Бизнес начало. Грузоперевозки на малотоннажном транспорте

Условия действительны на 03.12.2020

Содержание: 

 От 1500 рублей — стоимость услуг по переезду в Москве, на 8,8% в год растет сегмент грузоперевозок. От 830 000 рублей — стоимость грузового авто «Газель» у дилера, 4-6 месяцев — минимальный период окупаемости.

Пошаговая инструкция по организации грузоперевозок

Если вы умеете водить и авто — ваша страсть, логичнее всего начать свое дело, связанное именно с перевозками. И если такси вас не вдохновляет и хочется чего-то более серьезного и потенциально прибыльного, рассмотрите для себя приобретение среднетоннажного грузового авто. Ведь даже, несмотря на обилие крупных игроков, рынок еще не заполнен, при правильном подходе вы сможете найти своего клиента и неплохо зарабатывать.

С чего начать

Конечно же, с официальной регистрации. И дело не только в том, что без таковой вас могут привлечь к ответственности, но и в том, что предпринимателю проще приобрести авто на выгодных условиях.

Конечно же, для работы на себя подойдет ИП на УСН или ЕНВД. Но лучше, все-таки обратить внимание на упрощенную систему. При небольших оборотах на начальном этапе вы заплатите ничтожную сумму в виде налогов.

Как открыть ИП? Можно самостоятельно обратиться в ФНС, заполнив заявление и заплатив пошлину в размере 800 рублей. Укажите коды ОКВЭД 49.41 и 49.42.

Чтобы избежать возможных ошибок в заявлении, вы можете обратиться в крупный банк (Альфа-Банк, ВТБ, Точка, Открытие, Тинькофф, Дело и т. п.). Сегодня предпринимателям доступна такая услуга, как открытие ИП онлайн в банке. Вам достаточно просто предоставить свой паспорт.

Зарегистрируйте бизнес для грузоперевозок бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

Зачем счет в банке?

Современное РКО — уже не такое сложное и затратное, как даже 5 лет назад. Управлять счетом можно непосредственно со смартфона, а работать с наличными — через обычный банкомат. Иметь счет ИП не обязательно, поэтому мы расскажем вам о плюсах такого решения для перевозчика:

  • Возможность сотрудничать с другими ИП и юрлицами, для них предпочтительно оформление всех документов и перевод на счет
  • Прием оплаты картами. Сегодня многие потребители предпочитают именно так расплачиваться за товары и услуги
  • Комфортный учет наличных и упрощение налогового учета. При внесении денег на счет, вы автоматически освобождаетесь от сложных процедур оформления прихода и ведения журналов. К тому же современные банки предлагают такую опцию, как заполнение декларации и ее подача в ФНС

Все это делает наличие расчетного счета очень практичным решением, тем более что во многих финансовых организациях услуга абсолютно бесплатна.

Как купить авто: кредит, лизинг, «наличные»?

Если у вас еще нет небольшого грузовичка, возникает вопрос: есть ли смысл копить деньги на его приобретение, или можно поступить более дальновидно? Если вы ИП, вам автоматически становятся доступны такие финансовые инструменты, как лизинг или кредит для бизнеса. Но, будучи ООО, вы можете рассчитывать на более выгодные условия. Рассмотрим все варианты. Предположим, вы решили использовать тентованную «Газель», стоимостью около 900 000 рублей:

  • Лизинг позволит вам пользоваться авто, внеся 20% от этой суммы, а по программе «Господдержки» малого бизнеса — 10%, что составляет 180 000 рублей. При этом в течение срока до 60 месяцев вы выплачиваете определенную сумму. Рассмотрим предложение от Сбербанка: максимальный срок — 37 месяцев, взнос — 20%, ежемесячный платеж — около 26 000 рублей. За эти деньги вы можете пользоваться новым транспортом, не копя деньги, получая прибыль
  • Кредит практически не отличается по условиям от лизинга. Разберем его на примере предложения от ВТБ. Минимальный взнос — 20%, ставка — 16,6% годовых. Ежемесячный платеж (при сроке кредитования 3 года) составит примерно 24 000 рублей в месяц. При этом вам также придется оформить страховку КАСКО и застраховать жизнь, потратив более 100 000 рублей дополнительно

Что вам ближе? Решать, конечно, вам. Оба эти инструмента для бизнеса более выгодны, чем инвестиция денег, которые можно уже сейчас пустить в оборот и заставить работать. Но главный плюс лизинга, все же, в том, что в любой момент вы можете расторгнуть договор, сдав авто лизингодателю.

Открыть ИП или ООО

Реальные расходы

Чтобы наиболее точно представить, какую часть ваших затрат будет составлять платеж за лизинг или по кредиту, давайте рассмотрим все издержки:

  • Бензин. Средний расход — 15 литров на 100 км, стоимость литра — 43 рубля (АИ-92). В час будет уходить около 10 литров (при средней скорости 70 км/ч). Затраты в пересчете на км составят 6 рублей 45 копеек
  • Ремонт и обслуживание — не более 5000 рублей в месяц
  • Налог + страхование — около 10 000 рублей в год

Прибавим к этому платеж страховых взносов до 26 000 в месяц.

При прохождении 1000 км в месяц, расходная часть составит 35 450 рублей, или 35 рублей за км. Чтобы выходить «в плюс», достаточно установить цену в 100 рублей за км, тогда доход составит 64 550 рублей в месяц.

Для удобства пересчитаем на час работы. При средней скорости 70 км/ч, расходы составят 2 450 рублей.

Конечно, в этом случае о какой-либо конкурентоспособности говорить не приходится.

Если у вас уже есть машина, тогда затратная часть будет гораздо меньше. На 1 км всего 12,5 рублей. В час — 870 рублей. Установив цену в 1 500, вы уже сможете неплохо заработать и посоревноваться с крупными игроками за клиентов.

Какие услуги выгоднее оказывать

Вариантов использования грузовой тентованной машины множество:

  1. Перевозка мебели и других вещей из квартир, офисов, складов
  2. Доставка продуктов и товаров
  3. Помощь строительной бригаде

Это наиболее распространенные и простые способы заработка. Какой выбрать? Мы советуем не выбирать, а искать заказы в разных сферах. К примеру, можно заключить договор с несколькими киосками и 2-3 раза в неделю быть занятым на доставке товаров, а остальные дни оставлять для частных клиентов или офисные переезды. На весенне-летний сезон возможно сотрудничество с бригадой. Таким образом вы избежите простоя в первые месяцы работы и поймете, какая деятельность наиболее прибыльна.

Где и как рекламировать

Работа на себя значительно развязывает вам руки в вопросах поиска клиентов. Но способы получения заказов зависят от аудитории и не всегда требуют бюджета.

Если вас интересует бизнес-аудитория:

  • Холодные звонки могут дать очень хороший эффект
  • Листовки и объявления в крупных-бизнес-центрах (бюджет — до 10 000 рублей за создание и печать небольшого тиража)
  • Создание сайта — от 20 000 рублей + расходы на контекстную рекламу

Для привлечения частных клиентов можно использовать:

  • Инстаграм. Интересный блог в сочетании с рекламой может привлечь достаточно большую аудиторию
  • Доски объявлений вроде «Авито» и т. п.
  • Листовки и объявления (этот метод в данном случае не слишком эффективен из-за небольшого охвата аудитории)
  • Сайт также достаточно эффективен

Лучше всего сочетать сразу несколько способов для привлечения клиентов.

Доходы бизнеса по грузоперевозкам

Итак, подведем итоги. Предположим, вы работаете 200 часов в месяц, чистая прибыль в час — 700 рублей. Итого — 140 000 рублей в месяц. Наняв напарника-грузчика и платя ему 50 000 в месяц, вы можете заработать до 90 000 в месяц.

Зарегистрируйте бизнес для грузоперевозок бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

 

4.5

Отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв

Оценка:
наверх