Бизнес начало. Как открыть кафе

Содержание статьи:

Общепит – одна из интереснейших сфер бизнеса, а страсть к кулинарии и искусству рестораторов манит тысячи молодых людей по всему миру. Многие видят в этом не только источник прибыли, но и настоящее призвание. Как выстроить его работу так, чтобы зал был полон гостей, а их отзывы только положительными? Как избежать больших штрафов и работать в рамках закона? Об этом мы расскажем в данной статье из нашего цикла «Бизнес. Начало».

Факторы успеха

Многие начинающие рестораторы забывают о том, что это достаточно сложный бизнес, где важно не только вкусное меню и цены на блюда. Факторов, влияющих на успех, великое множество.

Вот самые главные из них:

Концепция. Что это такое? Это уникальная идея и позиционирование на рынке. Чтобы сформировать ее, ответьте на вопросы:

  • Что именно я хочу подавать гостям?
  • Какого типа заведение я хочу открыть?
  • Как его дизайн и название будут связаны с меню и аудиторией?
  • Чем оно будет отличаться от того, что уже есть на рынке?
  • Каким потребностям аудитории оно будет отвечать? Какие ее предпочтения будут учтены?

Расположение. Хорошая локация — уже половина дела. Именно так считают многие рестораторы. Но что подразумевается под этим? Какое место «хорошее», а какое «плохое»?

Если говорить кратко, прекрасно, если поблизости будет находиться ваша целевая аудитория. А еще она должна легко заметить вашу вывеску и иметь возможность туда зайти именно рабочее время (график тоже важный нюанс, который также подстраивается под аудиторию).

Одна из распространенных ошибок начинающих — оценивать место по проходимости. К сожалению, использование этого критерия — начало конца. Ведь, во-первых, поблизости могут быть более известные конкуренты, а во-вторых, «количество» не равно «качество». Люди, которые проходят мимо, могут и не являться представителями вашей ЦА. Поэтому будьте очень аккуратны и взвешены в своем выборе.

Дизайн помещения. Многих гостей привлекает интерьер, который будет отлично смотреться фото. Такими снимками захочется поделиться, такие фото захочется оценить. В необычной и комфортной обстановке приятно находиться. Поэтому для разработки оформления лучше нанять дизайнера.

Кухня. Какой она должна быть? Конечно же, вкусной! Но вкус — понятие субъективное, а вам нужно угодить сотням клиентов. Что делать? Раздуть меню? Готовить все, что сегодня популярно? Пицца, паста, суши, европейские салаты, борщ… К сожалению, многие разорившиеся кафе шли именно этим путем, забывая о концепции. Ведь, для начала, нужно понять, чего ждут посетители именно от данного формата, какие новшества вы можете ввести, а какие вводить не стоит.

Ресторатор Павел Костеренко, основатель Local Band Group отмечает: «Типичная ошибка молодых предпринимателей — они думают лишь о том, как приготовить вкусный кофе, причем вкусный в их понимании. Если вам нравится, например, кислый кофе, это не значит, что он будет нравиться гостям» (источник цитаты — журнал «Сноб»)

Поэтому мы советуем заручиться помощью профессионального шеф-повара или бренд-шефа (второй пригодится для разработки меню по непрофильным или сезонным позициям, которые нужны «для ассортимента»).

Маркетинг. Что представляет собой продвижение заведения? Многие считают, что это реклама в соц.сетях и вложения в Instagram, но, на самом деле, работа маркетолога начинается еще на стадии выявления целевой аудитории, а самого пика достигает именно при разработке концепции и названия кафе. Мы не ошибемся, если скажем, что в работе такого бизнеса маркетингом пронизаны практически все процессы. Каждая деталь работает на создание целостного образа бренда, и ничто не должно выбиваться из него. Вообще общепит — одна из самых педантичных сфер услуг, где важно все: соблюдение норм, декор, подача, вкус блюд, наряду с дополнительными развлечениями.

Зарегистрируйте бизнес для кафе бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Как выбрать правильный вектор развития?

Сегодня очень многие предприниматели ориентируются на моду: как грибы после дождя растут заведения с шаурмой навынос, бургерные, японские рестораны, пиццерии, кофейни. Конечно, ориентироваться на текущий спрос (а именно тренды сегодня — двигатели торговли), можно и нужно. Но! Важно помнить об огромной конкуренции, которая создается в популярных нишах.

Чтобы правильно выбрать направленность, иногда достаточно использовать «стратегию голубого океана», создав что-то новое и удовлетворив ту потребность потенциальных клиентов, которая пока еще не удовлетворена. Так у вас есть шанс первым занять нишу и обеспечить себе лидерство на десятилетия вперед. Ярким примером реализации этой стратегии служит «Макдональдс» (система быстрого обслуживания) или «KFC» (жареная курица — как основа меню). В России же источником вдохновения вполне может послужить «Якитория», которая популяризировала японскую кухню в нашей стране, и «Шоколадница», ставшая первой кофейней с четко выверенной концепцией.

Сегодня в России, в том числе и в Москве, несмотря на высокую конкуренцию, достаточно пространства для «творчества», а источником вдохновения может послужить не только зарубежная кухня, но и русская.

Кроме этой стратегии, можно использовать и другой вариант — доработать существующую популярную идею. Например, сегодняшние бургерные стали результатом переосмысления доступного стрит-фуда, вывода его на новый уровень и представление в более высоком ценовом сегменте. По этому пути сейчас идут многие рестораторы, но, уверены, вы сможете найти свою дорогу.

Под доработкой подразумевается и привнесение менее значительных новшеств, которые будут отличать вас от конкурентов. Например, эко-идея, или узкая направленность заведения.

Отталкиваться от меню при создании концепции, вовсе необязательно. Сейчас популярны шоу-кафе, или спорт-бары, тематические места, посвященные тому или иному сериалу, книге и т.д.

С чего начать, открывая кафе

Сначала проведите исследование рынка. Правильно сделать это может профессиональный маркетолог. Но не ждите от маркетингового агентства готового решения. Вы также можете пройти по основным этапам.

Этапы маркетингового исследования

  1. Проанализировать платежеспособность и потребительскую активность той или иной группы лиц (например, семьи с детьми, средний класс, молодые люди, офисные сотрудники, предприниматели, селебритис и высшее руководство). Можно ли отталкиваться в выборе от локации? Если помещение уже есть, можно, но лучше всего сначала выбрать аудиторию, а уже «под нее» — место
  2. Оценить потребности и выявить удовлетворённых и неудовлетворенных (кстати, в разных районах и регионах проживания они будут отличаться)
  3. Провести анализ конкурентов (цены, преимущества, слабые стороны)

Объединив эти факторы, можно выявить, какую нишу лучше всего занять.

Открыть ИП для кафе

Особенности самых популярных форматов кафе

Ниже мы разберем популярные форматы кафе и расскажем о том, какие юридические нюансы нужно учитывать при их открытии.

Бургерная

Казалось бы, что может пойти не так? И чем этот тип заведения отличается от стандартного кафе? В первую очередь тем, что основной продукт здесь — мясо. При его использовании необходим ветеринарный сертификат, который свидетельствует о его безопасности для человека. У крупных ферм или иностранных поставщиков такой документ обязательно имеется, но не забудьте сделать его копию на случай проверки. Поэтому лучше не закупать мясо у мелких хозяйств, работающих без регистрации.

Если вы планируете, в дополнение к бургерам, подавать другой алкоголь, кроме пива, советуем открыть ООО для кафе такого формата (поскольку, только юридическое лицо может получить лицензию).

Открыть ООО для бургерной

Пивной ресторан (паб)

Как известно, пиво, все-таки, вредит здоровью, и его продажа (даже в заведениях) ограничена государством:

  • запрещено открывать кафе-паб рядом с детскими и медицинскими учреждениями, школами, вузами, спортивными объектами, музеями, театрами, остановками транспорта, АЗС, вокзалами, аэропортами, рынками, военными частями
  • необходимо подключиться к ЕГАИС, чтобы вносить данные об оптовых закупках у официальных поставщиков. Сделать это можно при открытии счета в большинстве банков страны. Кстати, проводить каждый чек с пивом через систему не нужно
  • заполняйте ежедневно журнал учета розничных продаж (требование Росалкогольрегулирования)

Не забудьте добавить ОКВЭД 56.30 «Деятельность, баров, таверн…», если хотели бы продавать «с собой», дополните список розничным кодом — 47.25.1.

Подробно о кодах ОКВЭД для кафе можно прочитать в нашей статье «ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита»

Кальянная

По закону, посетители заведений общепита не могут курить табак. Это распространяется на любые способы его употребления. Поэтому, если вы хотите подавать гостям еду и кальян, используйте его без никотиновый вариант.

Классический кальян на основе табака разрешено употреблять в закрытых клубах, где не пьют и не едят блюда, приготовленные внутри заведения. О том, как юридически грамотно оформить этот формат и как правильно выбрать коды ОКВЭД мы писали ранее в статье «ОКВЭД для кальянной».

Зарегистрируйте бизнес для кафе бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Как официально зарегистрировать бизнес

Даже наличие стратегии, шеф-повара и вывески не делает ваше заведение состоявшимся. Чтобы иметь возможность работать, нужно открыть ИП или ООО. Как? Сегодня банки предлагают готовое решение: заполнение и подачу документов для регистрации ИП или ООО в налоговую без вашего участия. Все это будет сделано одновременно с открытием расчетного счета. Согласитесь, это очень удобная опция.

Лицензия

При продаже пива вам не понадобится лицензии на алкоголь. А вот для вина и более крепких напитков ее получение обязательно. Даже если вы просто хотите добавлять немного коньяка в кофе или делать слабоалкогольные коктейли на основе водки, рома, виски и т.д., вам все равно не обойтись без специального документа.

Получить ее имеет право только ООО. Поэтому, выбирая организационно-правовую форму при регистрации бизнеса, обратите внимание на этот аспект.

Открыть ООО

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх