ИП для вывода денег с ООО

Условия действительны на 14.07.2020

В этой статье мы рассмотрим вопросы вывода прибыли из ООО. Как это сделать без нарушения действующего законодательства. Какие варианты существуют и можно ли создать ИП для вывода денег из ООО. Экспертами нашей компании представлены лучшие варианты, приведены примеры с расчётами при использовании различных способов вывода наличных.

Содержание:

Как вывести прибыль из ООО

ООО — это объединение с одним или несколькими учредителями, поэтому просто так распоряжаться всеми его деньгами ни один основатель не имеет права. Когда бизнес создает несколько человек, это более чем актуально (если вы готовы платить более высокие налоги), но что делать, если вы один и хотите более или менее свободно распоряжаться прибылью? На помощь приходят несколько способов: от законных до не очень. Какие из них вы действительно можете применять безопасно и с выгодой для себя? Давайте рассмотрим основные варианты.

Открытие ООО для многих — это шаг, который призван облегчить ответственность в случае бизнес-проблем, ведь оно, как известно, отвечает по существующим долгам только своим имуществом и уставным капиталом (тем, что вы вложили и поставили на баланс). Но в процессе принятия решения многие не учитывают, что распоряжаться прибылью будет намного сложнее, а главное — дороже. Почему? При выводе наличных из ООО действуют строгие нормы закона, разделяющие такие понятия, как прибыль учредителей и доходы общества.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Прибыль учредителей и прибыль ООО — в чём разница

В идеале общество с ограниченной ответственностью задумывалось как объединение нескольких учредителей. Конечно, по закону он может быть и один, но удобнее и логичнее всего использовать эту форму, когда есть необходимость в делении прибыли и долей в компании. К тому же, ООО, с юридической точки зрения, расценивается как отдельный субъект: в нем могут меняться учредители, но само юрлицо продолжит действовать как таковое. Отсюда и возможность продать бизнес с уже готовыми реквизитами. Продажа и покупка ООО, в отличие от ИП, осуществляется достаточно часто, самым простым способом является смена учредителей и назначение нового генерального директора. Это не занимает много времени и абсолютно законно, а вот продать ИП невозможно, поскольку оно создаётся под конкретное физическое лицо.

При расчётах контрагенты осуществляют оплату товаров и услуг не учредителям, не лично генеральному директору, а юридическому лицу. И, до тех пор, пока прибыль не распределена и не поступила на ваш личный счет, вы не имеете права пользоваться этими деньгами как своими (то есть, тратить на личные нужды и по своему усмотрению). Даже если вы работаете один.

Как выплачиваются дивиденды?

Обычно от функционирования юрлица вы как учредитель получаете дивиденды. Это особый вид дохода, и он выплачивается по определенным правилам. Например, вы не можете изъять деньги из бизнеса чаще, чем раз в 3 месяца, а еще, если по всем показателям у вас убытки или неустойчивый баланс.

К тому же, оформлять дивиденды нужно через собрание учредителей, зафиксировав этот процесс в нескольких документах.

После их получения вы как физическое лицо, получившее доход, платите в бюджет страны 13% (их перечисляет от вашего имени ООО, так же как и налоги с зарплат).

Но что делать, если установленный порядок вещей вас не слишком устраивает? Например, хотелось бы получать деньги чаще, да еще и без лишней бумажной волокиты, да и сумму налогов уменьшить. Возможно ли такое? Да, есть варианты. Поговорим о них.

Получение зарплаты, как способ вывода денег из ООО

Часто учредитель одновременно назначается и директором компании. Тогда он имеет право получать зарплату за свою работу, её можно оформить официально, и тогда деньги будут поступать на счет учредителя (генерального директора) каждый месяц, а не раз в квартал.

Но не стоит забывать о том, что заработная плата облагается не только НДФЛ в размере 13%. Придется выплатить отчисления в фонды. Что туда войдёт?

  • ОМС – 5,1%
  • 22% с суммы до 796 000 в год, а с того, что больше этой цифры – 10%
  • Фонд социального страхования — 2,9% с дохода до 719 000 в год

Посчитаем, сколько же вы как сотрудник своей компании получите «на руки» в виде зарплаты, если она составит 90 000 в месяц:

90 000 * 12 = 1 080 000 – 13% = 936 600 – 5,1% = 889 180 – 175 120 = 714 060 – 10% = 642 654 – 20 851 = 643 573

436 427 – столько вы уплатите в виде налогов, что составляет 40,40% от вашей зарплаты.

Выглядит не слишком заманчиво, даже с учетом экономии по налогу на прибыль юрлица в размере 20% от суммы налогов.

Если вы работаете на УСН «доход минус расход», экономия по налогам будет еще меньше — 15%.

Учитывая эти факты, неудивительно, что многие учредители ООО пытаются найти другой способ получения прибыли от своей деятельности на личный счет. Но законны ли другие методы? Насколько они, в действительности, оправдывают себя?

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Открытие ИП для вывода денег из ООО

Страшное слово «обнал», пожалуй, слышали все. Многие, тем не менее, даже не догадываются о тех схемах, которые используются. Например, самая распространенная из них — создание фиктивного ИП, на которое можно легко и непринужденно переводить деньги за якобы оказанные услуги, поставленный товар или выполненные работы.

Конечно же, эти товары или работы существуют только в счетах и актах, а на деле счет предпринимателя используется исключительно для вывода средств, поскольку ИП имеет право полностью распоряжаться своей прибылью на своё усмотрение, конечно, после уплаты налогов. Ведь если ИП работает на УСН, то вместо 13%, как в случае с физлицом, он заплатит 6% + страховые взносы в размере 36 238 рублей в год, которые можно вычесть из уже уплаченной в ФНС суммы. И в результате налог будет минимален.

Единственное, если годовой доход предпринимателя превышает 700 000 рублей, с суммы сверх этого лимита нужно отдать государству еще 1%. Но, это тоже незначительные выплаты. Например, годовой доход составит 1080 000 рублей, значит дополнительный взнос составит 1% от 380 000 рублей, то есть 3 800.

Но, необходимо сказать, что такие схемы ФНС давно уже «раскусила» и, уж поверьте, умеет распознавать. По каким признакам?

  1. ИП зарегистрирован недавно, меньше, чем 6 месяцев назад и получает стабильный доход в виде выплат из одного и того же ООО
  2. ИП оформлен на кого-то из сотрудников ООО или даже на учредителя, его близких родственников, либо на утерянный паспорт
  3. С другими контрагентами, кроме единственного ООО, предприниматель не работает

Поэтому многие предлагают уже действующему ИП за определенное вознаграждение выставлять фиктивные счета. Правда, очень важно убедиться, что у него открыты соответствующие ОКВЭДы. К примеру, если вы занимаетесь рекламой и хотите получить счет за «дизайн баннера», а вам его выставляет фирма-продавец продуктов питания, ждите вопросов от налоговой.

Открыть ИП бесплатно

Приём на работу ИП в качестве директора ООО

Но даже при соблюдении всех мер предосторожности, мы не рекомендуем иметь дело с «обналом». Лучше обратить свое внимание на другую возможность вывода денег через ИП, доверив ему управление обществом. Знаете ли вы, что закон «Об ООО» позволяет нанимать управляющего извне, не из числа учредителей? И им, конечно, может являться ИП. Как нетрудно догадаться, суть схемы в том, чтобы управленец, являющийся индивидуальным предпринимателем, получал деньги за свою работу не как обычное физическое лицо и, соответственно, платил меньшие суммы в виде налогов.

По сравнению с другими вариантами, такое использование ИП для вывода денег из ООО представляется наиболее выгодным и удобным. Тем не менее, несмотря на соблюдение всех требований законодательства, он считается рискованным и «серым». Почему?

Дело в том, что налоговые органы, исходя из своего опыта, обращают особенно пристальное внимание на организации, где в штате числится ИП. Поэтому даже если первая декларация была сдана без нареканий, это не значит, что в дальнейшем вам не выпишут штраф за уклонение от уплаты налогов.

Можно попробовать этого избежать: правильно оформить управление сторонним ИП.

  1. В уставе должно быть положение о том, что может быть нанят управляющий извне
  2. Договор о найме должен быть утвержден общим собранием
  3. Подписать договор, составить акты об этом событии. ИП составляет свой, а председатель собрания — свой
  4. Оформить управление через внесение изменений в ЕГРЮЛ (это потребует времени и оплаты госпошлины)
  5. Уведомить контрагентов о смене управления

Чтобы избежать штрафов от фондов и налоговой, которые возможны, если договор с ИП признают трудовым, нужно позаботиться о правильном составлении документа о найме управляющего.

Например, не стоит указывать почасовую ставку или точный размер заработной платы, нормировать рабочее время и место работы, прописывать четкие права и обязанности. По характеру формулировок и форме контракт должен быть приближен к договору оказания услуг.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Дополнительный вариант вывода наличных

Помимо перечисленных, есть и другой способ получения наличных собственником бизнеса — деньги на представительские расходы. Они выдаются как подотчетные на следующих условиях:

  • Взять средства может только человек, занимающий какую-либо должность в ООО. То есть, если вы — директор, а не просто учредитель
  • Возврат, либо подтверждение расходования чеками. Тратить на то, что вам вздумается, не получится. Покупки должны соответствовать нуждам компании. Их сумма должна равняться не более 4% от прибыли

В какие сроки нужно вернуть деньги? С одной стороны, формально займ может быть бессрочным, но, если его не отдавать больше года, налоговая может обложить ее НДФЛ и взносами, а также начислить пени и штрафы. Вот почему таким способом можно воспользоваться как разовым вариантом вывода денег.

Чтобы оставаться в рамках закона, советуем комбинировать начисление себе зарплаты и выплату дивидендов. Если же уверены, что можете юридически грамотно и точно оформить управление силами ИП, возможно, именно такой способ будет для вас оптимальным.

Открыть ИП бесплатно

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх