Бизнес начало. Как открыть салон красоты

Условия действительны на 03.08.2020

Содержание:

Площадь — от 50 кв.м., Средняя зарплата мастера — 50-70 000 рублей, до 80% салонов относятся к эконом-сегменту, средний чек — 700-900 рублей, 3-5 000 рублей — средний чек салона среднего класса.

Бьюти-индустрия заманчива для предпринимателей, ведь она демонстрирует рост даже в кризис. По данным BusinesStat услугами салонов пользуются 73,3% населения. Число таких предприятий растет на 2,3-5,6% в год. Это делает идею открытия своего салона для тех, кто уже трудится в этой индустрии, очень заманчивой.

Пошаговая инструкция по открытию салона красоты

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию, пожалуй, самую подробную инструкцию. Она пригодится на подготовительном и начальном этапе, ведь мы постарались учесть все: возможные затраты, особенности бизнеса, трудности.

Что выбрать: ООО или ИП?

Забегая немного вперед, скажем, что не каждый предприниматель может открыть салон, где будут оказываться такие услуги, как: массаж, пирсинг, пилинг и большинство других косметологических операций. Для этого вы должны иметь медицинское образование и стаж работы в данной сфере не менее 5 лет. Если же этого нет, можно нанять администратора с такими знаниями и опытом, но при этом зарегистрировать ООО.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Собираетесь ограничиться стрижками и маникюром/педикюром? Тогда смело регистрируйте хоть ИП, хоть ООО. Конечно, удобнее вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, так как здесь и штрафы ниже, и можно экономить на налогах. Как именно? Расскажем в следующем пункте.

А пока расскажем, как зарегистрировать свою компанию:

  • ИП — достаточно подать заявление в ФНС, предоставить паспорт, заплатить госпошлину в размере 800 рублей
  • ООО — нужно подготовить Устав (образцы есть в интернете), а также назначить собранием учредителей Директора, издать Приказ о его назначении или подготовить Протокол собрания. Эти документы предоставить в ФНС, также заполнив заявление и оплатив пошлину

Можно ли сделать процесс проще? Да, если открываться через банк. Сегодня крупные игроки: Точка, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и т. д. предлагают клиентам взять все формальности на себя. Вы предоставляете только основные бумаги, они же самостоятельно готовят заявление и подают его за вас в онлайн режиме. А затем открывают вам расчетный счет.

Выбор системы налогообложения

До 2021 года ИП можно работать на ЕНВД, платя фиксированную сумму, вне зависимости от реальных доходов. А перейдя на патентную систему, вы практически не заметите разницы. Для ООО лучше выбрать УСН «доход минус расход», учитывая достаточно приличные вложения и затратную часть такого бизнеса. (Подробнее про системы налогообложения тут.)

Открытие счета в банке

Расчетный счет в таком бизнесе просто необходим: во-первых, с его помощью можно принимать платежи пластиковыми картами, подключив эквайринг, а во-вторых, удобнее производить закупки. Современные услуги РКО в банках включают не только прием и отправку платежей, но и бухгалтерский учет, отправку данных в налоговую.

Все это делает наличие расчетного счета достаточно выгодным. Крупные организации, такие как Сбербанк, Открытие, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, Точка, Дело открывают счет дистанционно (подробнее про банки тут). Вам необходимо пройти всего 3 шага:

  • Шаг 1. Заполнение заявки онлайн и получение реквизитов
  • Шаг 2. Назначение встречи с менеджером банка
  • Шаг 3. Подписание договора

На регистрацию и открытие счета  уходит не более 1 дня

Подключение онлайн-кассы

По закону №54-ФЗ, вы обязаны использовать этот инструмент в своей работе, ведь она напрямую передает данные в ФНС. Стоимость оборудования «Эвотор», позволяющего принимать платежи картами, вести учет товаров и рабочего времени — 16 000 рублей. Но вы можете рассчитывать на налоговый вычет в размере затрат на ее установку. Как приобрести кассу? Через любой из ведущих банков, либо в магазине электроники.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Согласования и лицензии

Прежде, чем приступить к поиску и ремонту помещения, следует изучить нормы СанПиН, а также список согласований, которые потребуется получить.

Итак, чтобы открыть салон красоты, нужно получить:

  • лицензию, если планируется делать такие процедуры, как массаж, пилинг, пирсинг, инъекции и т. п.
  • разрешение на работу от администрации поселения или района города
  • заключение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС

Как получить лицензию? Для этого, для начала, необходимо зарегистрировать все оборудование в Росздравнадзоре, получить на него и на все препараты сертификаты соответствия, специалисты, конечно, должны закончить медицинское учебное заведение. Также важно и соответствие самого салона требованиям СанПиН.

Помещение и персонал

Итак, для открытия салона красоты понадобится не менее 50 кв.м. Этого достаточно для парочки кабинетов, а также специального помещения для персонала и отдельно для стерилизации инструментов. Это требование санитарных норм. Если его не соблюсти, вам не разрешат открыться. Также требуется отдельный кабинет для педикюра и косметологии.

Таким образом, если вы хотите заниматься стрижками и окрашиванием, маникюром и педикюром, шугарингом, депиляцией и обертываниями, понадобится, минимум 3 основных кабинета и 2 дополнительных, для персонала. Это, как раз вписывается в 50+ квадратных метров.

Локация: недалеко от автобусных остановок, станций метро, торговых центров, также выгодно разместиться на территории ЖК (уровень комплекса = уровень салона).

Стоимость — от 250 000 рублей в месяц (центр Москвы, район станции метро «Таганская») до 60 000 рублей в месяц (Лосиноостровский район).

Сотрудники, которые вам потребуются: мастер маникюра и педикюра, парикмахер, косметолог, а также администратор и клининг (можно заключить контракт с компанией, если поток клиентов небольшой).

Какие услуги оказывать?

Выше мы затронули тему услуг, для оказания которых нужна лицензия. Если с ее получением есть проблемы, или пока такой возможности нет, обратите внимание на наиболее популярные предложения в бьюти-сфере:

  • уход за волосами (стрижка, окрашивание, различные процедуры для поддержания их красоты и здоровья)
  • маникюр и педикюр (ногтевой сервис) занимает 40% от всего рынка. Вот почему вы можете открыть найл-бар или маникюрный салон и получать прибыль
  • депиляция обеспечивает регулярный поток клиентов и набирает популярность. Особенно перспективно направление лазерной эпиляции
  • уход за бровями и ресницами (коррекция, микроблейдинг, наращивание, окрашивание)
  • обертывания и массажи

Это необходимый минимум услуг, которые может оказывать салон эконом или бизнес-класса. Сегодня набирает популярность моно-формат. Успешными становятся студии маникюра, шугаринга, броу-бары, барбершопы, экономичные парикмахерские, где можно просто постричься за скромную сумму (200-500 рублей).

Ценовая политика

И, раз уж речь зашла о стоимости, поговорим о том, от чего она зависит, и какие, все-таки, салоны пользуются популярностью в 2020 году.

Как известно, рынок делится на 3 сегмента:

  • эконом, где средний чек составляет 500-700 рублей (есть также и сверхэконом, где можно оставить всего 200 рублей)
  • бизнес-класс со средним посещением на сумму 3-5 000
  • люкс очень узок (даже в Москве таких мест не более 500). Среднее посещение – 10-20 000 рублей

Наиболее перспективные сегменты — эконом и бизнес.

Из чего складывается цена каждой услуги?

Или как составить прайс так, чтобы предприятие было рентабельным?

Стоимость каждой позиции складывается из:

  • работы мастера — может получать 30-40% от цены
  • стоимости расходных материалов и оборудования — примерно 10%
  • рекламы — 2-3%
  • аренды — 10%
  • коммунальных и прочих расходов — 8%
  • наценки, которая в-среднем составляет 25-30%

Конечно, наши подсчеты весьма приблизительны. Вы можете высчитать свои значения и назначить цену, учитывая эти факторы и предложения конкурентов.

Маркетинг

Наиболее действенный инструмент продвижения для салонов среднего и высокого ценового сегмента — социальные сети и различные мероприятия (мастер-классы, вечеринки). Особое внимание следует уделить открытию.

Контент в соц.сетях должен быть экспертным и обязательно информировать о новинках, бьюти-трендах, интересных предложениях, грядущих событиях.

Эконом привлекает, прежде всего, ценой. Такие заведения уместно расположить в спальных районах, на проходимых улицах. Привлекательная вывеска с указанием цены сделает свое дело.

Окупаемость

Срок окупаемости в-среднем — 1-2 года. Примерные вложения на старте — от 300 000 (эконом-парикмахерская или нейл-бар) до 1-3 млн рублей (бизнес или премиум).

Салон — один из самых высокорентабельных видов бизнеса. Важно лишь правильно рассчитать стоимость услуг, не увлекаться избыточными закупками и тщательно проанализировать предложения конкурентов на этапе бизнес-плана.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх