ИП для такси

Условия действительны на 25.11.2020

Нужно ли открывать ИП для такси? Если вы подвезли коллег или соседей за небольшую плату — это бизнес или просто помощь с финансовой компенсацией? Давайте разберёмся.

Содержание:

Когда нужно регистрировать свою деятельность

Государство заботится о сборе налогов, для него важно, чтобы оплата поступала от всех предпринимателей. Заниматься перевозкой пассажиров, получать с этого регулярный доход без государственной регистрации бизнеса запрещено. Это попадает под понятие «незаконная предпринимательская деятельность». Речь не идёт о случайных ситуациях, когда вы подвезли кого-то и получили за это деньги, или нашли попутчика на одном из многочисленных сайтов в интернете. Закон говорит о постоянном получении прибыли, когда частный извоз стал вашим регулярным доходом.

Открыть ИП для такси

Такси — это выгодно?

Главное для успеха любого бизнеса — его востребованность. Услуга такси популярна? Да, конечно. Но, в этой сфере, как и везде, происходят изменения. Нужно очень внимательно отслеживать современные тенденции, анализировать происходящие изменения. Если еще несколько лет назад люди просто выходили на улицу и «ловили» такси, то сегодня всё чаще машины заказывают через приложения, используя телефон или специальные программы. И это понятно. Гораздо удобнее на карте отслеживать приближение машины, видеть, когда автомобиль прибудет к вам, чем ждать звонка от диспетчера, не понимая, почему такси всё ещё нет. Поэтому планируя заниматься перевозкой пассажиров, оцените свои возможности, спланируйте деятельность так, чтобы она приносила доход, а не проблемы.

ИП для такси: с чего начинать?

Прежде чем открывать свой бизнес, нужно всё просчитать, решить будете ли вы работать самостоятельно или устроитесь в какую-нибудь организацию, а может быть, создадите компанию, где будет задействованы десятки такси. При устройстве на работу в компанию, узнайте, на каких условиях вам будет предложено работать, на каком автомобиле, есть ли штрафные санкции и т.д. При ведении самостоятельной деятельности или открытии компании необходимо составить бизнес-план. Это позволит оценить предстоящие затраты, период окупаемости, возможную прибыль, решить, стоит или нет начинать своё дело.

Как составить бизнес-план?

Бизнес-план обычно включает следующие разделы:

  1. Анализ рынка
  2. Концепция
  3. Организационные моменты (помещение, оборудование, персонал и т.п.)
  4. Регистрация деятельности, получение разрешений
  5. Маркетинг (реклама, продвижение)
  6. Предполагаемые затраты
  7. Планируемый доход
  8. Выход на окупаемость

Конечно, план необходим только в том случае, если вы планируете начать собственный бизнес. Он поможет при открытии компании оценить планируемые затраты и время на их окупаемость, а также, понять, что и в какой последовательности нужно делать. Как минимум план позволит систематизировать ваши планы и расставить приоритеты.

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Пошаговая инструкция по открытию ИП для такси

Давайте пройдем основные шаги, которые делают будущие предприниматели, решившие открыть ИП для такси.

Регистрируем ИП

Открыть ИП достаточно просто, особенно сейчас, когда услуги регистрации стали предлагать ведущие банки страны, например, Сбербанк, Точка, Тинькофф и другие. Банки подготовят пакет документов для регистрации, создадут для заявителя ЭЦП и отправят документы в налоговую. Кроме того, помогут подобрать коды ОКВЭД и систему налогообложения. Вам не нужно никуда ходить, открыть ИП в банке можно полностью удалённо.

Для открытия ИП необходимо подготовить пакет документов, включающий заявление, копию паспорта, квитанцию, подтверждающие уплату пошлины. В заявлении обязательно указываются виды деятельности (коды ОКВЭД), которыми вы планируете заниматься. Вы можете взять только один код или выбрать несколько, закон не ограничивает их количество для одного ИП. Если вы задумаете расширять бизнес и оказывать дополнительные услуги, всегда сможете внести дополнения в перечень разрешенных вам видов деятельности, подав соответствующее заявление в ФНС.

Документы для открытия ИП для такси можно сдать в налоговую самостоятельно, отправить почтой России, использовать специальный сервис на сайте налоговой или воспользоваться предложением банка и создать ИП через банк. При самостоятельной подаче или отправке почтой обязательно платится госпошлина. А вот, если вы решите отправить документы в электронном виде на сайте ФНС, пошлину можно не платить, но обязательно оформить ЭЦП. Для получения электронной подписи необходимо обратиться в один из удостоверяющих центров. Их перечень опубликован на сайте налоговой

Самый выгодный вариант — открыть ИП в банке. Это бесплатно, быстро и без уплаты госпошлины. Дополнительным преимуществом открытия ИП с помощью банка является то, что банк создаст для вас ЭЦП, а значит искать какой-либо удостоверяющий центр и платить ему деньги вам не придётся. Банки предлагают эту услугу бесплатно.

Открыть ИП через банк

Срок открытия ИП — 3 дня после доставки документов в налоговую. Документы, подтверждающие вашу регистрацию, придут на электронную почту, которую вы указали в заявлении.

Выбираем систему налогообложения

Все ИП платят налоги, их размер, сроки уплаты, варианты отчетности, зависят от выбранного режима налогообложения. Всего режимов пять: общий и четыре специальных — упрощённый, ЕНВД, патент, налог на профессиональный доход. На сегодня самой популярной остаётся упрощенка. На ней выгодно работать, там минимальные налоги и мало отчетности. Самая сложная и дорогая общая система, но, зато она не имеет никаких ограничений, ни по доходу, ни по количеству наёмных работников, ни по видам деятельности. Конечно, очень удобен налог на профессиональный доход (налог на самозанятых), но он действует пока в режиме эксперимента и только в 4 регионах России.

Когда нужно выбирать систему налогообложения? Это можно сделать в процессе регистрации, подав уведомление о переходе на один из спецрежимов, или в течение 30 дней после регистрации. Если этот срок будет пропущен, то переход возможен только на следующий календарный год.

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Получаем разрешение

Разрешение выдаётся на срок от пяти лет в том регионе, где планируется работа. Для его получения ИП может подать заявку на портале Госуслуг, также можно сдать документы лично в соответствующий государственный орган.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО индивидуального предпринимателя
  • адрес проживания (прописки)
  • данные паспорта
  • сведения из ЕГРИП
  • ИНН
  • контактный номер телефона
  • электронную почту

Вместе с заявлением сдаются копии паспорта и свидетельства о регистрации ТС. Если машина взята в аренду или лизинг, то нужно предоставить договор.

Получение разрешения позволяет оказывать услуги по перевозке пассажиров, но только в том регионе, который его выдал. Работать в других регионах нельзя, вы будете иметь право пересекать границы округов только для доставки клиента.

На рассмотрение заявления у уполномоченных органов есть тридцать дней. Каждый автомобиль, оказывающий услуги такси, должен получить индивидуальное разрешение, поскольку в документе указывается номер и марка машины, другие характеристики. Находиться разрешение должно в салоне и предъявляться по просьбе пассажиров или сотрудников ГИБДД.

Приобретаем онлайн-кассу

С первого июля 2021 года в автомобилях, оказывающих услуги такси, обязательно должны быть установлены онлайн-кассы с автоматической передачей сведений в ФНС. После доставки пассажира водителю необходимо выдать чек. Никаких исключений по налоговым режимам или льготам по установке онлайн-касс не существует. Даже в Яндекс.Такси, где пользователь платит картой через приложение, ему доставляется чек на электронную почту.

Касса устанавливается в салоне автомобиля. Время выдачи чека — не более 5 минут после завершения поездки. В чеке указывается номер авто, марка и модель. Налоговая имеет право запросить сведения у оператора фискальных данных (ОФД), проверить, какие чеки были пробиты, и что указал таксист в своей декларации. Так осуществляется контроль правильности уплаты налогов малым бизнесом.

При отсутствии кассы на водителя или ИП могут быть наложены штрафы:

  • водитель — от 10 тысяч рублей до 50% от неучтённого дохода
  • ИП — до 100% от суммы выручки, но не менее 30 тысяч рублей

Приобрести онлайн-кассу можно в банке. В этом случае вам не нужно регистрировать кассу в налоговой, заключать договор с ОФД. Эти задачи выполнит банк, кроме того он поможет обслуживать аппарат и заменит его в случае выхода из строя.

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Причины отказа в выдаче разрешения

Отказать в выдаче разрешения могут в случае, если будет обнаружено, что заявитель указал недостоверную информацию о себе или автомобиле. Отказ направляется в течение трёх рабочих дней после принятия решения.

Особые требования

Для получения разрешения на осуществления деятельности такси автомобиль должен быть в хорошем техническом состоянии, иметь:

  • шашечки на боковой поверхности
  • опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше
  • автоматическую блокировку дверей
  • сведения о водителе, компании, тарифах, размещённые на видном месте

Если в регионе принято постановление о том, что все автомобили такси окрашиваются в определённый цвет, машина должна быть в указанной цветовой гамме.

Водить такси можно в возрасте от 21 года и при наличии подтвержденного водительского стажа от трёх лет. Необходимо хорошо знать город, не иметь серьезных нарушений ПДД. Перед выходом на смену проходить медосмотр. Автомобили должны своевременно направляться на техническое обслуживание, как минимум раз в полгода, а при необходимости ремонтироваться. Проверять в каком состоянии находится машина необходимо каждый раз перед выходом на работу.

Открыть ИП через банк

При перевозке пассажиров с детьми ИП обязан приобрести для такси детское кресло, причём оно должно соответствовать возрасту ребёнка. Поэтому обычно кресел приходится покупать несколько.

Открывая ИП для такси, изучите региональное законодательство в данной области. Оно может содержать дополнительные требования или особые моменты, которые вам нужно учесть.

Реклама

Вы открыли своё ИП для такси. Теперь важно, чтобы о вас узнали. Найти постоянных клиентов — это значит обеспечить себе стабильный доход, не зависящий от случая. Конечно, если вы устраиваетесь работать в компанию, то находить для вас пассажиров будет её задачей, а вот при самостоятельной работе, рекламировать себя вы будете сами.

Как можно организовать недорогую рекламную кампанию? Закажите визитки, где с одной стороны будет календарь на следующий год, а с другой ваши координаты. Визитки можно опустить в почтовые ящики, разложить на стойки в парикмахерских, салонах красоты, кафе, ресторанах, магазинах. Конечно, предварительно получив разрешение у руководства. Очень эффективно сделать небольшие магнитики на холодильник, где будет изображен символ предстоящего года и ваш телефон. Такой магнитик наверняка оставят на холодильнике и позвонят вам при необходимости. Вот два самых простых способа, как можно организовать свою рекламу с минимальными затратами.

Зарегистрируйте бизнес для такси бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх