Бизнес начало. Как открыть мебельный магазин

Условия действительны на 04.08.2020

Содержание:

30% — рост продаж отечественной мебели за 2018 год, 45% — рост сбыта импортной. От 100 кв.м. — площадь стандартного магазина, от 35 000 рублей — зарплата продавца, 50 – 100 000 рублей — средний бюджет на покупку мебели на семью (по данным опроса аналитического центра НАФИ).

Пошаговая инструкция по открытию мебельного магазина

Мебельный бизнес многим представляется сложным и затратным. Более того, 2016-2017 годы были самими тяжелыми для этой сферы: до 30% игроков ушли с рынка, он серьезно просел. Но с 2018 года началось бурное восстановление, а сегодня в стране наблюдается строительный бум, экономика стабилизируется. Растет спрос, как на отечественную, так и на импортную мебель. Самое время заработать на этом. Как сделать это грамотно и с умом?

Открытие своего дела

Для ведения такого бизнеса подойдет ИП, поскольку эта организационно-правовая форма проще, а ответственность в случае нарушений гораздо мягче. Сделать это можно через ФНС, подав заявление по месту регистрации, предъявив паспорт и заплатив госпошлину в размере 800 рублей. Если хочется упростить и ускорить процесс, достаточно обратиться в любой из крупных банков (ВТБ, Тинькофф, Точка, Открытие, Альфа-Банк, Дело и т.д.).  Открыть ИП в банке очень просто: подаете онлайн заявку на сайте банка, предоставляете копию паспорта, а остальное специалисты сделают за вас! После этого вам также откроют расчётный счет и уведомят об этом налоговую.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Какие ОКВЭД выбрать?

Заполняя заявление на открытие ИП или ООО необходимо указать виды деятельности, которой вы планируете заниматься. Для мебельного магазина это: 52.44 — «Розничная торговля мебелью и товарами для дома», 52.44.1 — «Розничная торговля мебелью», 52.48.11 — «Розничная торговля офисной мебелью».

Если вы собираетесь изготавливать на заказ кухни и шкафы, то дополнительно нужно указать: 31.02.2 «Производство кухонной мебели по заказу населения», а также 31.09.2 «Изготовление прочей мебели, не включенной в другие группировки, по заказу населения».

Выбор системы налогообложения

ЕНВД — одна из причин, по которой стоит работать именно в качестве индивидуального предпринимателя. До 2021 года у вас есть возможность платить фиксированную сумму налога вне зависимости от уровня дохода. Затем можно перейти на патентную систему, которая также подразумевает фиксированные отчисления в государственный бюджет.

Открытие счета в банке

Это просто необходимый шаг для торговой точки. Особенно, если предстоит работа с производителями или поставщиками импортной продукции. Расплачиваться наличными в этом случае не получится. К тому же счет позволяет принимать платежи от клиентов с использованием пластиковой карты и эффективно вести отчетность.

Сегодня в таких банках, как Тинькофф, Точка, Открытие, ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, можно открыть счет за 1 день, причем, дистанционно. Как это происходит? Сначала вы подаете заявку на сайте банка, вам предоставляются реквизиты (ими можно пользоваться сразу), затем вы договариваетесь с менеджером банка, и он привозит документы на подпись к вам домой или в офис.

Многие тарифы абсолютно бесплатны (вы платите только за отправку платежей сверх лимита или снятие наличных и т. п.).  Кроме того, современные услуги РКО включают и онлайн-бухгалтерию, и дополнительные услуги, например, CRM.

Открыть ИП или ООО

Подключение онлайн-кассы

Оно обязательно для предприятий, работающих с частными клиентами. ФЗ № 54 подразумевает штрафы за отсутствие таких аппаратов. Такие меры были приняты для того, чтобы снизить процент предпринимателей, укрывающихся от налогов.

Расходы на установку кассы — примерно 16 000 рублей (есть предложения по аренде и рассрочке). А еще, как ИП, вы имеете право на получение налогового вычета в размере стоимости кассы.

Согласования и лицензии

Чтобы открыть мебельный магазин, лицензия не нужна. Но перед открытием нужно получить:

  • Разрешение от Роспотребнадзора
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Помещение и персонал

Как мы уже упоминали, в принципе, для старта вам подойдет помещение площадью 100 кв.м. Если вы хотите организовать выставочный зал, представив весь основной ассортимент, возможно увеличение площади до 150-200 кв.м.

Какие локации подойдут вам? Скорее всего, это будут торговые центры в спальных районах, в достаточно проходимых местах, но с хорошей парковкой.

Но для изготовления мебели на заказ потребуется дополнительно производство. Его площадь также может быть около 150 кв.м. Например, в Южном Бутово это обойдётся в 40 000 рублей в месяц.

Можно арендовать склад, пригодный для выставочных целей, а основные продажи вести через интернет, но позаботьтесь о его транспортной доступности. Ведь современные покупатели предпочитают не только посмотреть фото, но и лично опробовать мебель перед покупкой (таких, по данным исследования Яндекса, 51%).

Сколько это может стоить? Например, в Москве, в районе станции метро Бульвар Дмитрия Донского, на проходимых улицах, аренда обойдется в 70 000 рублей в месяц (возможны варианты и за 250 000), в центре, вдали от основных достопримечательностей, например, в Якиманке, можно подобрать объект за 130 000 в месяц.

Какие сотрудники вам нужны?

  • Продавец-консультант, который работает непосредственно в зале, а также отвечает на вопросы клиентов через интернет или по телефону. Зарплата такого сотрудника начинается от 35 000 рублей (в магазинах эконом-класса)
  • Грузчики-сборщики мебели. Собственная служба доставки и возможность сборки на дому клиента — это необходимость в современных реалиях. Зарплата – от 50 000 рублей
  • Водитель службы доставки (лучше всего, со своим авто). Зарплата — от 55 000 рублей
  • Мастера по изготовлению мебели: слесарь-сборщик, столяры, стекольщик и дизайнер. Их услуги также стоят недешево — от 60 000 рублей в месяц

Если хочется сэкономить, первое время, пока объем заказов небольшой, пользуйтесь услугами служб доставки, такой как, «ГрузовичкоФ» и многих других.

Формат и ассортимент

Ранее мы немного затронули тему работы в интернете. Предлагаем рассмотреть ее подробнее. Сейчас без хорошего сайта или приложения просто невозможно обойтись. Сегодня, по данным исследования, проведенного Яндексом, только 13% выбирают мебель, вообще не заглядывая в поисковик. А более 50% сначала изучают предложения онлайн, и только потом отправляются «в поле». Кстати, 39% визитов на сайты этой тематики осуществляются с мобильных устройств, так что позаботьтесь о кроссплатформенности своего ресурса.

Все это также говорит о том, что вы можете смело создавать интернет-магазин мебели, но не забывайте о выставке офф-лайн. У пользователей должна быть возможность посмотреть, потрогать, посидеть. К тому же это внушает больше доверия.

Открыть ИП или ООО

Что продавать?

Наибольшим спросом сейчас пользуется мебель для спальни и кухни, далее идет детская и прихожие. Стилистика может быть любой, но наиболее востребована классика и лофт, на третьем месте — Прованс. Также, по данным все того же исследования поисковых предпочтений, скандинавский стиль становится все более и более популярным.

Ценовая политика

Но стилистика может зависеть и от сегмента, в котором вы работаете. Аналитики рынка советуют обратить внимание на эконом и средний класс. По данным исследования РБК, 74% покупателей при выборе ориентируются на стоимость, 63% — на внешний вид, и только 50% — на функциональность и качество.

Если вы решили остановиться на недорогих позициях, обратите внимание на классический стиль и модерн. А для людей со средним доходом более предпочтителен Прованс и чуть меньше — Лофт, также можно поэкспериментировать с минимализмом и Скандинавией, добавив мебели из ротанга, которая все популярнее с каждым годом.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Из чего складывается цена готовой мебели?

На 40% — это себестоимость товарного запаса, который, как ни крути, должен быть. Откуда лучше всего закупать товар? Конечно, в России достаточно производителей как доступной, так и премиальной продукции. Но если вы хотите найти действительно интересные и доступные решения, советуем обратить внимание на Индию и Китай.

В Поднебесной производится много реплик товаров известных итальянских фабрик, причем, абсолютно легально. Достаточно однажды съездить в Фошань («мебельный город»), чтобы понять, о чем идет речь. А в Индию можно отправляться за эксклюзивом в стиле «Лофт» по доступной цене. Там до сих пор есть фабрики, где большая часть операций производится вручную.

Еще 40% стоимости — это аренда, зарплаты сотрудников и налоги, транспортные расходы, коммунальные. 20% — наценка.

Стоимость мебели на заказ

На 40%-50% — себестоимость материалов и работа. Откуда лучше всего закупать их? К вашим услугам оптовые базы, рынки строительных материалов, а также гипермаркеты вроде Леру Мерлен, где продается натуральная доска, брусок и т.д. Обратите внимание на фирмы вроде Буманс и Вудсток. Также в России множество производителей и поставщиков комплектующих (фурнитуры) и стекла, зеркал.

В стоимость работы, несомненно, можно включить цену оборудования. Что вам понадобится? Самый минимум:

  • Станок для кромкооблицовки. Ручной аппарат обойдется примерно в 30 000 рублей
  • Форматно-раскроечный станок. Его минимальная цена — около 200 000 рублей
  • Рейсмус (помогает подгонять детали по толщине, опиливая их). Он стоит около 20 000
  • Четырехсторонний станок. Самые недорогие из них стоят более 500 000

Итого — около 1 млн рублей. Можно рассмотреть приобретение б/у оборудования, либо его лизинг. И, конечно, нужно не забывать об аренде, зарплате, налогах, коммуналке, накладных и транспортных расходах, а также наценке, которая составляет до четверти от всей цены.

Маркетинг

Интернет — главный инструмент продвижения ваших товаров. Рекомендуем использовать инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук и собственный сайт. Обратите внимание на поисковое продвижение и контекстную рекламу.

Сегодня успех в этой сфере зависит во многом от идей, инноваций и ассортимента. Не стремитесь предлагать то же, что и все, но не забывайте и о трендах.

Окупаемость и прибыль

На первоначальном этапе можно уложиться в сумму 1-1,5 млн рублей. При объеме продаж 400 000 рублей в месяц, чистая прибыль составит около 100 000 рублей. Такие объемы вполне реальны (3 продажи в день со средним чеком 20 000).

Срок окупаемости соответственно — 10 -15 месяцев.

Стоит ли начинать такой бизнес сейчас? Несомненно, в условиях строительного бума и снижения ипотечных ставок — это актуально. Сегодня рынок начинает оживать, спрос стабилизировался. Так что если вам нравится эта сфера, самое время пробовать свои силы.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх