой ассортимент готовых лекарств. Есть также производственные аптеки, но они — большая редкость. Все потому, что на изготовление лекарств нужно больше документов, к тому же, все претензии по качеству изготовленного препарата будут предъявляться непосредственно вам.

Поэтому чаще всего предприниматели открывают аптеку готовых форм. Если у вас нет больших средств, а конкуренция невысока (к примеру, хотелось бы работать в селе или небольшом населенном пункте), подойдет и киоск. На старте это отличный вариант, чтобы «прощупать рынок» и понять свои возможности.

Выбор помещения и локации

Сегодня единицы владельцев бизнеса открывают точки в собственных зданиях. Аренда считается наиболее гибким и выгодным решением. Ведь, если что-то пойдет не так, вы всегда сможете переехать или закрыться без лишних потерь.

Какие места больше всего подходят для аптеки? Торговые центры и остановки транспорта — не самые выигрышные варианты, вопреки распространенным заблуждениям. Чаще прибыль приносят точки в спальных районах. Но, опять же, необходимо оценить запросы местных жителей

Если у вас эконом-аптека, лучше всего открываться на окраинах и в менее престижных жилых зонах. Для элитных, соответственно, подойдет вариант премиум-класса. Наиболее оптимальной считается ориентация на среднюю прослойку общества, но, к сожалению, это не всегда возможно, так как границы среднего класса в нашей стране очень размыты.

Кроме того, обращайте внимание и на проходимость, населенность выбранного района. К слову, очень удачным будет разместить аптеку рядом с поликлиникой, медицинским центром, либо школой/детским садом, да еще и в окружении домов.

Рекомендации по оборудованию и персоналу

Когда вы заходите купить лекарств, все, что вас окружает, кажется очень простым и доступным. Но, к каждой лекарственной форме и варианту продаж есть свои требования. Приведем основные:

  • Аптеки с закрытой выкладкой требуют наличия прозрачных витрин. С открытой — стеллажи разных конфигураций, форм и размеров
  • Рецептурные препараты должны располагаться на специальных полках, закрывающихся на ключ, к которым есть доступ только у фармацевта
  • Лекарства, требующие особых условий хранения, хранятся в холодильниках. Для начала, потребуется 1-2 среднего размера. При необходимости, всегда можно докупить оборудование

Помещение любой аптечной формы должны быть оборудованы:

  • Витриной
  • Кассой
  • Пожарной сигнализацией, вентиляцией, отоплением, быть подключены к водопроводу и канализации
  • Отдельной комнатой для сотрудников, складским помещением

Так ли необходим бухгалтер в штате? Дело в том, что аптека — достаточно сложный бизнес, где регулярно приходится иметь дело с закупками и поставками, а также вести огромное количество документации (об этом мы поговорим ниже), так что специалист хотя бы на полставки вам просто необходим.

Конечно же, обязательно наличие фармацевта с профильным образованием (если вы сами являетесь таковым, тогда можете работать за прилавком и сэкономить на оплате труда 1 сотрудника). В идеале — это 2 человека, чтобы работать по максимальному графику и без выходных.

Открыть ИП или ООО

Что продавать? Как приобрести лекарства

Согласно закону «Об обороте лекарственных средств», закупать готовые препараты напрямую у производителя вы не имеете право. Взаимодействовать с тем, кто изготовил лек. средство можно только через оптовые фармацевтические компании.

Чтобы обеспечить свою аптеку всем необходимым, открывайте поисковик и ищите оптовиков, работающих в вашем городе. Можно воспользоваться возможностями доставки и заказа через интернет, или самостоятельно подъехать в офис

Необходимо уточнить, что по выгодным ценам лекарства отпускают только очень большими партиями. Сетям выгодно и удобно закупаться на таких условиях, а вот одиночным начинающих бизнесменам, чтобы как-то конкурировать с ними, нужно объединяться и делать совместные покупки. Возможно, вы начнете это движение в своем городе, либо присоединитесь к уже действующему.

Разрешения, лицензии, согласования

Открывая аптеку, необходимо оформить лицензию на фармацевтическую деятельность. Ее может получить как ИП, так и ООО. Также нужно получить:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение в СЭС (выдается по результатам осмотра помещения). Одно из главных требований инстанции — бесшовный пол и стены из легко моющегося материала, наличие сертифицированных дезинфицирующих средств, журнала их использования, договора на дератизацию и дезинсекцию)
  • Заключение пожарного надзора (перед его выдачей будет проверено наличие пожарной сигнализации, качество ее установки, возможность обслуживания, наличие пожарного выхода, огнетушителя, плана эвакуации)

На лекарственные средства обязательно должны быть свидетельства о гос.регистрации (исключение — БАДы), сертификаты соответствия

Охрана труда в аптеке — это не только вовремя выплаченные зарплаты и налоги, соблюдение режима, но и личная гигиена персонала. Обязательно оформить правила и следить за их соблюдением.

Что лучше открыть ООО или ИП

Согласно закону, ИП с «аптечными ОКВЭДами» может открыть только человек, имеющий фармацевтическое образование. Без него регистрация в качестве индивидуального предпринимателя-аптекаря возможна только при условии приема на работу фармацевта. Если не соблюсти эти требования, вам не выдадут лицензию.

ООО может свободно получить разрешительный документ, его учредитель не обязательно должен быть фармацевтом

Оптимальная система налогообложения — УСН «доход минус расход». Поскольку, доля затрат в экономике такой организации очень высока. Кстати, государством ограничены наценки на препараты — максимум 20-40% (конкретные цифры уточняйте для каждой группы лекарств, а особенно аккуратными будьте с перечнем ЖВЛП).

Как открыть ИП или ООО для аптеки в 2020 году? Сейчас достаточно обратиться в банк, и вам подготовят все необходимые документы и за вас отправят в налоговую совершенно бесплатно. Такие банки, как Тинькофф или Точка открывают ИП и ООО с единственным учредителем онлайн по всей стране, а вот ВТБ поможет создать ИП и ООО удалённо только в Москве и ряде других крупных городов, а в других регионах только подтоговит документы. Передать их в налоговую нужно будет самостоятельно.

Зарегистрируйте бизнес для аптеки бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

В чём преимущества регистрации бизнеса в банке? Вам помогут юридически грамотно подготовить документы на открытие ИП и ООО, создадут ЭЦП, отправят их в налоговую, подскажут, какие выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения. Это бесплатно, удобно, помогает сэкономить время и деньги, и позволит избежать ошибок при подготовке регистрационных документов.

Почему аптечные сети так распространены

Чтобы получать действительно большую прибыль, закупать лекарства по самым низким ценам, лучше всего открыть целую сеть точек. К тому же, если торговля «не пошла» в одной локации, всегда можно свернуть ее, не потеряв источник дохода. По данным «Фармацевтического вестника», на рынке сформировался новый тренд — взаимодействие с поставщиками через сетевые партнерства (крупные игроки объединяются для получения лучших условий и повышения прозрачности закупок). Поэтому, если у вас есть такая возможность, реинвестируйте прибыль в расширение своего бизнеса.

Открыть ИП или ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх