Документы для регистрации ИП и ООО

Важно при открытии ИП и ООО

Какие документы необходимы при регистрации ИП и ООО

Открыть ИП или ООО через банк

Содержание

Открыть ООО и ИП без заполнения документов можно через банк

Всë просто и бесплатно: банки готовят пакет документов, проверяют и отправляют в налоговую

Открыть ИП или ООО



Какие документы нужны для регистрации ИП и ООО? Правила и особенность их оформления. Как можно бесплатно подготовить пакет документов для регистрации бизнеса? Как зарегистрировать ИП и ООО удалённо и бесплатно? На эти и многие другие вопросы наши эксперты ответят в данной статье.

Общие вопросы

ИП и ООО сдают разные документы для регистрации, но, есть одно общее требование — их комплект должен быть полным, ошибки и исправления не допустимы. В случае отсутствия какого-либо документа, при нарушении правил оформления, обнаружении недостоверности заявленной информации, предоставлении заведомо ложных сведений, вы получите отказ в регистрации.

Документы для регистрации ИП

Заявление

При подготовке документов для регистрации ИП необходимо заполнить заявление. В нём указывается полная информация о будущем предпринимателе и видах его деятельности. При оформлении документа нужно соблюдать ряд требований, включая специальные сокращения при написании адреса, использование только заглавных букв, правильное указание кодов ОКВЭД, их выбор из актуального классификатора. Заполняя заявление, помните, что никаких исправлений в нём не должно быть. При нахождении любой ошибки или неточности в регистрации будет отказано.

Копия паспорта

В налоговую инспекцию подаются сканы всех страниц паспорта.

Квитанция за регистрацию

Размер госпошлины для ИП — 800 рублей. Самый простой способ оплаты — совершить онлайн-платеж на сайте ФНС, для этого:

  • откройте сайт nalog.ru
  • перейдите в раздел «Уплата госпошлины»
  • дайте согласие на обработку персональных данных
  • выберите вид, наименование и тип платежа
  • укажите реквизиты плательщика
  • нажмите на кнопку «Оплатить»
  • произведите оплату
Если регистрировать ИП через банк, то оплачивать госпошлину не нужно. Стоимость такой услуги под ключ - 0 р.

Открыть ИП или ООО через банк

Если при заполнении данных о плательщике, вы не указали ИНН, то оплатить онлайн не получится. Система предложит создать платёжный документ. Затем вы сможете распечатать платёжку и внести оплату любым, удобным для вас способом. Обязательно сохраните копию платёжки, даже при оплате онлайн.

Заявление на УСН

Упрощённая система налогообложения очень популярна среди предпринимателей. Она значительно снижает налоговую нагрузку, упрощает подготовку отчётности, уменьшает её количество. Если вы приняли решение, что будете работать на упрощёнке, необходимо уведомить об этом налоговую. Сделать это можно при оформлении документов на регистрацию ИП или в течение тридцати дней после регистрации.

Документы для регистрации ООО

Заявление

В документе указывается информация об учредителях, компании, видах деятельности. Поскольку заявителями являются все учредителя, на каждого заполняется отдельный лист. Если кто-то из учредителей будет отсутствовать в налоговой при подаче документов на регистрацию общества, его подпись нужно заверить у нотариуса. Требования к заполнению заявления очень строги. Каждая буква и знак должны вноситься в специальные клеточки, сокращения выполняются по установленным правилам, строго регламентировано заполнение строк. Обязательным является указание электронной почты, на которую будут направляться письма из ФНС. Чтобы не допускать ошибок при заполнении заявления, лучше воспользоваться одним из сервисов для формирования документов. Далее мы расскажем о них подробно.

Решение о создании ООО

Общество создаётся на основании решения учредителей. Решение об учреждении принимается общим собранием. Если ООО создаёт одно лицо, то решение принимается единолично. Типовой формы данных документов не существует, они создаются произвольно. Но, обязательно указывается ФИО учредителей, название общества, где оно будет находиться, размер уставного капитала и другие сведения.

Устав

Устав — главный учредительный документ общества. В него вносится информация о правах и обязанностях участников, описываются условия перехода долей, возможность выхода из ООО, порядок распределения прибыли и другие данные. Документ представляется в двух экземплярах, если сдаётся лично заявителем или отправляется почтой России. При направлении в электронном виде достаточно одного экземпляра.

С июля 2019 года появилась возможность не создавать индивидуальный устав, а взять одну из типовых форм, утвержденных Минэкономразвития РФ, выбрав один из 36 видов. Если ООО планирует работать по типовой форме устава, распечатывать и сдавать его на регистрацию в налоговую не нужно. Достаточно в заявлении указать, что общество будет действовать на базе типового устава, указав его наименование и другие сведения. Компания в любой момент имеет право перейти с типового на индивидуальный устав и наоборот, уведомив об этом решении налоговую.

Квитанция за регистрацию

Размер госпошлины для ООО — 4 000 рублей. Квитанцию можно оплатить в любом банковском отделении, а можно внести оплату онлайн на сайте ФНС, используя специальный сервис. Но, можно и сэкономить.

Если отправить документы в электронном виде, заверив их ЭЦП, платить госпошлину не нужно. Это можно сделать, открыв ООО или ИП бесплатно через банк.

Открыть ИП или ООО

Заявление на УСН

Если принято решение работать на упрощённой форме налогообложения, необходимо подать уведомление в налоговую. Рекомендуется сделать это одновременно с подачей документов на регистрацию или в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ.

Куда сдавать документы

Регистрация ИП и ООО осуществляется в налоговой инспекции по месту регистрации (прописки) ИП или юридическому адресу ООО. Если ИП не имеет постоянной регистрации, оформить ИП он может по месту пребывания.

Для того чтобы узнать в какую налоговую подать документы, воспользуйтесь специальным сервисом на сайте ФНС. Это очень просто. Выбираете раздел «Определение реквизитов ИФНС», в электронную форму вводите ваш адрес, из выпадающего списка берёте код ИФНС вашего региона и получаете реквизиты налоговой инспекции, в которую нужно обратиться.

Способы передачи документов

Сдать документы для регистрации ИП и ООО можно любым, удобным для вас способом:

  • лично в ФНС, МФЦ, ничего заверять нотариально не нужно, если заявитель сам сдаёт документы
  • через представителя, оформив на него доверенность и заверив её у нотариуса, кроме того нужно будет нотариально заверить заявление и копию паспорта предпринимателя или учредителя
  • почтой России ценным письмом с описью вложения, документы предварительно заверяются у нотариуса
  • удалённо в электронном виде на сайте ФНС, через портал Госуслуг, документы необходимо заверить ЭЦП. Предварительно нужно зарегистрироваться на вышеуказанных сайтах
  • онлайн через банк, оказывающий услуги регистрации ИП и ООО под ключ, заявление заверяется ЭЦП, которую банк бесплатно создаст для вас

Сервисы автоматической подготовки документов

Получить полный комплект для регистрации ИП или ООО, заполнив несколько электронных форм, можно в одном из специализированных сервисов. Например, в интернет-бухгалтерии МоёДело всего за 15 минут, полностью онлайн будут созданы регистрационные документы:

  • ИП получит заявление, квитанцию и уведомление о переходе на УСН (по запросу)
  • ООО — заявление, квитанцию, устав и уведомление на УСН, если подтверждено решение работать на данном налоговом режиме

После того, как сервис создаст документы, их нужно скачать, распечатать, подписать и сдать в ФНС. Кроме того будет выдано руководство по дальнейшим действиям с координатами налоговой, обслуживающей ваш адрес.

Как бесплатно зарегистрировать ИП и ООО под ключ

Сегодня свой бизнес можно зарегистрировать без внесения государственной пошлины и посещения ФНС. Ведущие российские банки, такие как, Сбербанк, Точка, МодульБанк и другие, разработали сервисы, позволяющие зарегистрировать ИП или ООО (с одним учредителем) полностью онлайн и абсолютно бесплатно. В разных банках условия отличаются, но в целом процедура онлайн-регистрации ООО и ИП выглядит так:

  1. Заходите на официальный сайт банка
  2. Выбираете раздел «Регистрация бизнеса»
  3. Выбираете форму — ООО или ИП
  4. Заполняете анкету
  5. Прикрепляете сканы паспорта, других документов по запросу
  6. Выбираете систему налогообложения и коды ОКВЭД
  7. Получаете готовые документы на регистрацию
  8. Заверяете их ЭЦП (ряд банков бесплатно создаёт её для вас)

Открыть ИП или ООО

Банк отправляет документы в налоговую и через несколько рабочих дней, обычно от трёх до пяти, на вашу электронную почту приходит уведомление, что ваше ИП или ООО открыто и присылаются регистрационные документы. Этот банковский сервис очень удобный, бесплатный и полностью удалённый.

Сроки регистрации

Налоговая работает очень быстро. Уже через 3 рабочих дня, если с документами всё в порядке, ваше ИП или ООО будут зарегистрированы. Получить документы о государственной регистрации можно лично в налоговой. Электронные копии сразу после регистрации отправляются на e-mail, указанный в заявлении.

5.0

Отзывы

Наталья Сергеевна, ИП

Огромное спасибо, что вы собрали в одной статье все новые формы для открытия ИП и ООО. Я уже запуталась, где устаревшие документы, где новые. Сначала отправила в налоговую заявление, они отказались открыть мое ИП. Оказывается форма заявления уже не та. Скачала с вашего сайта, заполнила и регистрация прошла с первого раза, вообще без проблем. Спасибо. Рекомендую всем друзьям и знакомым ваш сайт. У вас так много полезной информации для ИП

Добавить отзыв

Оценка:
наверх