Для легального ведения предпринимательской деятельности необходимо пройти процедуру официальной регистрации в налоговой инспекции. Для этого, прежде всего, нужно выбрать организационно-правовую форму.

Именно она определяет масштаб бизнеса, его возможности, уровень предполагаемого дохода, право вести ту или иную деятельность, нанимать сотрудников. Долгое время в Российской Федерации существовало две организационно-правовых формы — юридические лица и индивидуальные предприниматели. Начиная с 2018 года, появилась третья — самозанятые граждане. В этой статье рассмотрим, что выбрать в том или ином случае.

Открыть ИП бесплатно

Как вывести «из тени» предпринимателей? Сделать оптимальную налоговую систему, чтобы она устраивала малый бизнес. В этом направлении активно работает правительство России. В конце 2018 года подписан закон о введении нового налога на профессиональный доход, получивший широкую известность, как налог на самозанятых. Давайте разберёмся, что это, как работает, что выгоднее ИП или самозанятость.

Кто такие самозанятые

Специалистов, оказывающих услуги в сфере личных и домашних нужд (репетиторы, домработницы, сиделки и т.п.), самостоятельно находящих для себя клиентов, работу, принято называть самозанятыми. Они не ждут от государства помощи, работают на себя, без привлечения сотрудников. Доходы самозанятых, которые не открывают ИП или ООО, официально не облагаются налогом, хотя они должны платить НДФЛ.

Но, на практике, просто работают и получают за это вознаграждение. В настоящее время самозанятым предложено зарегистрировать свою деятельность как плательщики налога на профессиональный доход. Этот налоговый режим позволил выйти «из тени» самозанятым гражданам на достаточно выгодных для них условиях.

Платить взносы им не нужно, а налог составляет до 4%. В дальнейшем мы будем говорить именно о тех самозанятых, которые прошли процедуру официальной регистрации и платят НПД — налог на профессиональный доход.

Самозанятым стать очень просто. Зарегистрировался в системе, не выходя из дома, и работаешь. Никаких отчётов, учёта не существует. Получил оплату, ввёл в сервис данные клиента, сумму контракта. Всё.
Дальше в автоматическом режиме сервис учтёт ваш доход, сформирует для клиента чек, вам рассчитает налог. Здесь всё просто и понятно. Налог составляет всего 4%, если работать с физлицами, и 6% с ИП или юрлицами. Можно работать без кассового аппарата, поскольку чеки формируются в приложении «Мой налог». Нет обязательства платить страховые взносы.
Режим работает в порядке эксперимента и действует всего в четырёх регионах России. Пока не отрегулированы механизмы контроля.
Запрещено нанимать сотрудников. Лимит по доходам составляет всего 2,4 миллиона рублей в год.

Кто такие ИП

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, которые зарегистрировали свою деятельность в налоговой инспекции. Они ведут самостоятельную бизнес-деятельность с целью получения прибыли. При банкротстве или образовании долгов ИП отвечает своим личным имуществом, в том числе тем, которое не использовалось в предпринимательской деятельности. ИП обязан платить налоги в соответствии с выбранным налоговым режимом и страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а при наличии наёмных работников ещё и в ФСС. Причём взносы в фонды платятся независимо от того, есть у ИП прибыль или он работает себе в убыток.

Открыть ИП через банк

ИП можно стать в любом регионе Российской Федерации. Предприниматель имеет право нанимать на работу до 100 сотрудников. Виды деятельности практически не ограничены.
У ИП идёт пенсионный стаж и формируется страховая пенсия. Если ИП женщина, можно платить небольшие взносы в ФСС и в случае беременности получить оплату по больничному и родам.
ИП в обязательном порядке формируют и сдают отчёты в налоговую, ведут налоговый учёт, работают с онлайн-кассой, платят взносы в ПФР и ФОМС.

Юридическое лицо (ЮЛ) может быть оформлено в одной из организационно-правовых форм, которые предусмотрены ГК РФ. Одним из наиболее распространенным вариантом является общество с ограниченной ответственностью — ООО. Также существует несколько видов акционерных обществ, некоммерческие организации и бюджетные/муниципальные учреждения.

