Бизнес начало. Как открыть цветочный магазин

Условия действительны на 29.03.2020

Содержание:

Площадь — до 40 м2, 50% продаж — через социальные сети, 516 рулей — минимальный средний чек по ЦФО, 45 000 рублей — зарплата курьера в Москве, 40 000 рублей — средняя зарплата флориста, 2500 рублей — средняя стоимость букета в Москве.

Как открыть цветочный магазин? Сколько в этом бизнесе нюансов и подводных камней? Какой доход реально получать от него?

Пошаговая инструкция по открытию цветочного магазина

В этой статье мы собрали опыт предпринимателей, проанализировали расходы и ситуацию на рынке, а также юридические тонкости.

Открытие своего дела

Для открытия цветочного магазина вполне достаточно ИП. Его можно зарегистрировать своими силами, обратившись в ФНС, либо в банк.

В первом случае вам необходимо заполнить заявление в офисе Налоговой лично, уплатив госпошлину в размере 800 рублей. Не забудьте взять паспорт.

Во втором случае сотрудники банка все сделают за вас. Во многих финансовых организациях (например, Точка, Альфа-Банк, Открытие и т. д.) заявление даже подадут за вас, а вам останется лишь забрать готовые реквизиты. Открытие ИП в банке очень удобно.

Какие коды ОКВЭД нужно указать при регистрации? Главный — 47.19 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах», а также 47.76.1 «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах» (если планируется реализация горшечных растений).

Зарегистрируйте бизнес для цветочного магазина бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Выбор системы налогообложения

Большинству таких магазинов подходит патент. Это хорошая альтернатива ЕНВД, который в ближайшее время планируется отменить. Он позволяет вносить фиксированную сумму налога, вне зависимости от уровня дохода, что удобно и при небольших, и при серьезных оборотах.

Открытие счета в банке

Нужен ли такому бизнесу расчетный счет? Обходиться без него законом не запрещено, но без него вы не сможете принимать платежи с использованием банковских карт. Ведь средства должны поступать на счет ИП. Если планируются продажи через интернет, счет также не буде6т лишним.

Открыть счет ИП сегодня достаточно просто: обратившись в любой из крупных банков (Тинькофф, Точка, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Дело), вы получите реквизиты сразу! Причем произойдёт это уже при подаче онлайн-заявки. Далее вам нужно назначить встречу с менеджером банка, он приедет в удобное вам место (на дом, в офис, в кафе и т. д.).

Подключение онлайн-кассы

А вот ее наличие для торговых организаций, как раз, обязательно. В ФЗ-54 обозначено, как именно она должна выглядеть, какими базовыми функциями обладать.

В большинстве банков представлены стандартные кассы «Эвотор», отправляющие данные сразу в ФНС. Кроме печати чеков и связи с базой данных Налоговой, они могут принимать платежи с использованием платежных карт «МИР», Visa, MasterCard и других систем, а также вести учет рабочего времени, контролировать наличие товара и т. д.

Средняя стоимость онлайн-кассы с дополнительным функционалом — 16 000 рублей. Возможно приобретение в рассрочку или аренда.

Как вы понимаете, при наличии модели с расширенным функционалом, терминал для приема платежей пластиковыми картами уже можно не устанавливать. А вот снабдить курьеров на доставке мобильными считывающими устройствами будет нелишним.

Открыть ИП или ООО

Помещение

Какое помещение вам подойдет?

Площадь — от 15 до 30 м2 (при этом меньше 15 метров арендовать не стоит, если планируете продавать цветы оффлайн);

Локация — недалеко от метро, либо крупных объектов (рестораны, магазины, театры). Наиболее привлекателен в этом смысле центр, но «магазины районного значения» тоже достаточно успешны. Обязательно проанализируйте конкуренцию и проследите за тем, чтобы ваша вывеска была видна проходящему потоку людей;

Стоимость аренды — от 200 000 рублей в месяц (шаговая доступность от метро «Китай-город») до 30 000 рублей в месяц (район «Чертаново»). Актуальные данные и реальные предложения в любом регионе страны представлены на портале «Бизнес.Навигатор» (https://navigator.smbn.ru/realty/13/filters/10/12).

Как оно должно быть оборудовано?

Обязательно наличие холодильной камеры. Ее, чаще всего, проектируют и строят для каждой точки индивидуально. Средний бюджет на ее обустройство — 200-300 тыс. рублей (для магазина выбранной площади).

Температура хранения цветов должны быть постоянной — от 4 до 7 градусов по Цельсию. Точные значения подбираются индивидуально, придется поэкспериментировать.

Кроме камеры особенно ничего не потребуется, разве что стеллажи для сопутствующих товаров и композиций из сухоцветов.

Где закупать цветы и каким должен быть ассортимент?

Сегодня наряду с Нидерландами, Кенией, Эквадором, Колумбией, цветы поставляют отечественные совхозы, но их доля на рынке по-прежнему невелика.

Чтобы избежать перебоев в доставке, советуем выбрать несколько партнеров и заказывать цветы в зависимости от наличия.

Поэтому магазины сотрудничают как напрямую с производителями, так и с оптовыми поставщиками. Они закупают сырье на аукционах (поэтому стоимость товара в разных партиях может отличаться), а затем привозят в Россию.

Зарегистрируйте бизнес для цветочного магазина бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Как формировать ассортимент?

Опытные игроки рынка утверждают, что устойчивого спроса на определенные цветы нет. Сегодня может быть продано больше гвоздик, а завтра — роз или альстромерий. Исключение составляет 8 марта или Новый год, когда есть спрос на определенные товары.

Тем не менее, в каждом цветочном магазине обязательно должны быть:

  • Розы;
  • Гвоздики;
  • Ранункулюсы;
  • Пионы;
  • Хризантемы;
  • Лилии.

Эти цветы всегда пользуются спросом, они любимы покупателями и узнаваемы. К тому же, за счет наличия большого количества сортов можно формировать разнообразный ассортимент. В сезон возможна закупка тюльпанов, мимозы, гиацинтов, гладиолусов, люпинов и т. д.

Как часто делать закупки?

Минимум — 2 раза в неделю, чтобы товар всегда был свежим. Списания же можно свести к минимуму, приобретая небольшие партии. Лучше наладить регулярные, но маленькие поставки, чем выбрасывать испорченные букеты.

Среднее списание — 3-5%. Это тот уровень, выше которого лучше не подниматься, иначе упадет рентабельность.

Ценовая политика

Из чего складывается стоимость букета?

  • Стоимость цветов — 40% с учетом брака и списания
  • Упаковочный материал и ленты — около 3%
  • Зарплата флориста и расходы на содержание магазина — 8%
  • Наценка — 49% от цены букета и около 100% по отношению к себестоимости

Больше ее делать не рекомендуется, просто потому что иначе букет будет просто не по карману среднему покупателю.

Открыть ИП или ООО

А какой именно должна быть цена?

По данным «Ромир», 75% покупателей свежих цветов в Центральном Федеральном округе (в городах с населением свыше 1 млн) — люди со средним и высоким доходом. Но средний чек при этом невысок — 516 рублей.

Конечно, это не говорит о том, что букеты по цене свыше 2000 рублей никто не может себе позволить. Но это сигнализирует о том, что в низком ценовом сегменте спрос достаточно высок. Поэтому сегодня многие студии запускают направление «фикс-прайс», продавая небольшие «комплименты» за 500-1000 рублей.

Наценка делается на каждый цветок в отдельности. Чем выше его себестоимость, тем ниже процент продавца. Сезонное повышение достигает не более 25% от стандартной стоимости букета, поскольку в это время растет и оптовая цена.

Маркетинг

Лучший двигатель продаж в этой сфере — интернет. За счет продвижения страниц в соц.сетях (в-основном это Вконтакте и Instagram). Такая реклама может приносить до 50% выручки. А возможность заказать онлайн сегодня — признак магазина, идущего в ногу со временем. Доставка цветов сейчас пользуется не меньшим спросом, чем покупка оффлайн.

Поэтому, по мере роста бизнеса, вам понадобится нанять квалифицированного курьера, зарплата которого составит около 40-50 000 рублей + транспортные расходы.

В этом бизнесе УТП — один из важнейших маркетинговых инструментов. Без конкурентного преимущества ли отличительной особенности вы просто не сможете выделяться на фоне многочисленных студий. Это может быть отсутствие роз в букетах, либо использование черного цвета, мини-комплименты и т. п.

Окупаемость и прибыль

Средние сроки окупаемости в цветочном бизнесе одни из самых небольших — до 1 года. Но собственно прибыль, которую владелец может положить в карман, достаточно скромна. Средняя по рынку рентабельность — 25-30%.

Если вы любите цветы и хотите попробовать себя в этом бизнесе, уверены, при грамотном планировании и хорошем маркетинге, вам удастся добиться хороших, а, главное, стабильных результатов.

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх
наверх