Собственник ЮЛ может не заниматься самостоятельно ведением деятельности, может управлять всем единолично или вовсе не привлекать сотрудников. Открыть ООО может только учредитель или несколько участников, которые выступают в роли организаторов бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!
Открыть ИП или ООО

 Особенности для фрилансеров

Фрилансер — это лицо, которое занимается выполнением заказов в удаленном режиме. Для рынка фриланса существуют наиболее часто используемые виды деятельности, такие как журналистика, дизайн, фото или видеосъемка, программирование и т.п. Что лучше ИП, ООО или самозанятость для фрилансера с целью легализации своих доходов?

Открыть ИП или ООО сложнее, чем оформить самозанятость. Поэтому в начале своей деятельности можно рекомендовать получить статус самозанятого и попробовать свои силы в конкретном виде деятельности. Необходимость регистрации бизнеса в качестве ИП или ООО возникает при достижении стабильного ежемесячного дохода, превышающего 200 тысяч рублей или необходимости найма сотрудников.

Сравнение форм предпринимательства

Каждая из форм предпринимательства имеет свои достоинства и недостатки, которые наглядно представлены в таблице

 

Критерий

Самозанятость

ИП

ООО

Регистрация

Возможна полностью онлайн регистрация через специальное приложение «Мой налог». Порядок уведомительный. Посещать налоговую не нужно. Госпошлина не взимается

Для регистрации необходимо заполнить заявление, приложить к нему небольшой пакет документов. Оплатить госпошлину, которая в 5 раз меньше чем при регистрации ООО.

Отправить можно лично или в электронном виде. Во втором случае госпошлина не требуется

Нужно собрать большой пакет документов. Оплатить госпошлину.

Регистрационные документы можно отправить лично или в электронном виде. Во втором случае госпошлина не требуется

Ограничения при регистрации

Только граждане РФ старше 16 лет

Граждане РФ и иностранных государств с 14-ти лет при соблюдении ряда условий

Доступно всем гражданам, в том числе иностранным, старше 18 лет

Виды деятельности

Нельзя заниматься перепродажей, реализацией подакцизных и маркированных товаров, добычей и продажей полезных ископаемых, выполнением функций нотариуса, оценщика, адвоката, арбитражного управляющего и прочих лиц, требующих специальных знаний, навыков и разрешений, посреднической и агентской деятельностью

Нельзя заниматься банковской и страховой деятельностью, производством лекарственных средств, производством и реализацией алкогольных напитков и другими видами в соответствии с действующими законодательными ограничениями

Все разрешенные в РФ

Порядок распоряжения доходами

По собственному усмотрению

ИП имеет право распоряжаться доходами по своему усмотрению. Обязательным является уплата налогов и страховых взносов

Организатор может получить доход только в виде дивидендов (часть чистой прибыли), которые облагаются НДФЛ

Ответственность по обязательствам

Доходы от профессиональной деятельности

Отвечает не только доходами на счетах, но и личным имуществом ИП

Всем имуществом общества

Инвестиции и расширение бизнеса

Возможности не существуют

Имеются некоторые ограничения на привлечение инвестиций

Неограниченные возможности на привлечение инвестиций и расширение бизнеса

Прекращение деятельности

После оплаты всех обязательств можно подать уведомление о закрытии

Оплатить все обязательства, написать заявление и оплатить госпошлину

Длительная и трудоемкая процедура закрытия начинается с собрания и утверждения протокола учредителями. Есть возможность провести реорганизацию

Предельный доход, наем сотрудников.

Не более 2,4 млн. рублей. Найм сотрудников не возможен

Ограничений по размерам доходов не существует, количество сотрудников зависит от выбранного налогового режима

Ограничений по размерам доходов и найму сотрудников не существует

Уплачиваемые налоги и отчетность

Спецрежим НПД заменяет все налоги. Страховые взносы уплачиваются по собственному желанию для начисления трудового стажа. Отчетность формируется в приложении «Мой налог»

Можно применять ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент. Страховые взносы платятся за себя и сотрудников. Отчетность в соответствии с выбранным режимом налогообложения

Можно применять ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН. Страховые взносы платятся за сотрудников. Отчетность в соответствии с выбранным режимом налогообложения

У каждой формы предпринимательской деятельности существуют свои достоинства и недостатки, которые необходимо тщательно взвесить перед регистрацией бизнеса.

Открыть ИП бесплатно